В Украине утвердили первый профстандарт - учитель начальных классов

В Украине утвердили первый профстандарт - учитель начальных классов

939
Ukrinform
Министерство социальной политики утвердило стандарт “Учитель начальных классов учреждения общего среднего образования”, обнародовав его в соответствующем реестре.

В документе выписана общая информация о стандарте, обучении и профессиональном развитии учителя и конкретный перечень его функций, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

“Это впервые не только на национальном уровне утвержден профессиональный стандарт, но и подробно, по полочкам разложено, какую квалификацию должен иметь человек, который хочет быть или работает учителем. В этом документе нет размытых формулировок, каждая компетентность, знания, умения четко выписаны. И это очень важно, ведь так мы дали абсолютно новый инструмент и для работодателей, и для университетов, которые готовят будущих педагогов”, - пояснила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Всего основных функций определено 8:

Планирование и осуществление образовательного процесса.

Обеспечение и поддержка обучения, воспитания и развития учащихся в образовательной среде и семье.

Создание образовательной среды.

Рефлексия и профессиональное саморазвитие.

Проведения педагогических исследований.

Оказание методической помощи коллегам по вопросам обучения, развития, воспитания и социализации учащихся начальных классов учреждения общего среднего образования.

Обобщение собственного педагогического опыта и его презентация педагогическому сообществу.

Оценивание результатов работы учителей начальных классов учреждения общего среднего образования.

Читайте также: Минобразования предлагает обсудить новое украинское правописание

Сообщается, что для каждой функции конкретизированы профессиональные компетентности, знания, умения и навыки, которыми должен обладать педагог. Указана также информация о предметах и средствах труда учителя.

Например, стандарт может использоваться для оценки квалификации учителя во время его принятия на работу, аттестации или сертификации, присвоения категории и тому подобное.

А вузы получили своеобразную “дорожную карту” того, каких специалистов они должны готовить. Профстандарт станет основой для соответствующего стандарта высшего образования.

“В дальнейшем рассчитываем на активное участие образовательного сообщества во внедрении и совершенствовании профессиональных стандартов в нашей сфере. Конечно,  утвержденный стандарт потребует развития, а накопленный при его разработке опыт - использование в других профессиональных стандартах для образовательной и других отраслей”, – подчеркнула министр.

Отмечается, что профессиональный стандарт учителя начальных классов был разработан МОН совместно с представителями образовательного сообщества и педагогических вузов по новой Методике разработки профессиональных стандартов, которая была утверждена Минсоцполитики только зимой этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-