Медучреждения во второй раз получили деньги от Нацслужбы здоровья

Медучреждения во второй раз получили деньги от Нацслужбы здоровья

345
Ukrinform
Медицинские учреждения во второй раз получили оплату от Национальной службы здоровья Украины.

Об этом сообщается на сайте Минздрава.

"Доходы заведений, где пациентам оказывают медицинские услуги семейные врачи, терапевты и педиатры, растут ежемесячно с увеличением деклараций с пациентами.

15 августа 154 коммунальные и частные медучреждения, которые в июне подписали договора с Нацслужбой здоровья, в целом получили 253,8 млн грн за обслуживание пациентов в августе. 31 медучреждение получило сумму за август частично, поскольку срок их действующих лицензий истекает 31 августа. Как только медучреждения получат новые лицензии, НСЗУ продолжит оплаты за обслуживание пациентов. 16 августа еще 6 заведений получат в целом 10,9 млн грн. В НСЗУ ждут уточнения в их отчетах", - сообщают в Минздраве.

В ведомстве отметили, что всего в августе медучреждения получили оплату за обслуживание почти 3,5 миллиона пациентов, которые заключили декларации, и 4,9 миллиона человек, зарегистрированных на территории обслуживания учреждений.

"С увеличением количества подписанных деклараций доход медицинского учреждения растет. Например, Ривненский районный Центр первичной медико-санитарной помощи в августе получил на 10% больше, чем в июле", - отметили в Минздраве.

В Минздраве также напомнили, что учреждениям, которые уже подписали договоры, НСЗУ ежемесячно оплачивает услуги первичной медицинской помощи на основании информации из электронной системы охраны  здоровья.

"Базовый тариф за обслуживание одного пациента, который выбрал врача этого учреждения и подписал декларацию, составляет 370 грн в год, также применяются возрастные коэффициенты. В 2018 году дополнительно по тарифу 240 гривень в год оплачивается обслуживание пациентов, которые еще не подписали декларации, но зарегистрированы на территории обслуживания медучреждения. За два месяца со старта нового механизма финансирования Нацслужба здоровья выплатила медицинским учреждениям более 500 миллионов гривень. Уже после первой выплаты во многих медучреждениях повысились зарплаты врачей и медсестер. Руководители учреждений первичной медицинской помощи, подписали договора с НСЗУ, теперь у них есть  ресурсы и полномочия, чтобы и дальше повышать заработные платы медикам. Решение о политике начисления заработных плат должно приниматься совместно в коллективе медицинского учреждения", - сообщили в Минздраве.

Читайте также: Минздрав рассказал, какие грибы не стоит есть и почему

По словам главы НСЗУ Олега Петренко, новая система финансирования здравоохранения мотивирует врачей и руководителей медицинских учреждений беспокоиться о своих пациентах, улучшать качество услуг и сервис.

"За довольными пациентами в заведение приходят деньги, которыми главный врач или администратор клиники распоряжается как независимый управленец, мотивируя персонал и развивая заведение», - сказал Петренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-