Почти миллион "стволов": полиция посчитала оружие в руках украинцев

Почти миллион "стволов": полиция посчитала оружие в руках украинцев

558
Ukrinform
По данным Национальной полиции, украинцы имеют на руках более 800 тысяч единиц огнестрельного оружия. По подсчетам ассоциации владельцев оружия, стволов у граждан Украины может быть значительно больше.

Об этом DW сообщила Национальная полиция Украины в ответ на запрос.

"По данным Департамента превентивной деятельности Национальной полиции, по состоянию на 31 июля 2018 года в собственности граждан Украины находились 892 854 единицы огнестрельного оружия. В данной статистике речь идет о зарегистрированном охотничьем нарезном и гладкоствольном оружии", - отмечается в сообщении.

Глава "Украинской ассоциации владельцев оружия" (УАВЗ) Георгий Учайкин разъяснил, что под гладкоствольным охотничьим оружием полиция подразумевает классические охотничьи ружья, преимущественно двуствольные - так называемые "двустволки", и помповые ружья. Под нарезным оружием имеются в виду, например, гражданские версии автомата Калашникова и снайперских винтовок, нарезные охотничьи карабины.

По украинскому законодательству, каждый гражданин Украины, которому уже исполнилось 18 лет, при условии получения специальных разрешений и соблюдения процедур может приобрести длинноствольное охотничье оружие, пользоваться которым разрешено только на охоте на дичь.

Для сравнения, в конце 2016 года на учете ведомств полиции находилось свыше 920 тысяч единиц огнестрельного оружия. Всего, по данным полиции, с 2013 года количество единиц охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия на руках украинцев колебалось в пределах примерно от 800 до 900 тысяч. С 2016 года наблюдается тенденция к уменьшению.

По подсчетам "Украинской ассоциации владельцев оружия", по меньшей мере 1,5 миллиона украинцев имеют на руках 2,5 единиц однго только зарегистрированного оружия, то есть оружия, которое хотя бы один раз прошло процедуру регистрации и постановки на учет в МВД. Процедуру перерегистрации оружия владелец должен проходить каждые три года.

Читайте также: Полиция завела дело из-за драки со стрельбой возле рынка в Киеве

В целом, по данным американской аналитической компании Small Arms Survey, в 2017 году на руках у населения Украины суммарно находились около 4,4 миллиона единиц легального и нелегального оружия.

По мнению Георгия Учайкина, проблема с ситуацией вокруг учета оружия в Украине заключается в том, что украинские законодатели отказываются принять закон, который бы регулировал оборот оружия в стране. Предложенный ассоциацией законопроект 1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах" в Украине еще с 2014 года лежит без рассмотрения в комитетах Верховной Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-