Как адепты «обнищания» работающим пенсионерам пенсии «отменили»

Как адепты «обнищания» работающим пенсионерам пенсии «отменили»

Аналитика
1418
Ukrinform
Хотя в Минсоцполитики все это опровергнуто еще год назад, «новость» продолжают упорно разгонять. Спланированная компания? Похоже на то...

На днях в Сети появилось очередное сообщение от якобы министра социальной политики Андрея Ревы об отмене пенсий работающим пенсионерам. Якобы, по словам министра, украинцы будут выбирать: или работать, или получать пенсию, но совмещать это будет нельзя. Приводится даже цитата Ревы: «Во всем мире действует правило – или пенсия, или зарплата. После проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной, надо установить правило – или ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет больше. Или ты сразу идешь и получаешь пенсию, но не работаешь». Если же работодатели будут оформлять пенсионеров неофициально, им грозит штраф в 320 000 грн.

На первый взгляд, новость не была похожа на обычный фейк, ведь ее распространили рейтинговые интернет-ресурсы вроде «Хвыли».

Для подтверждения или опровержения этой информации, Укринформ связался с пресс-службой Министерства социальной политики Украины. «О якобы отмене пенсий работающим пенсионерам: эта информация полностью не соответствует действительности. Пенсионной реформой, которая началась в октябре прошлого года, было снято ограничение в выплате пенсий работающим пенсионерам, которая раньше на 15% им была уменьшена. Реформа разблокировала эту проблему, и теперь работающие пенсионеры получают 100% пенсионных выплат и никаких планов прекращения выплат нет. Эта информация фейковая».

Но что интересно: «страшилка» со ссылкой на министра о вероятной отмене пенсий работающим пенсионерам появляется в информационном поле периодически, начиная с февраля прошлого года. Вот, например, новость на УНИАНе 14 февраля 2017 года: «"Или пенсия, или зарплата": министр соцполитики рассказал о пенсионной реформе». И приводят ту же цитату, что и «свежие» новости. Потом – в сентябре 2017 года, например, на сайте u-news.com: «У украинцев будет выбор: или работать, или получать пенсию, совмещать будет невозможно». И опять же цитата про международную практику. Эта новость распространялась и зимой 2017-2018 годов. И во всех этих случаях пресс-служба министерства опровергала такую информацию.

И вот опять то же самое... В этот раз ситуация дошла до абсурда: интернет-ресурс «Новости Закарпатья» в течение месяца опубликовал «новость» об отмене пенсий работающим пенсионерам трижды. 16 июля появилась заметка с таким заголовком: «В Украине запретят одновременно получать пенсию и зарплату», 18 июля – с таким: «Очередной сюрприз: Украинцам запретят одновременно получать пенсию и зарплату», а 19 августа – уже с очередным: «Работать после пенсии станет невозможно – Кабмин». Во всех случаях содержание новости – идентично: цитата о международном опыте, объяснение, как все будет происходить и цифра в 320 000 штрафа.

Итак, если текст распространяется так активно уже полтора года, то вряд ли он выдуман просто так – кому это нужно. Следовательно, надо найти первоисточник. «Хвыля» в «новости» сослалась на ресурс «Новости Закарпатья», а те, в свою очередь, на ресурс market.korupciya.com. На этом сайте нет ни контактов, ни каких-либо ссылок на источник. «Мы – независимое информационное агентство, молодая и перспективная команда», – говорится в разделе «О нас». А в новости об отмене пенсий, опубликованной 19 июля, источники отсутствуют вообще, кому господин Рева заявлял такое – неизвестно.

Оказалось, что первоисточником является интервью министра соцполитики Андрея Ревы сайта «Реалист. Онлайн», опубликованное 14 февраля 2017 года. И похоже, оно настоящее – его брали журналисты Ростислав Шаправский, ныне работающий в «РБК-Украина» и Евгений Будерацкий, ныне заместитель главного редактора «Украинской правды», и ранее они оба работали в «Реалисте».

В интервью, среди прочего, Андрею Реве задают такой вопрос: «Планируются ли какие-то изменения для работающих пенсионеров?». На что министр отвечает так: «Во всем мире действует правило – или пенсия, или зарплата. После проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной, надо установить правило – или ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет больше. Или ты сразу идешь и получаешь пенсию, но не работаешь». То есть, сначала эти новости, как бы, не врали – министр соцполитики действительно предполагал, что можно отменить пенсии для работающих пенсионеров. Вот только фразу «когда пенсия станет достаточной», которая кардинально меняет суть сказанного министром, все проигнорировали.

То есть, об отмене пенсий работающим пенсионерам не идет. Точка. Но «адепты обнищания», похоже, и дальше будут распространять эту «новость» полуторагодичной давности, игнорируя все обнародованные опровержения и объяснения. Потому ли только, что она общественно важна, да и в целом пенсии – это слишком болезненная тема для нашего общества? А может, причина в том, что журналисты у нас не профессиональные, не проверяют источники, выдают «бородатую новость» за свежую? Никто этого не отрицает, но настырность, с которой некоторые, к сожалению, до сих пор еще коллеги, звонят в этот ржавый рельс, порождает сомнение, что все так просто. По всем признакам это похоже на спланированную акцию.

Хотя это и не отменяет того, что некоторым нашим политикам надо улучшать свои коммуникационные способности, в частности хорошо думать над формулировками, перед тем, как что-то говорить – опыт Андрея Ревы этому подтверждение.

Александр Карпенко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-