Больше 80% украинцев считают себя патриотами

Больше 80% украинцев считают себя патриотами

Опрос
473
Ukrinform
Патриотами считают себя 82% граждан Украины и только 13% имеют противоположное мнение.

Таковы результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

"По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в августе 2018 года, патриотами своей страны считают себя 82% граждан Украины (столько же, как и в 2017-м). Только 13% имеют противоположное мнение, еще 5% не смогли ответить", - говорится в исследовании.

Социологи отмечают, что во всех макрорегионах Украины общее количество патриотически настроенных граждан превышает 75%: на Западе таких 85%, в Центре – 84%, на Юге – 79%, на Востоке – 76%.

Кроме этого, за период исследований зафиксировано наибольшее количество тех, кто поддержал бы провозглашение независимости Украины, если бы сегодня перед ними предстал такой выбор – почти 80% (в 2012 году таких было 62%). Только 13% высказали противоположные рассуждения, еще 7% затруднились с ответом.

В исследовании отмечается, что больше всего тех, кто поддерживает провозглашение независимости Украины, на Западе (93%). В Центре таких респондентов 82%, на Юге – 72%, на Востоке – 63%. Тех, кто имеет противоположное мнение, больше всего в юго-восточных областях (от 20 до 25%).

Также относительно больше тех, кто не поддержал бы сегодня независимость нашего государства среди старшего поколения, бедных слоев населения и лиц с низким уровнем образования.

В то же время, констатируют социологи, за последние 8 лет возросло количество тех, кто идентифицирует себя гражданином Украины: если в 2010 году тех, кто мог себя так назвать было 57%, то в 2018 году таких опрошенных уже 66%.

Читайте также: Большинство украинцев считают УПЦ КП правопреемницей церкви времен Киевской Руси

В этом году зафиксировано наименьшее за время исследований количество тех, кто идентифицировал себя как жителя своего региона, города, села (19%), а также тех, кто бы просто назвал бы свою национальность (13%), говорится в исследовании. Кроме того, по сравнению с опросом 2014 года, заметно возросло количество тех, кто выбрал бы альтернативный ответ «просто человек» (до 29%, в 2012 г. таких респондентов было 24%, 2010 – 26%). 10% опрошенных назвали в качестве идентификатора свою семейную роль, 9% считают себя «гражданином мира». По 6% опрошенных характеризуют себя как «советский человек» и «европеец». Также 5%, отвечая на вопрос «Кто я такой?», назвали бы свои религиозные убеждения, 3% – профессию, род занятия.

По национальному признаку чаще идентифицировали бы себя жители западных областей. Ассоциация с «советским человеком» присуща больше жителям южного и восточного макрорегионов, людям старшего возраста. Отождествляют себя с «европейцами» в большей степени жители Запада и Центра, а также молодежь, сообщают социологи.

Исследование проводилось с 3 по 10 августа 2018 года. В нем приняли участие 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-