Активисты планируют напомнить Меркель и Путину о 70 украинских политзаключенных

Активисты планируют напомнить Меркель и Путину о 70 украинских политзаключенных

Фото
476
Ukrinform
Запланированная на 18 августа встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным в загородной резиденции немецкого правительства должна стать хорошим шансом поднять вопрос о судьбах украинских политзаключенных.

Такое мнение выразил берлинский активист Рональд Вендлинг, который в четверг в очередной раз вышел на пикет напротив Посольства РФ в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«В субботу госпожа Меркель и господин Путин будут встречаться, и в ходе разговора, несомненно, будут подняты темы Украины и украинских политзаключенных, особенно, наверное, Олега Сенцова как одного из самых известных из них. Жаль, что другие политзаключенные находятся как бы в тени, но если Меркель и Путин будут говорить хотя бы только о Сенцове, это не будет неправильно, ведь он требует освобождения всех украинских политзаключенных», - сказал активист.

Немецкий активист Рональд Вендлинг провел пикет перед посольством РФ / Фото: Танасийчук Ольга. Укринформ

Олег Сенцов голодает 95 дней, Владимир Балух – 152 дня, Александр Шумков – 86 дней, напомнил Вендлинг. Он отметил, что общественность, конечно, не может знать о том, как политики будут договариваться, но убежден, что «надо больше говорить общественности, теребить политиков, поскольку чем больше мы будем громко говорить о тех, кто голодает, и о других гражданах Украины, которые находятся в заложниках в России, тем больше политики, в том числе немецкие политики, вынуждены будут заниматься этим вопросом».

Как сообщалось, бывший диссидент ГДР Вендлинг проводит пикеты перед российской дипмиссией в центре Берлина каждый четверг с 6 ноября 2014 года.

Читайте также: Москалькова игнорирует предложение переговоров с Денисовой в Минске 21 августа

Российский ученый Владимир Барбашов, который пришел в четверг, 16 августа, поддержать акцию протеста, в свою очередь также выразил надежду, что в ходе предстоящей встречи лидеры двух держав затронут вопрос политзаключенных. Кроме того, он обращает внимание на тот факт, что «нередко бывает в истории, что для достижения какого-то политического консенсуса или разрядки напряжения в обществе решается вопрос с политзаключенными. Есть надежда, что Путин пойдет на уступки и отпустит людей». В целом, убежден ученый, диалог всегда возможен и нужен, поскольку должен быть направлен в конечном итоге не мирное разрешение конфликтов.

Планируется, что в субботу несколько украинских, немецких и российских активистов отправятся к замку Мезеберг, что в 60 км от Берлина, чтобы напомнить там лидерам ФРГ и России, а также прессе о том, что в российских застенках удерживаются 70 украинских политических заключенных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-