19 августа: народный календарь и астровестник

19 августа: народный календарь и астровестник

796
Ukrinform
Сегодня Преображение; что припас Великий Спас, радуемся празднику и развязываем кармические узелки.

Сегодня празднуем Преображение Христово, или как говорят в народе – Большой (Яблочный) Спас. Это не только один из крупнейших праздников августа, но и один из 12 самых больших праздников церковного календаря. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие, когда несколько апостолов вместе с Иисусом Христом поднялись на высокую гору. Здесь Христос преобразился: Его лицо уподобилось солнцу, а одежды сделались белым и сияющим. При этом из облака раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный…» Смысл праздника заключается в том, что в преображении Христос явил Свою Божественную природу. Во время преображения полностью проявилась также и Пресвятая Троица: Бог Отец – в голосе из облака, Бог Сын – Иисус Христос, показал себя в Божественной Божиим, и Бог Святой Дух – в Божественном свете.

Однако в народе праздник Спаса имел и светское значение, связанное с праздником урожая, присущим многим культурам. Красноречивым свидетельством этого является обычай освящать в церкви дары природы: яблоки, сливы, груши, обжиночные венки, пчелиные соты и тому подобное. Иногда на Спаса несли в церковь также мак, морковь, лук, лекарственное зелье. С особым нетерпением ждали Спаса пчеловоды. Следовало накануне Спаса дать меду соседям, друзьям, вдовам, сиротам и немощным людям. Примечательно, что не всюду в Украине праздник известен под названием Спас. В некоторых регионах Закарпатья этот праздник именуется только как Преображение. Здесь не святят ни мед, ни овощей, хотя и отмечают довольно торжественно.

Девятый лунный день. Нынче стационарно-директный Меркурий (его скорость в этот период минимальная), вблизи точки разворота в директное движение, находится в очень гармоничном аспекте с Венерой – планетой партнерства, ресурсов, ценностей и воплощения желаний. Именно в эти дни хорошо запускать новые проекты, планы, которые впоследствии будут работать на наше процветание, улучшение материального благополучия, расширения взаимоотношений и плодотворной коммуникации с социумом. Впрочем, используя все возможности и шансы, не пытайтесь объять необъятное – берите на себя ровно столько, сколько сможете понести. Девятые лунные сутки позволяют человеку высвободить энергию, которая раньше была заблокирована из-за кармических узлов. Поэтому аккуратно развязывайте, освобождайте и отдыхайте!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1893 - +7,4, а самым теплым в 1946 - +37,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-