В Украине расширят программу заместительной терапии наркозависимых - Минздрав

В Украине расширят программу заместительной терапии наркозависимых - Минздрав

708
Ukrinform
В Украине расширят программу заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для наркозависимых людей.

Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.

“В августе 2018 в восемь областей Украины поступили препараты заместительной поддерживающей терапии для расширения программы ЗПТ. В Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской, Ривненской, Тернопольской, Хмельницкой областях состоялась поставка препарата ЗПТ Метадона гидрохлорид, закупленная за средства Государственного бюджета Украины на 2017 год”, - отметили в ведомстве.

Учитывая эти изменения, Центр общественного здоровья рекомендовал начать новый набор пациентов уже в сентябре 2018 года.

“Новая партия препарата позволит привлечь дополнительно 217 участников к расширенной программе ЗПТ. Начиная с 2017 года финансирование программ ЗПТ полностью происходит за средства Государственного бюджета, что обеспечивает непрерывность лечения не только имеющихся пациентов, но и расширение программы”, - подчеркнули в центре.

Заместительная поддерживающая терапия является признанным в мире методом лечения потребителей инъекционных наркотиков, ее цель предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа среди потребителей инъекционных наркотиков, а также способствование ресоциализации, возвращению к полноценной жизни в обществе.

В Украине внедрение программы ЗПТ началось с 2005 года, законодательную поддержку получила в 2008 году. ЗПТ внедряется на базе учреждений здравоохранения (наркологических и противотуберкулезных диспансеров, центров СПИДа, городских и районных больниц, центров первичной медико-санитарной помощи).

Читайте также:В Голосеевском районе столицы прошлись квестом по "рекламе" наркотиков

Всего в Украине насчитывается 178 заведений, где получают услуги более 10 000 пациентов, среди которых 42% являются ВИЧ-инфицированными. Пациенты получают интегрированные услуги медицинского (диагностика и лечение ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатитов, других соматических заболеваний) и психосоциального сопровождения. 2017 года впервые закупка препаратов ЗПТ на сумму 13 млн грн была осуществлена за средства госбюджета 2016 года, препараты, поставляемые в лечебные учреждения и начата их выдача пациентам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-