19 августа. Памятные даты

19 августа. Памятные даты

657
Ukrinform
Сегодня христиане восточного обряда празднуют Преображение Господне, или, как говорят в народе, Яблочный Спас, вместе с тем в Украине День пасечника

Преображение - один из двенадцати главных и древнейших церковных праздников. Традиция его празднования была уже в IV веке, а возможно, еще раньше. Но именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн вместе со своим Учителем Иисусом Христом поднялись на высокую гору (по поверью, гора Фавор). Здесь Христос преобразился, с ним произошла метаморфоза (с греческого это собственно и означает - преображение): Его лицо засияло, как солнце, а одежды сделались белыми и сияющими как дневной свет. Рядом с Ним апостолы увидели двух ветхозаветных пророков - Моисея и Илию. Они говорили с Христом о Его будущих страданиях. При этом из облака раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» После этого чудесного события апостолы вместе с Иисусом сошли с горы вниз. По дороге Спаситель строго запретил ученикам рассказывать об увиденном и услышанном до Своего Воскресения. Смысл праздника заключается в том, что в преображении Христос явил Свою Божественную природу. Изменив перед учениками Свой человеческий облик, Христос показал им, что Он - Бог. Во время преображения полностью проявилась Пресвятая Троица: Бог Отец - в голосе из облака, Бог Сын - Иисус Христос, показал себя в Божественно подобии, и Бог Святой Дух - в Божественном свете. Один из главных духовных аспектов праздника, на котором отмечает Церковь - каждый христианин должен стремиться к собственному преображению, озарение нетварным светом подобно Христу, ведь человек создан по образу и подобию Божию. Священники в этот день на богослужение надевают белые одежды, что символизирует тот свет, который увидели апостолы. По старинке, в храмах в этот день после праздничной литургии освящаются различные плоды - яблоки, виноград, груши, сливы. Этим обрядом Церковь выражает искреннюю благодарность Богу и просит у Него благословения на новый урожай. В народе Преображение Господне издавна называют Великим, или Яблочным Спасом через освящение в этот день яблок. Дата празднования Преображения Господня фиксированная и ежегодно отмечается 19 августа.

День пасечника установлен Указом Президента от 15 августа 1997 года, как профессиональный праздник. Впрочем, пчеловодство можно назвать скорее призванием, чем профессией, или призванием, что стало профессией. Злой человек никогда долго не заниматься пчелами. В Украине пчеловодство было известно с давних времен, правда, привычных ульев тогда не было и за медом приходилось лазить на деревья (иногда очень высоко и можно было упасть и покалечиться). Звали таких собирателей меда бортниками. Больше всего бортничеством славились Черниговщина и Полтавщина. Мед употребляли не только как ценный пищевой продукт, но и как обрядовую пищу. Медом и воском платили дань. В большом количестве они шли на экспорт в близкие и отдаленные страны - Византию, Италию, Францию, немецкие земли, через Каспий - в страны Востока. Летописные источники сохранили сведения, что в 945 году княгиня Ольга при обмене дарами с византийским императором Константином получила от него золото, серебро, драгоценная посуда, а ему дарила воск, мед, а также челядь. И ныне наша страна входит в пятерку стран-лидеров по производству меда (Китай, США, Аргентина, Турция, Украина). По данным Государственной службы статистики, в 2016 году Украина продавала мед в 53 страны мира.

Каждый год 19 августа по инициативе ООН отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. В этот день в 2003 году у офиса ООН в Багдаде (Ирак) в результате теракта взорвался грузовик. Трагедия унесла жизни 22 человек, в том числе Верховного комиссара ООН по правам человека Сержио Вьера де Милля. Всемирный день гуманитарной помощи - это ежегодное напоминание о необходимости действий, призванных облегчить страдания. А еще это одна из возможностей оценить ту тяжелую работу, которую ежедневно выполняют работники гуманитарных миссий и волонтеры на передней грани борьбы с различными кризисами. Мы должны поблагодарить этим мужественным людям - мужчинам и женщинам, которые, как правило, рискуя собственной жизнью, идут и помогают тем, кто подвергается еще большему риску. В этом году День посвящен защите гражданского населения, работников, занимающихся оказанием гуманитарной помощи, и всех жертв военных конфликтов. В связи с этим, ООН призывает государства-члены, гражданское общество и мировых лидеров повышать осведомленность всего общества по защите гражданского населения и предпринимать соответствующие действия.

Вместе с тем, сегодня в мире отмечается Всемирный день фотографии. Именно в этот день в 1839 году правительство Франции выкупило у французского химика и изобретателя Луи Жака Дагера патент на изобретение метода получения оттиска (дагерротипии) и объявило миру об этом изобретении. Таким образом, будущая фотография получила официальное «свидетельство о рождении».

События дня:

Фото: andriyivska-tserkva.kiev.ua
Фото: andriyivska-tserkva.kiev.ua

251 год тому назад (1767) в Киеве была освящена Андреевская церковь. Андреевская церковь была построена по заказу российской императрицы Елизаветы как часть Киевской царской резиденции, в которую входит и Мариинский дворец. Храм расположен на Андреевской горе, которая служит своеобразным естественным пьедесталом для сооружения церкви. На этом месте, согласно летописи «Повесть временных лет», апостол Андрей Первозванный в I в. н.э. установил крест и предсказал возникновение большого города. Начиная с XI века, здесь, сменяя друг друга, строились и со временем разрушались деревянные и каменные церкви в честь Андрея Первозванного. Проектирование нового храма было поручено обер-архитектору императорского двора Франческо Бартоломео Растрелли. Его строительство продолжалось в 1747-1762 годах, а освящение состоялось только 19 августа 1767 года. Впоследствии церковь потеряла опеку царского двора, и в 1768 году она была передана Киевскому магистрату, а позже - Киевской городской думе. Церковь работала как обычная действующая до 1932 года, пока по решению советского правительства в ней были прекращены богослужения. В годы Второй мировой войны богослужения возобновляются, а в 1961 году церковь снова закрывают. С 1987 года храм входит в состав Национального заповедника «София Киевская». Последние десять лет в Андреевской церкви проходят реставрационные работы, однако смотровую площадку обещают открыть до 24 августа.

Юбилеи дня:

125 лет со дня рождения Александра Иосифовича Перегуды (1893-1969), украинского кинорежиссера, редактора. Участник Второй мировой войны. Выпускник математического факультета Киевского университета (1916). С 1922 работал в ІV мастерской «Березиль» в Киеве. В кино пришел в 1924 году. Был актером и режиссером Одесской кинофабрики ВУФКУ (1927-1928), режиссером Киевской киностудии (1929-1930), а в 1950-1959 гг. - редактором. Вел фильмы «Звезды на крыльях», «Главный проспект», «Кровавый рассвет», «Море зовет», «Крутые лестницы», «Годы молодые» и др.

120 лет со дня рождения Андрея Ананьевича Хвыли (Олинтер; 1898-1938), украинского общественного, политического и государственного деятеля, публициста, литературоведа, основателя Института фольклора, этнографии и искусствоведения Академии наук Украины. Работал первым заместителем наркома образования и начальником Управления по делам искусств при Совнаркоме УССР. В 1936 г. безосновательно репрессирован, в 1937 - вновь арестован, приговорен к расстрелу. Казнен.

Фото: youtube
Фото: youtube

135 лет со дня рождения Габриэлы Шанель, известной под псевдонимом Коко (1883-1971), французский модельер женской одежды, основательница модного «Дома Шанель» в Париже. Прославилась не только своей деятельностью в качестве законодательницы мод, но и своими романами с высокопоставленными лицами и тиранством по отношению к окружающим. О ней говорили, что ее подарки похожи на пощечины. Имела острый саркастический ум, независимый характер, была чрезвычайно работоспособной и энергичной; нетерпимой и пренебрежительной; никогда не рассказывала правду о своем происхождении. 1920-1939 годы ХХ века - «золотая эпоха» Коко Шанель: она вводит моду на ткань джерси, заменив ею шелк, выпускает духи «Шанель № 5» (1921) и знаменитое «маленькое черное платье» (1926). В конце 40-х годов у нее появился серьезный конкурент - Кристиан Диор со своим новым стилем, но она нашла в себе силы выдержать удар - в 85 лет стала создателем так называемого «сурового», или классического стиля. Знаменитый розовый костюм Жаклин Кеннеди был создан именно Коко Шанель. Умерла знаменитая модельер, «эталон стиля» в 87 лет от сердечного приступа (так же как и Кристиан Диор) похоронена в Лозанне - «кладбище европейской аристократии», как не без горькой иронии сказал когда-то об этом замечательном швейцарском городе Мопассан. По свидетельствам современников, на склоне лет она была чрезвычайно напыщенной, злобной и властной старухой. «Я создавала одежду для женщин всего мира, но теперь они предпочитают ходить раздетыми, что тут скажешь...», - констатировала «великая и невыносимая» Коко в конце своей долгой жизни.

Годовщина смерти:

57 лет со дня смерти Мирона Онуфриевича Зарицкого (1889-1961), украинского математика, основателя украинской математики на западноукраинских землях. До 1939 года Мирон Зарицкий работал учителем в галицких гимназиях. В частности, преподавал математику в Львовской гимназии им. Кароля Шайнохи (при австрии - немецкая гимназия, а теперь - средняя школа №8), среди учеников которой был и Станислав Лем, который стал впоследствии известным писателем. В своих воспоминаниях Лем пишет: «Математику преподавал профессор Зарицкий, одна из самых необычных фигур среди педагогов, украинец, дочь которого была причастна к делу покушения на министра Перацкого. Мы его очень боялись, кроме того, математика всегда была моей ахиллесовой пятой. Поскольку имел хорошую фантазию, наш математик начинал занятия с нами в необычный способ. За хороший ответ иногда отмечал так, что говорил отмеченному покинуть класс и ходить городом; то снова начинал урок с того, что посылал учеников по разным адресам, чтобы ему починили то-то и то-то». За ответ на сложный вопрос Зарицкий мог наградить сигаретой. Подаренную ему сигарету Лем хранил как великую реликвию. После 1939 года Зарицкий преподавал математику в Львовском (с 1945 - профессор) и в Ужгородском университетах. Один из львовских студентов утверждал, что «на лекции Мирона Онуфриевича мы ходили как на праздник. На них царило нечто похожее в атмосферу концерта великого музыканта, а виртуозом на этом концерте был Мирон Онуфриевич». А по средам и субботам у себя дома профессор играл со студентами в бридж. Научные труды ученого были посвящены теории множеств, математической логике, истории математики, теории вероятностей, теории функций действительного переменного.

50 лет со дня смерти Джорджа (Георгий Антонович) Гамова (1904-1968), американского физика-теоретика. Родился в Одессе, с 1934 г. - в США. Разработал теорию альфа-распада, открыл правила отбора при бета-распаде. Выдвинул гипотезу «большого взрыва», приведшего к образованию Вселенной. Сделал первые расчеты генетического кода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-