Минимум год тюрьмы: Луценко хочет ужесточить ответственность за смертельные ДТП

Минимум год тюрьмы: Луценко хочет ужесточить ответственность за смертельные ДТП

320
Ukrinform
Генпрокурор Юрий Луценко считает, что в Украине необходимо ужесточить ответственность водителей, по чьей вине в ДТП погиб человек.

Об этом он заявил на брифинге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

“Что касается законодательства — с моей точки зрения, ответственность за смертельные ДТП должно быть усилено. Мне кажется, что законодатель должен был бы точно указать, что если в ДТП есть смерть по вине водителя, он (водитель - ред.) должен получить не менее одного, двух, трех, - как законодатель решит — лет лишения свободы. Сколько верхняя планка - закон определяет. Но не меньше нужно было бы установить (года заключения - ред.), потому что сейчас отсутствие этой нижней границы используется для того, чтобы перевести дело в условное наказание”, - сказал Луценко.

По его словам, сейчас в 98 процентах случаев, когда суд определяет за смертельное ДТП условное наказание, “он опирается на то, что стороны нашли взаимопонимание, и что виновный каким-то образом материально компенсировал пострадавшей стороне утрату”.

Читайте также: Подозреваемый в организации "убийства Бабченко” пошел на сделку со следствием — ГПУ

“Мне кажется, этого недостаточно. Компенсации, деньги, сочувствие — это все понятно, это все по-человечески, - но думаю, что водители должны были бы четко понимать: смерть человека по их вине должна тянуть за собой не меньше какого-то срока тюремного заключения, который нельзя заменить на условный”, - добавил генпрокурор.

Луценко также высказал мнение, что принятие соответствующего закона Верховной Радой является вполне возможным.

“Примут ли депутаты ВР такой закон? Думаю, что это довольно вероятно. По крайней мере, я планирую в сентябре внести пакет законов, фактически повторно внести пакет законов, которые бы, с моей точки зрения, дали больше эффективности в работе правоохранительных органов. Первый — по смертельным ДТП. Второй — например, не менее одного года за уголовную коррупцию. С моей точки зрения, за взяточничество и другие виды криминальной коррупции должно быть не менее года тюрьмы. Третий - должны конфисковываться орудия незаконных действий с янтарем, лесом, песком. А также другие небольшие, точечные, но общественно важные законопроекты”, - подчеркнул генпрокурор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-