Поляки должны стать на защиту украинского историка Куприяновича - Климкин

Поляки должны стать на защиту украинского историка Куприяновича - Климкин

126
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что гражданское общество Польши должно осознать опасность уголовного преследования историка председателя Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича и стать в его защиту.

Такое мнение Климкин выразил в Facebook.

"В Польше всё-таки началось уголовное производство против одного из лидеров украинской общины, известного историка Григория Куприяновича... Мы категорически против того, чтобы судебный механизм использовался для преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши, который, кстати, чрезвычайно много делает для польско-украинского исторического примирения", - написал Климкин.

По мнению министра, гражданское общество Польши имеет серьезные основания для тревоги, поскольку именно такие единичные прецеденты, которые происходят где-то в регионах, а к тому же направлены против представителя национального меньшинства, неоднократно становились в разных странах началом широкого наступления на демократию.

"Конечно, данная конкретная ситуация - скорее попытка регионального политика заработать дешевую популярность на раздувании межнационального скандала. Впрочем, убежден, что польское общество должно решительно реагировать на любые подобные спекуляции. Искренне надеюсь, что демократическая общественность поймет всю серьезность ситуации вокруг украинского историка и также скажет своё слово в его защиту", - резюмировал он.

Читайте также: Голову люблинских украинцев могут исключить из комитета Института нацпамяти

Как сообщалось, окружная прокуратура в городе Замосць Люблинского воеводства начала расследование высказываний председателя Украинского общества Григория Куприяновича, которые он сделал 8 июля во время памятных мероприятий в Сахрыне, посвященных почтению памяти украинцев, убитых польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Воевода Люблинского воеводства Пшемислав Чарнек подал заявление в прокуратуру из-за того, что представитель украинской общины, по его убеждению, нарушил закон, приравнивая убийство в Сахрыне к "убийству 130 тыс. поляков на Волыни". По мнению Чарнека, украинец "оскорбил польский народ", что подпадает под уголовную ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов" в свете положения закона об Институте национальной памяти Польши.

Как известно, в Украине и Польше разное отношение к событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов. Сейм Польши назвал Волынскую трагедию "геноцидом" польского народа, украинские историки это отрицают.

Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше считают, что в результате этнических чисток погибли приблизительно 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. А в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и до 20 тыс. украинцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-