Девушки лучше сдают ГИА, чем парни — центр оценки

Девушки лучше сдают ГИА, чем парни — центр оценки

416
Ukrinform
По результатам государственной итоговой аттестации(ГИА) по украинскому языку, которая была проведена в пределах независимого тестирования, можно говорить об отличиях в учебных достижениях девочек и мальчиков. Так, уровень успешности девочек по результатам ГИА на 13% выше, чем у мальчиков.

Об этом на брифинге в Укринформе проинформировал директор центра оценивания качества образования Вадим Карандий, сообщает корреспондент агентства.

"Впервые за всю историю таких независимых измерений мы можем сказать четкие данные относительно качества именно по украинскому языку, потому что в этом году этим экзаменом были охвачены все без исключения выпускники общеобразовательных учебных заведений, которые получали соответствующее образование в этом году. ...Результаты у девочек намного лучше, чем у юношей. Результаты по украинскому языку на высоком уровне -   девочки набирают в три раза больше, чем ребята", - сказал Карандий.

Так по данным УЦОКО, на высоком уровне сдали ГИА по украинскому языку 22,3% девочек и 8,8% мальчиков. На достаточном уровне  - 33,6% девочек и 24,6% мальчиков, на среднем уровне - 34,3% девочек и 43% мальчиков. На начальном уровне - 9,8% девочек и 23,5% ребят.  

Результаты ГИА по украинскому языку немного ниже, чем в прошлом году, но по словам Карандия, существует объективная причина этого, а именно: привлечение к тестированию выпускников профтехучреждений образования, уровень знаний которых оставляет желать лучшего, а также выпускников колледжей. 

В целом, по данным Карандия, выпускники учреждений профтехобразования в большинстве случаев сдали ГИА по украинскому языку на начальном уровне - 54%, на среднем уровне начальных достижений - 42,2%, на достаточном -  3,4%, высокий уровень владения украинской языком продемонстрировали 0,2% выпускников заведений ПТУ.

Среди других типов учебных заведений самые лучшие результаты по украинскому языку у выпускников гимназий, лицеев и коллегиумов - 39,1% - достаточный уровень и 39,4% - высокий уровень. Специализированные школы: 40,7% - достаточный уровень, 35,3% - высокий уровень. Учебновоспитательные комплексы, учебновоспитательные объединения: 33,1% достаточный уровень, 21,9% - высокий уровень.

Среди выпускников общеобразовательных школ на достаточном уровне украинский язык знают 32,2%, на высоком - 16,8%, на среднем уровне владеют государственным языком - 36,8% выпускников школ. ЗНО 1-2 уровня аккредитации 54,1%  выпускников - средний уровень, 30,3% - достаточный уровень, 4,9% - высокий уровень.

В целом больше всего лиц получили высокие результаты ГИА по украинскому языку во Львовской  и Черкасской областях, а также в г. Киев. Самые худшие результаты(самые большие проценты тех, кто находится на начальном уровне) у участников тестирования из Закарпатской, Черновицкой и Тернопольской областей.

Также в этом году для прохождения ГИА, по словам Карандия, выпускники школ чаще всего избирали вторым предметом историю Украины (130 тысяч 401) или математику (74 077).  Английский язык как третий предмет избрали 50 тыс. 912 человек, что составляет почти треть от всех выпускников школ. 

Читайте также: Гриневич назвала ТОП-10 вузов, где увеличилось количество бюджетных мест

В этом году при проведении ВНО среди выпускников школ проводилась также государственная итоговая аттестация по украинскому языку - обязательная, математике или истории Украины - избирательно-обязательная, то есть участник должен был избрать один из этих предметов, третий - на выбор выпускника. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-