Большинство украинцев считают УПЦ КП правопреемницей церкви времен Киевской Руси

Большинство украинцев считают УПЦ КП правопреемницей церкви времен Киевской Руси

Опрос
281
Ukrinform
Право Украинской православной церкви Киевского патриархата считаться исторической правопреемницей Православной церкви времен Киевской Руси признают в настоящее время 52% украинцев.

Такие результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

"52% опрошенных отметили, что именно Украинская православная церковь (Киевский патриархат) скорее имеет право считаться исторической правопреемницей Православной церкви, утвержденной в Киевской Руси 1030 лет назад", - говорится в исследовании. 

В то же время об УПЦ Московского патриархата как правопреемнице говорили 12% респондентов, а 3% избрали Украинскую автокефальную православную церковь, 2% - Российскую православную церковь, 5% - другую. Остальные 27% респонденты не смогли определиться.

Читайте также: Архимандрит РПЦ рассказал, когда Украине могут предоставить Томос

По данным исследования, почти 70% опрошенных считают скорее Украину, а не Россию наследницей Киевской Руси. Противоположного мнения придерживаются 9% респондентов. Еще 6% считают, что ни Украина, ни Россия не могут претендовать на наследство Древнерусского государства. 

Социологи констатируют, что за 10 лет количество тех, кто считает Украину наследницей Киевской Руси, увеличилось (в 2008 году таких было 54%), а тех, кто придерживается противоположного мнения, уменьшилось (в 2008 тех, кто говорил так о России, было 18%). 

Социологическое исследование проводилось с 3 по 10 августа 2018 года. В нем приняли участие 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,2%. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-