Привлечение за терроризм: Верховный суд дал разъяснения относительно "Л/ДНР"

Привлечение за терроризм: Верховный суд дал разъяснения относительно "Л/ДНР"

398
Ukrinform
Для привлечения к ответственности за создание террористической группы или организации не требуется решение госорганов о признании определенной деятельности террористической.

Об этом говорится в постановлении Верховного суда.

"Установление в уголовном производстве признаков определенной организации и соответствующей цели ее деятельности является основанием для признания соответствующей деятельности террористической. При этом такое признание осуществляется судом в конкретном производстве на основании имеющихся материалов. В то же время существование отдельного судебного решения, решения органа законодательной или исполнительной власти о признании деятельности террористической для привлечения лица к уголовной ответственности по ст.258-3 УК Украины не требуется", - говорится в постановлении.

Отмечается, что согласно приговору Дзержинского городского суда Донецкой области от 15 февраля 2017 года гражданка М. была признана виновной в том, что она с целью содействия участникам преступной организации установила контакт с лицом, которое находилось в г. Горловка Донецкой области, и передавала этому лицу информацию разведывательного характера относительно подразделений ВСУ, расположенных в г. Торецк и его окрестностях.

Хотя орган досудебного расследования предъявил М. обвинения в содействии террористической организации, суд первой инстанции переквалифицировал ее действия как заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций путем предоставления информации. Вынося данное решение, суд исходил из того, что сейчас отсутствует какое-либо решение суда или нормативный акт, которым "ДНР" признана террористической организацией.

Читайте также: Под Мариуполем силы ООС арестовали сторонника боевиков

С такой аргументацией согласился и Апелляционный суд Донецкой области, оставив приговор местного суда без изменений. Однако, по мнению Верховного суда, апелляционный суд не учел, что понятие террористической организации определено в ст.1 Закона Украины "О борьбе с терроризмом", а также ст. 28 УК Украины. Террористическая организация выделена как вид преступной организации со специальной целью осуществления террористической деятельности.

В ВС указывают, что вне внимания Апелляционного суда Донецкой области остались заявления и обращения Верховной Рады к международным организациям, национальные парламенты государств мира относительно деятельности "ДНР" как террористической организации.

В результате рассмотрения данного дела ВС отменил постановление апелляционного суда и назначил его рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>