Рейтинг Киева: составляющие несправедливости

Рейтинг Киева: составляющие несправедливости

Аналитика
539
Ukrinform
В любых рейтингах сел, городов, стран субъективизма хоть отбавляй. Но каждому заинтересованному инвестору это не объяснишь

Очередное внешнее независимое оценивание комфортности проживания от авторитетной медиа-группы The Economist украинская столица “завалила” – из-за войны на Донбассе. В этом году Киев на 118-м месте из 140 рейтингуемых городов мира – с общим баллом 56 из 100 возможных. И хотя наша столица по сравнению с прошлогодним рейтингом поднялась сразу на 13 ступенек, но по самому важному критерию “безопасность и стабильность” она, как и в прошлом году, получила худшие баллы – 33 из 100. По мнению зарубежных оценщиков, с безопасностью у нас в городе не все в порядке. “Какие проблемы (тьфу-тьфу!)? – удивится рядовой киевлянин. – Где Киев, а где Донбасс!” И будет по-своему прав в справедливом негодовании из-за очевидно заниженных оценок родного города. Да, рейтинги несколько субъективны, признают сами аналитики. Но что делать – города, страны, экономические модели, базы для сравнения настолько разные... И это только на первый взгляд кажется, что все подобные рейтинги погоды не делают. На самом деле к ним очень внимательно присматриваются те, кто принимает инвестиционные решения в той или иной стране.

Рейтинговые оценки и их проекции – на объективность, справедливость и прочее

Исследования самых комфортных для жизни городов планеты Global Liveability Index эксперты аналитического подразделения журнала The Economist – агентства The Economist Intelligence Unit (EIU) проводят ежегодно. Они оценивают 140 городов по таким главным параметрам: стабильность, здравоохранение, культура, окружающая среда, образование и инфраструктура. В каждой категории эксперты выставляют три десятка оценок (от 1 до 100), из которых выводится среднее арифметическое в категории, а затем – суммарный рейтинг города. Важность каждой категории для жизни человека – разная, считают аналитики EIU. Стабильность, по мнению экспертов, самая важная, и поэтому она занимает 25% суммарного рейтинга.

Рейтинг Києва за версією агентства The Economist Intelligence Unit (EIU)
Рейтинг Киева по версии агентства The Economist Intelligence Unit (EIU)

В 2018 году самыми комфортными для жизни городами признаны Вена, Мельбурн и Осака. А вообще в лидерах – Австралия и Канада: в топ-10 вошли по три города от каждой из этих стран. Кроме Вены, среди лидеров есть еще один европейский город – Копенгаген. Москва занимает 80 место. Наиболее непригодным городом для проживания назван Дамаск (Сирия).

Вернемся в Киев. По данным авторов рейтинга, за последний год наша столица почувствовала значительное улучшение, что “отражает экономический рост и относительную политическую стабильность, несмотря на конфликт на Донбассе”. В отчете указывается, что в за последних пяти лет Киев показал одно из самых стремительных снижений – 13%. То есть, сейчас, говоря языком биржевиков, отыгрывает падение.

К сожалению, в категории “стабильность”, где учитывается уровень преступности, угрозы терактов, и военных конфликтов, Киев набрал лишь 35 баллов. Действительно, в стране есть зона, где ведутся боевые действия, но территориально она расположена в 700 км от столицы. Да, в городе в последние годы произошло несколько громких убийств (известно, чьих рук это дело). Но в Киеве, в отличие от Парижа, Барселоны, Стокгольма, Манчестера, Гамбурга), терактов как таковых за все время Независимости не было (упаси Бог!).

Инфраструктуру, транспорт, жилье иностранцы оценили в 43 балла. Также меньше половины возможных баллов Киев набрал по критерию "культура и окружающая среда", включающему оценки климата, экологии, цензуры, коррупции, культурных и спортивных возможностей, а также потребительские услуги. С оценками опять не согласны – давайте вспомним, что столица Украины успешно организовала и провела такие гранд-шоу как Евровидение-2017, Финал Лиги Чемпионов-2018. Всем, между прочим, понравилось. И мировым службам безопасности – тоже.

За уровень медицинских услуг Киев получил 54 балла. Ну, такое. А лучше всего нашу столицу оценили по критерию “образование” – 75 баллов. Конечно, неплохой повод для гордости. Но что имели в виду иностранные исследователи в этой категории, не вполне понятно. Возможно высокие баллы – за большое количество высших учебных заведений? Википедия насчитала 55 вместе с колледжами. Иначе, за что? Ведь только два столичных вуза входят в мировой ТОП-1000 вузов: КНУ им. Шевченко в четвертую сотню, а Технический Университет “КПИ” - в пятую. Могли бы и выше...

Мер Києва Віталій Кличко
Мэр Киева Виталий Кличко

«Даже несмотря на то, что, в целом, Киев живет мирной жизнью, за 700 километров от столицы продолжаются боевые действия. Мы привыкли к такой жизни. А для экспертов "The Economist", – это угроза, которая в итоге влияет на оценку комфорта жизни в городе. Этот рейтинг является проекцией оценки экспертами того, что происходит в целом в Украине”, – отметил мэр Киева Виталий Кличко.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф, комментируя неутешительные оценки жизнеспособности Киева еще в прошлом году, тоже не соглашалась с аналитиками The Economist. "Трудно согласиться с рейтингом Киева. Да, есть вопросы, однако благодаря реформам, решимости и я вижу, что это город движется вверх, а не вниз", - писала тогда дипломат в своем микроблоге в Twitter.

Рейтинги + деньги = инструменты анализа

Давно уже не секрет, что любые рейтинги – хоть персон, хоть компаний, хоть стран, составляются, в основном, не просто ради любопытства. У каждого из них в той или иной степени присутствует коммерческое “начало”. Например, отчеты о результатах рейтинга жизнеспособности городов EIU готовятся в нескольких вариантах. Сокращенный вариант распространяется публично и бесплатно. А вот более детальные, с подробностями – за деньги. На сайте http://www.eiu.com расценки составляют от $600 до $9,5 тысяч. Продвигая свой “товар”, авторы рейтинга EIU, в частности, называют себя экономическими разведчиками, которые помогают “лидерам бизнеса готовиться к возможностям, давая им возможность уверенно действовать при принятии стратегических решений”. То есть, данный рейтинг городов – один из инструментов сравнительного анализа для будущих инвестиционных решений.

Например, в рейтинге, который составляет британская туристическая компания Hoppa “100 мест мира для путешествия в 2018 году: от самых дорогих до самых дешевых", Киев в этом году возглавил рейтинг городов для наиболее экономного путешествия. Чем не инструмент бенчмаркинга (на языке маркетологов – сравнения) для разработки другими туристическими компаниями собственных туров?

Впрочем, рейтинги вещь очень инерционная, будучи очень завязана на репутацию. Другими словами, хотим мы этого или нет, но придется еще долго работать, чтобы “вскарабкаться” на более высокие репутационные ступени. Тогда и внешние наблюдатели менее скептически будут оценивать наши риски и возможности, и мы будем не столь болезненно реагировать на внешние оценки. А сейчас имеем то, что имеем...

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>