ВККС призывает СМИ не спекулировать на теме конкурса в Антикоррупционный суд

ВККС призывает СМИ не спекулировать на теме конкурса в Антикоррупционный суд

291
Ukrinform
ВККСУ призывает международные организации представить самых сильных кандидатов в Общественный совет международных экспертов, который будет помогать в проведении конкурса в Антикоррупционный суд, а СМИ - не спекулировать на этом процессе.

Об этом говорится в сообщении ВККСУ, которое есть в распоряжении Укринформа.

«Обращаем внимание, что Комиссия ждет предложения от международных организаций относительно кандидатур в Общественный совет международных экспертов, в том числе согласованных между самими организациями, и не имеет никакого влияния на их единоличное или совместное решение относительно представления кандидатур в состав ОСМЭ», - говорится в сообщении.

Как отметил председатель ВККСУ Сергей Козьяков, Высшая квалифкомиссия судей хочет, «чтобы были предложены лучшие кандидаты, из которых можно выбрать профессиональный состав совета для выполнения функций, возложенных на них законом».

Кроме того, в сообщении подчеркивается, что «слухи, которые распространяют некоторые СМИ о якобы влиянии ВККСУ на международные организации относительно определения кандидатур в ОСМЭ,  не соответствуют действительности и являются дезинформацией».

«Призываем средства массовой информации воздержаться от распространения слухов и не спекулировать на теме конкурса в Высший антикоррупционный суд», - отмечают в ВККСУ.

В ВККСУ напоминают, что ОСМЭ образуется Комиссией сроком на шесть лет для содействия ей в подготовке решений по вопросам назначения на должности судей Высшего антикоррупционного суда и является её вспомогательным органом.

Как сообщается, международные организации, которые указаны Министерствам иностранных дел как таковые, которые сотрудничают с Украиной в вопросах предупреждения коррупции, уже получили от Комиссии письма с просьбой предложить своих кандидатов в будущий состав ОСМЭ. Так, они могут предложить по меньшей мере по два кандидата на одну вакансию в ОСМЭ, а в общей сложности должно быть выдвинуто минимум 12 экспертов, из которых Комиссия выберет шесть членов. Срок работы избранных членов ОСМЭ составляет два года.

Кроме того, в ВККСУ сообщают, что, в соответствии со ст.9 Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде», установлены четкие критерии, которым должен соответствовать кандидат в члены ОСМЭ. 

Таким образом, международные организации должны предоставить кандидатуры своих представителей - граждан Украины либо иностранцев, соответствующих следующим требованиям: имеют безукоризненную деловую репутацию; высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет; имеют опыт работы в других странах не менее пяти лет по осуществлению процессуального руководства, поддержанию государственного обвинения в суде либо осуществлению судопроизводства по делам, связанным с коррупцией.

Читайте также: ВККС отрицает “вбросы” о влиянии на отбор кандидатов в Общественный совет

«Цель Комиссии на этом этапе - сформировать действительно действенный орган, который сможет выполнить большой объем нагрузки: в совершенстве владеть особенностями процедуры проведения конкурса, изучать большие объемы материалов в досье кандидатов, иметь высокие профессиональные навыки и репутацию, к которой нет вопросов у общественности Украины», - отметил Козьяков.

Он добавил, что Комиссия обнародует информацию обо всех кандидатурах на сайте для возможности их широкого обсуждения и выберет в состав ОСМЭ лучших из предложенного перечня по критериям, определенным законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-