20 августа. Памятные даты

20 августа. Памятные даты

378
Ukrinform
В этот день в 1896 году Киеве состоялось освящение собора Св. Владимира.

Сейчас собор Св. Владимира - главный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата, одна из архитектурных жемчужин Киева, а также один из центров духовного обновления современной Украины. Строительство храма началось в 1862 году, а завершилось через 20 лет, в 1882. После того более десяти лет велись отделочные работы. Его расписывали ведущие художники тогдашней империи: украинские - Врубель, Пимоненко, Замирайло, Костенко, российские - Васнецов, Нестеров, польские  - Сведомский, Котарбинский. Руководил работами профессор Прахов. Собор построен в русском неовизантийском стиле, первоначальный проект разработали архитекторы Иван Штром и Павел Спарро; впоследствии его переделал архитектор Александр Беретти. Храм строился на общественные пожертвования. В советские времена собор оставался действующим храмом, выполняя функции кафедрального собора Киево-Галицкой митрополии Русской Православной Церкви. Хотя попытки закрыть были: в августе 1929 года большевики хотели устроить там очередной музей антицерковной пропаганды. Во время оккупации гитлеровцами сооружение реставрировали, а после освобождения Киева от немцев собор стал кафедральным собором Русской православной церкви и в таком качестве функционировал в дальнейшем. Только в 1992 году, после образования Украинской Православной церкви Киевского Патриархата храм стал Патриаршим кафедральным собором этой конфессии. Во Владимирском соборе сейчас находятся мощи Великомученицы Варвары, а также мощи Святителя Макария.

Сегодня национальный праздник Эстонии - День восстановления независимости. Эстонская Республика была основана 24 февраля 1918 года, и получила независимость после первой мировой войны и эстонской войны за независимость (1918-1920). В 1940 году страна была оккупирована и аннексирована Советским Союзом в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола, подписанных 23 августа 1939 года. Движение за независимость в Эстонии началось в 1987 году. В ноябре 1988 года Верховный Совет Эстонии принял 254 голосами против 7 Декларацию о суверенитете Эстонской ССР. В марте 1990 года Верховный Совет Эстонии провозгласил начало перехода к полной независимости, и уже 8 мая 1990 была провозглашена Эстонская Республика. 3 марта 1991 года состоялся референдум, на котором население республики проголосовало за государственную самостоятельность и независимость Эстонии. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял резолюцию о выходе республики из состава СССР и восстановлении национальной независимости Эстонии. В 2004 году Эстония стала членом ЕС и НАТО. Украина признала независимость Эстонии 26 августа 1991 года, в свою очередь Эстония признала независимость Украины 9 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между странами установлены 4 января 1992 года.

События дня:

В этот день в 1925 году в Каневе был основан музей-заповедник «Могила Тараса Шевченко» (ныне - Шевченковский национальный заповедник). После перезахоронения Тараса Шевченко на Чернечей горе, на могиле был установлен дубовый крест. Такой она была до 80-х годов XIX века. На народные пожертвования в 1884 году на могиле Шевченко установлен чугунный крест, благоустроена земляная насыпь, могилу обложили дерном, построили дом для смотрителя. В 1889 году был устроен первый музей Тараса Шевченко. В 1918 году, во времена УНР, место захоронения Шевченко перешло под опеку государства. С приходом к власти большевиков, которые начали использовать имя поэта в своих пропагандистских целях, был создан Каневский государственный музей-заповедник «Могила Тараса Шевченко». Современный вид комплекс приобрел в конце 30-х годов ХХ ст. Сейчас заповедник объединяет территории историко-культурного и природно-заповедного фонда общей площадью 45 га. На его территории находятся памятники археологии, архитектуры, истории, искусства и природы: Могила Тараса Шевченко (1939); Государственный музей Шевченко (1933-1937, 1939); Могила Ивана Ядловского, долголетнего хранителя шевченковского мемориала; многослойное поселение Пилипенкова гора.

50 лет назад (1968) на территорию Чехословакии были введены войска стран-участниц Организации Варшавского договора (примерно 200 000 войск и 5000 танков).

Юбилеи дня:

170 лет со дня рождения Болеслава Пруса (1847-1912), известного польского писателя. Автор романов: «Кукла», «Эмансипированные женщины», историко-философского романа «Фараон», а также фельетонов, литературной критики и публицистики. К тому же Прус был еще и замечательным новеллистом. Начинал как писатель-юморист в журнале «Муха». Работа в этом издании обеспечила писателю устойчивый заработок и принесла признание. Впоследствии он сосредоточился на публицистической деятельности в журналах «Гражданский опекун» и «Нива»; в 1875 году Пруса пригласили работать в газету «Курьер Варшавски», где он в течение 12 лет (1887) пишет еженедельно фельетоны. Газетные статьи и фельетоны Пруса, в которых поднимались насущные вопросы того времени, были чрезвычайно популярны в Варшаве, они читались самыми разнообразными слоями населения. Один из современников Пруса, писатель Мариан Гавалевич рассказывает, что Пруса «знают все, от салона до кухни, от письменного стола до станка, от чердака до подвала... Было время, когда трудно было себе представить Варшаву без «Курьера», а «Курьера» без Пруса».

133 года со дня рождения Емельяна Ковча (1884-1944), украинского греко-католического священника, капеллана УГА, праведника Украины, блаженного священномученика. Емельян Ковч происходил из семьи священника. Учился во Львовской гимназии и римской коллегии святых Сергия и Вакха. Капелланом Украинской Галицкой армии он попал в советский плен, откуда бежал. Позже был арестован поляками. После освобождения почти 20 лет служил в Перемышлянах. Во время немецкой оккупации Галичины спасал евреев - крестил их и выдавал метрики о крещении (всего более 600, по некоторым данным - до 2000 человек). Отца Емельяна арестовали в конце 1942 года. Вскоре его вывезли в концлагерь «Майданек». Но и здесь отец исполнял свои священнические обязанности - исповедовал и причащал заключенных. После Рождества 1944 о. Емельян тяжело заболел, а 25 марта 1944 года его не стало. В июне 2001 года во время визита в Украину Папы Римского Иоанна Павла II Емельян Ковч был провозглашен блаженным Католической Церкви. 24 апреля 2009 года блаженный Емельян Ковч был провозглашен покровителем пастырей Украинской Греко-Католической Церкви.

Фото: : twitter
Фото: : twitter

80 лет со дня рождения Тараса Юрьевича Мельничука (1938-1995), украинского поэта. Работал в редакциях газет Прикарпатья и Буковины, лесорубом в Коми АССР, шахтером в Донбассе, строил Криворожский горно-обогатительный комбинат, плотником в Красноярском крае, был слесарем-машинистом на Одесской железной дороге. В 1972 г. безосновательно репрессирован, впоследствии за ним установили административный надзор, лишили работы. Издал несколько поэтических сборников: «Из-за решетки», «Князь росы» (Государственная премия Украины им. Т. Шевченко, 1992 г.), «Строфы с Голгофы». В своих стихах разворачивает собственное толкование корней украинского народа, его исторического бытия и духовного космоса. Писал Тарас Мельничук и любовную лирику: «я знав / що найкраща птаха / на світі / це жінка / я кохав / і вона кохала мене / а потім їй стало / сумно зі мною / вона вийшла у сад / щоб я не бачив / приміряла / золоті крила - / і полетіла / а я плакав / обіймаючи на ліжку / її біле / ледь засмагле / тіло» (Из сборника «Князь росы»). Поэта не стало в 1995 году.

Годовщина смерти:

175 лет со дня смерти Григория Федоровича Квитки-Основьяненко (наст. - Квитка; 1778-1843), украинского писателя, культурно-общественного деятеля. Основоположник художественной прозы в новой украинской литературе. Высокими достижениями Г. Квитки-Основьяненко считаются комедия «Приезжий из столицы, или Суматоха в Уездного города», которая по сюжету и характеру персонажей предшествовала появлению «Ревизора» Гоголя, и социально-бытовые комедии «Сватанье на Гончаровке» та «Шельменко-денщик». Лучшие произведения Г. Квитки-Основьяненко одними из первых представили украинскую литературу в царской России и Европе. Он также принимал участие в подготовке и открытии Харьковского университета, занимал должность директора Харьковского театра, его стараниями был создан и издавался ряд журналов.

День памяти Сергея Владимировича Данченко (1937-2001), украинского режиссера, педагога. Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1978). Среди лучших спектаклей: «Маклена Граса» Кулиша (1967), «Ричард ІІІ» Шекспира (1974), «Украденное счастье» Франко (1976, 1979), «Дядя Ваня» Чехова (1980), «Визит старой дамы» Дюрренмата (1983 ), «Энеида» Котляревского (фолк-опера; 1986), «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему (1989), «Пигмалион» Бернарда Шоу (2000). Работал главным режиссером Львовского ТЮЗа, главным режиссером Львовского украинского драматического театра им. М. Заньковецкой (1970-1978), где под его руководством собралась замечательная актерская команда: Федор Стригун, Богдан Ступка, Лариса Кадырова, Виталий Розстальный, Богдан Козак, Таисия Литвиненко. На премьеры заньковчан приезжали зрители не только из области, но и из многих городов Украины. Когда в 1978 году Данченко предложили переехать в Киев и возглавить театр им. И. Франко, то режиссер не очень обрадовался. За ним хотела уйти большая часть труппы львовян. Но тогда пришлось бы обнажать театр. Поэтому он взял только двоих: Ступку и Розстального, а из Харькова пригласил Валерия Ивченко. «Он осиротил Львов. - вспоминал львовский прозаик, главный редактор журнала «Колокол» Роман Федоров. - Это какие годы были! Семидесятые! Маланчуковщина! Все национальное притискалось, а он смело наполнил игру актеров Львовского академического театра им. М. Заньковецкой национальным содержанием. Я любил его и охотно посещал театральные спектакли. Думаю, что Сергей Данченко мог бы с полным правом сказать, как Иван Франко: «Я старался присваивать нашему народу культурные достижения других народов и знакомить других с его жизнью». За киевский период театрального творчества (а это 23 года) режиссер поставил ряд ярких спектаклей, которые быстро и неузнаваемо изменили лицо театра им. И. Франко и, наконец, восстановили прежнюю громкую славу франковцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-