Уже 22 осужденных в Украине россиянина просят Путина об обмене

Уже 22 осужденных в Украине россиянина просят Путина об обмене

Фото
461
Ukrinform
На данный момент 22 заключенных российских гражданина написали заявления с просьбой к президенту Российской Федерации об обмене на украинских граждан, содержащихся в пенитенциарных учреждениях России.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице Facebook вечером в четверг, 16 августа.

“Денисова на этот момент уже получила 22 заявления на имя президента РФ с просьбой вернуть их на территорию России путем обмена на одного из украинских политзаключенных”, - сообщает официальный сайт Омбудсмена.

Согласно сообщению, во вторник, 14 августа, во время мониторингового визита в Лукьяновское СИЗО Денисова встретилась с Александром Саттаровым и Фарухом Камаловым, которые написали заявления на имя российского президента относительно обмена. Ранее такое заявление подал гражданин РФ Алексей Седиков, отбывающий наказание за терроризм, в Бучанской колонии.

В среду, 15 августа, в ходе мониторинговых визитов в места лишения свободы, Уполномоченный получила заявления от: Вячеслава Высоцкого (ГУ «Черкасская исправительная колония № 62»), Валерия Иванова и Александр Валехидиса (ГУ «Дрогобицкая исправительная колония «40»), Владислава Гречина (ГУ «Одесское учреждение исполнения наказаний №21»), Виктора Агеева (ГУ «Роменская исправительная колония №56»), Олега Доронина (ГУ «Городищенская исправительная колония №96»), Дениса Сидорова и Евгения Шаталова (ГУ «Житомирская учреждение исполнения наказаний №8»).

Читайте также:Москалькова игнорирует предложение переговоров с Денисовой в Минске 21 августа

На сайте отмечается, что заявления российского президента продолжали поступать и в четверг. Так, представители уполномоченного получили такие документы от: Руслана Гаджиева, Игоря Кимаковского, (ГУ «Бахмутская учреждение исполнения наказаний (№6)»), Евгения Мефедова (ГУ «Николаевский следственный изолятор»). Из Мариупольского СИЗО были получены заявления от пятерых заключенных - Павла Черных, Анатолия Бусыгина, Алексея Шибаева, Сергея Егорова, Ольги Ковалис. Еще два письма были написаны Василием Кусакиным (ГУ "Днепровская учреждение исполнения наказаний №4") и Муратом Джимиевым (ГУ "Киевский следственный изолятор"). Позже было получено письмо от Валерия Гратова (ГУ "Днепровская учреждение исполнения наказаний №4").

У Омбудсмена сообщают, что все эти 22 заявления Министерство иностранных дел Украины дипломатической почтой доставит Администрации президента Российской Федерации.

Людмила Денисова отметила, что Украина уже давно инициировала обмен и подала в РФ соответствующие списки. Однако, до сих пор нет ответа от Представителя РФ в Трехсторонний контактной группе Бориса Грызлова и Уполномоченного РФ по правам человека Татьяны Москальковой, которым еще 5 июля были направлены письма относительно возможного обмена.

В целом в России и анексованому Крыму держат около 70 украинских политзаключенных, в их числе и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-