Двое осужденных россиян из списков на обмен отказались писать Путину — МИПЧ

Двое осужденных россиян из списков на обмен отказались писать Путину — МИПЧ

383
Ukrinform
Двое осужденных в Украине граждан России, из 36 внесенных в списки для обмена на украинских политзаключенных, не согласились писать обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом сообщила координатор Медийной инициативы за права человека (МИПЧ), журналистка Ольга Решетилова на своей странице в facebook.

Во время мониторинговых поездок в места несвободы представители Омбудсмена встречаются с гражданами РФ или гражданами Украины, которые внесены украинской стороной в список по обмену на узников Кремля. Их спрашивают об их согласии или не согласии участвовать в обмене, а также предлагают написать обращение об обмене на имя Путина. “Большинство такие заявления пишет без колебаний. Но не все”, - отмечает журналистка.

Так, по ее словам, о своем несогласии участвовать в обмене ранее написал письмо Президенту Украины Петру Порошенко Петр Михальчевский, обвиняемый в государственной измене (в 2014 году он был министром здравоохранения в оккупационному крымском правительстве), и во время встречи с Омбудсменом Украины Людмилой Денисовой он это подтвердил.

Кроме того, в четверг от участия в обмене категорически отказался Владимир Суханов, так называемый крымский дезертир.

“То есть имеем уже минус два человека в списке из 36 граждан, заявленных на обмен”, - пишет Решетилова.

По информации координатора, еще двое известных крымских дезертиров Максим Одинцов и Александр Баранов на участие в обмене соглашаются, но после звонка своему адвокату Валентину Рыбину заявление Путину писать отказались. "Как сказал Рыбин, "они российские офицеры, и Путин о них и так знает"”, - цитирует Решетилова .

МИПЧ продолжает отслеживать процесс формирования обменного списка и вместе с представителями Офиса Уполномоченного посещать заключенных в связи с конфликтом граждан РФ и Украины.

Как сообщалось, по данным Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, по состоянию на вечер четверга 22 заключенных российских гражданина написали заявления с просьбой к президенту Российской Федерации об обмене на украинских граждан, содержащихся в пенитенциарных учреждениях России.

Читайте также: Уже 22 осужденных в Украине российских гражданина просят об обмене - Денисова

Денисова отметила, что Украина уже давно инициировала обмен и подала в РФ соответствующие списки. Однако, до сих пор нет ответа от Представителя РФ в Трехсторонний контактной группе Бориса Грызлова и Уполномоченной РФ по правам человека Татьяны Москальковой, которым еще 5 июля были направлены письма относительно возможного обмена.

В целом в России и анексированном Крыму содержат около 70 украинских политзаключенных, в их числе и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-