Геращенко уверена, что боевики выбили из Асеева "признание"

Геращенко уверена, что боевики выбили из Асеева "признание"

630
Ukrinform
Первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на  Донбассе Ирина Геращенко уверена, что "признание в шпионаже" у украинского журналиста Станислава Асеева боевики выбили пытками. 

Об этом она написала на своей странице в Facebook, комментируя сюжет с Асеевым на российском телеканале, в котором тот сказал, что сотрудничал с украинской разведкой.

“Боевики выбили из журналиста Станислава Асеева «признание в шпионаже». Этот ужас показали на российском пропагандистском ТВ. У меня нет никаких сомнений, что эти «признания» выбивались под пытками", - заявила Геращенко.

По ее словам, Асеева удерживают в полной изоляции, к нему не допускают родственников, представителей ОБСЕ и Красного креста, ему не разрешено передавать письма или передачи, ни одной весточки от родных или друзей.

Геращенко также отметила, что на заседании в Минске украинская сторона обратит внимание россиян на действия их подопечных по ОРДЛО, которые истязают журналиста, и будет требовать немедленного допуска к Асееву координатора ОБСЕ Тони Фриша. 

Как сообщалось, 17 августа телеканал "Россия-24" показал сюжет, в котором пленный журналист Станислав Асеев якобы подтверждает, что работал на украинскую разведку. Боевики впервые показали Асеева с момента задержания.

Связь с донецким блогером и автором проекта Радио Свобода "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асеевым, известным под псевдонимом Станислав Васин, пропала 2 июня 2017 года.

Читайте также: Радио Свобода не верит в “шпиона” Асеева

Боевики больше месяца отказывались сообщать, где находится Асеев. В июле 2017 года представители группировки "ДНР" подтвердили содержание журналиста в заложниках и позволили ему встретиться с матерью.

В июле этого года бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов, однокурсник Асеева, сообщил, что боевики "ДНР", которые незаконно удерживают журналиста в Донецке, пытаются представить его "шпионом" и шантажируют возможным задержанием матери. В частности, как отметил Фирсов, террористы якобы нашли дневник Асеева и публикуют из него отдельные разделы. По данным политика, цель боевиков - убедить всех, что Асеев не журналист, а шпион. В то же время Фирсов сообщил, что настоящий дневник Асеева находится у него.

Боевики хотят осудить Асеева по обвинениям в шпионаже. По так называемым местным законам "ДНР" ему угрожает 20 лет тюремного заключения или даже смертное наказание, если "преступление" было совершено во время войны.

В начале июля 2018 года Асеев, по информации Фирсова, объявил голодовку.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ осудили до 12 лет колонии сурового режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-