“Мощнейшее атмосферное пятно”, или Что за “зверь” наведался ночью в Киев?

“Мощнейшее атмосферное пятно”, или Что за “зверь” наведался ночью в Киев?

929
Ukrinform
Синоптики предупреждали о дожде, но не знали, что он пройдет так интенсивно и локально. Именно поэтому Крещатик и "поплыл"

Метеорологи говорят: сегодняшняя ночная гроза очень похожа на ту, что накрыла Киев в конце июля. Отличается она лишь 10-минутной интенсивностью – поэтому такие последствия. Около 3:00, в ночь с 15 на 16 августа, столицу накрыл мощный ливень с молниями, а порой и с градом размером с перепелиное яйцо. Вода с неба стояла стеной. Но всего за 10-15 минут все стихло.

С первым лучом солнца киевляне бросились распространять в соцсетях фото утреннего Киева с множеством поваленных деревьев, сорванных крыш домов, поврежденных автомобилей, подтопленными улицами и подземными переходами... Больше всего шокировала публикация с “Крещатик-ривер” – по главной улицей страны вода бежала сплошной рекой! По всему городу, особенно в центральной и западной части образовались горы мусора вперемешку с грязью и ветками деревьев. Но градоначальники поспешили заверить киевлян, что ситуация под контролем. По словам первого замдиректора Департамента – начальника управления контроля за благоустройством КГГА Тараса Панчия, больше всего от урагана пострадали Подольский, Шевченковский и Соломенский районы столицы. Впрочем, господин Панчий обещает, что до конца дня Киев будет, как куколка: “Коммунальщики с самого утра работают над восстановлением жизнедеятельности города”.

Журналист “Укринформа” решил проверить результаты “большой уборки”...

Больше всего не повезло торговцам подземелий – центральных

Четверг, 11:00. На пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Крещатик видим скопление коммунальщиков вблизи аварийного здания бывшего центрального гастронома. Каждый чем-то занят: чистит, режет, складывает, носит. Работа кипит. Продвигаемся в сторону ТРЦ “Метроград” и снова замечаем нескольких работяг, которые лопатами сгребают грязь с мостовых.

Наслідки негоди на Хрещатику // Фото: Інна Бородаєва
Последствия непогоды на Крещатике // Фото: Инна Бородаева

“Молодые люди, эй! – слышим, как позади нас кто-то кричит. – Скорей в сторону, а то сейчас намочит”. Мимо проехала поливальная машина, разбрызгивая воду одновременно в обе стороны – на проезжую часть и тротуар. Замечаю, как из окон тамошних магазинчиков выглядывают озабоченные продавцы. На входе почти возле каждого надписи: “Вход только для персонала”, “Технический перерыв”, “Закрыто”. Заглядываю в витрину магазина мобильных телефонов “Хуавей”. На вид озабоченная дама (не понятно, это продавец или владелица) разговаривает по телефону, осматривая желтенький водяной насос “Кёрхер”. “И затопила, шо капец”, - подслушали ее разговор.

Наслідки негоди на Хрещатику // Фото: Інна Бородаєва
Последствия непогоды на Крещатике // Фото: Инна Бородаева

За несколько метров до подземного перехода через “Метроград” фиксирую камерой несколько поваленных деревьев и спускаюсь вниз. Сразу на входе натыкаюсь на охранника, который вежливо просит не пересекать красную ленточку.

“Простите, но владелица ТРЦ попросила никого не пускать, – говорит мужчина в форме. – Продавцы также комментарии не дают. Пожалуйста, пройдите дальше – там есть вход”.

С какой это стати? Незаметно пробираемся вглубь. Работники магазинов “на карачках” драют пол, выносят испорченный товар.

“Утром воды было полно. Все сами, все вручную, – жалуется продавец одежды Наталья. – Часть товара можно выбрасывать”. К сожалению, не успеваем спросить о страховке. К нам подходит два крепыша при блондинистой даме. А дальше было так:

– Я владелица “Метрограда”. Кто вас сюда пустил? Вот, ленту видели? Прошу вас на выход, – говорит она.

– Я журналист. Выполняю свою работу. Вот мое удостоверение. Можете представиться?

– Не обязана. Хотите разрешение на съемку – предварительно звоните. А сейчас – на выход, – заявила приказным тоном.

– Мы лично с вами не знакомы. Впрочем, назваться вы не хотите. Куда нам звонить? А может... вы вообще не владелица?

Конфликт закончился быстро. Женщина еще немного погрубила, попросила нас пойти “куда подальше!”, но, в конце концов, куда-то ушла сама. Направляемся на легендарный Бассарабский рынок. Его совсем не затопило, что и сказывается на настроении продавцов.

Итак. Из того, что увидели, наша субъективная оценка работы коммунальных служб, которые работали по улице Крещатик – по состоянию на 11:50 справились неплохо, на 7 баллов из 10.

“Самое мощное атмосферное пятно” – определение не научное. Его придумала “синоптик с котом”

С самого утра СМИ пестрят заголовками про “самое мощное из всех атмосферное пятно”. Впрочем, ни слова о том, что это вообще за явление, чем оно уникально и случалось что-то подобное уже раньше.

Как позже мы выяснили, об “атмосферном пятне” метеорологи никогда слышали. То есть, в профессиональной терминологии оно не встречается. Это определение придумала народный «синоптик с котом» Наталья Диденко. В разговоре с журналистом “Укринформа” она сама это и сказала.

Наталка Діденко
Наталья Диденко

Диденко: “Я написала "Самое мощное атмосферное пятно из возможных «село» как раз на Киев в три часа ночи". Имела в виду, что этот участок атмосферной неустойчивости вдоль атмосферного фронта – с ливнями и грозами, который хорошо виден на фото из космоса, был самым ярким и, вероятно, самым активным. Его видно на фото именно над Киевом и окрестными районами. Если кого-то смущает мой стиль подачи и частое использование сравнений, образов и характеристик синоптических процессов, порой вне классической метеорологической терминологии, то, к счастью, для таких людей есть прогнозы специальных профессиональных структур, с четкой, определенной терминологией. Что касается уникальности ночной непогоды, то могу сказать, что Киев накрыла кратковременная сильная гроза, которая характерна для теплого периода года – с мая по август. И последнее – мой традиционный прогноз на предстоящие несколько дней. Что касается погоды, то до конца недели, до Спаса, 17, 18 и 19 августа вероятность локальных кратковременных дождей с грозой остается. Поэтому советую киевлянам не только носить с собой зонтик, но и внимательно следить за тем, где паркуете автомобили. Ведь дерево может быть насыщено влагой. То есть даже от абсолютно умеренного дождя могут отваливаться ветви”.

"Самое мощное атмосферное пятно" оказалась кучево-дождевой тучей

Как же тогда описать эту непогоду, существует ли какое-то научное определение? – обращаемся к начальнику отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра Владислава Билыка.

Билык: “Непогода в ночь с 15 на 16 августа – это мощная кучево-дождевая туча, она же туча ливневого характера или Cumulonimbus по-латыни, больших размеров: 20 километров в ширину и длину, с севера на юг, почти до 100 километров. И в этой туче локально сформировались такие опасные явления, как град, очень сильный дождь, который выпал в центральных районах Киева. Возможно, единственное справедливое к нам нарекание – то, что метеорологи заблаговременно о ней не предупредили. Впрочем, поверьте, это слишком сложно, ведь явление достаточно локальное и динамичное. Обычно предупредить о граде можно за 6 часов до того, как он выпадет. Это первое. Второе – это явление не уникальное. Возможно, его нынешняя особенность только в том, что он прошел в крупном городе и имел такие серьезные последствия. В целом кусочки льда не превышали 20 миллиметров. Это не очень крупный град. С ходу не вспомню, но, кажется, в начале этого лета где-то на Закарпатье прошел похожий”.

На вопрос, можно ли как-то сравнить вчерашний ливень с тем, который накрыл Киев 25 июля, метеоролог ответил: “Да, можно. В конце июля по интенсивности туча была немного меньше, но охватывала большую территорию. Зато вчерашняя, по данным радиолокаторов, интенсивнее. Впрочем, обе — это те же Cumulonimbus”.

По данным гидрометцентра, наибольшее количество осадков наблюдалось в Святошинском районе столицы — до 17 миллиметров. Это, как объясняют метеорологи, совсем немного — похоже на последствия обычного, но более длительного дождя. Почему же тогда Крещатик превратился в реку? Версий немало, поэтому выделим, на наш взгляд, наиболее вероятные. Во-первых, это следствие непродуманной застройки в центре города, которая ограничила естественный отток воды. Во-вторых, и здесь несколько причин, это устаревшая инфраструктура, которую нужно концептуально менять, это ливнестоки, которые годами не реконструировались. Разумеется, и недавно мы уже об этом писали (Подробнее об этом ЗДЕСЬ), что наскоком подобные проблемы не решаются. Поэтому в очередной раз повторим: нужна скоординированная работа многих специалистов по различным аспектам урбанистики, на которую и время требуется, и серьезные деньги. А делается ли что-то в Киеве в этом направлении? – вопрос, который пока остается без ответа.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-