Эпидемии кори в Украине нет, только отдельные вспышки - Центр общественного здоровья

Эпидемии кори в Украине нет, только отдельные вспышки - Центр общественного здоровья

Эксклюзив
707
Ukrinform
Эпидемии кори в Украине не наблюдается, а ситуация с распространением этого инфекционного заболевания была прогнозируемой.

Об этом в комментарии Укринформу заявил первый заместитель гендиректора Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины Виктор Ляшко.

“Мы не называем ситуацию с распространенностью кори в Украине эпидемией. Это — вспышки, поскольку у нас регистрируется увеличение заболеваемости. У нас есть нестабильная эпидемическая ситуация относительно кори, но это прогнозируемый 5-летний циклический подъем заболеваемости корью. Об этом предупреждали все эпидемиологи Украины — о том, что если украинцы не будут вакцинироваться, циклические вспышки кори будут расти и все больше охватывать население", — отметил Ляшко. 

Он напомнил, что с 2008 до 2017 года показатель охватывания прививками против кори, краснухи и паротита в Украине ни разу не пересек 90 процентов. А 2017 год стал первым за последнее десятилетие, когда удалось охватить прививкой 90% детей первого года жизни и 93% детей до 6 лет - ревакцинацией.

“В 2018 году мы видим позитивную динамику относительно вакцинации против кори, паротита и краснухи среди плановых прививок. Также есть позитивная динамика относительно дополнительных мероприятий по иммунизации населения, которое в свое время пропустило вакцинацию. Однако украинцы продолжают болеть корью: дети, которые не были вакцинированы, а также начали болеть и взрослые. Украина является лидером в Европейском регионе относительно распространения кори. Если в нашей стране не будет изменений относительно охватывания прививками, то это может грозить нашей стране, поскольку с корью могут прийти особенно опасные болезни — дифтерия, полиомиелит", — отметил специалист. 

Читайте также: За полгода в Европе корью заболела 41 тысяча человек, 37 умерли - ВОЗ

Первый заместитель гендиректора ЦОЗ отметил, что МЗ употребило кардинальные мероприятия для сдерживания распространенности кори. "Внедрено трехлетнее планирование, которое позволит размещать заказ на три года вперед, планировать поставки и решит проблемные вопросы наличия вакцин в кабинетах прививок. Также разрешено вакцинировать остатками вакцин, закупленных в прошлые годы, взрослых, которые были в контакте с больными, и группы риска (медицинских работников, учителей). Управленческие решения сделаны заранее, осталось только пообщаться с людьми, чтобы они сделали необходимые прививки", - заметил чиновник. 

Как сообщал Укринформ, за 6 месяцев 2018 года в Украине зафиксировано саое большое количество больных корью среди стран Европы. По данным МЗ, в Украине с начала года до конца июля корью заболели 26692 человека, причем умерли 13 человек (среди них девятеро детей). 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-