Луценко предложил Тамразову сделку со следствием

Луценко предложил Тамразову сделку со следствием

432
Ukrinform
Генпрокурор Юрий Луценко предлагает экс-руководителю ПАО "Укргаздобыча" Алексею Тамразову заключить сделку со следствием.

Об этом он отметил во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я лично считаю, что господин Тамразов мог бы быть очень хорошим свидетелем и с помощью инструмента сделки со следствием дать окончательные показания о структуре, выполнении обязанностей, криминальных схемах и другие подробности деятельности преступной организации... Судя по тому, что он говорил прокурору Кулику во время зафиксированного НСРД (негласными следственными розыскными действиями - ред.) разговора, то, что он передал на флешке, то, о чем он рассказывал журналистам, свидетельствует о его моральной готовности покончить с этой организацией. По крайней мере, помочь следствию это сделать", - сказал он.

Генпрокурор отметил, что Тамразов был задержан по ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие членам преступной организации).

"В случае, если он не будет идти на сделку со следствием, к сожалению, его действия на посту заместителя председателя "Укргаздобыча" и причастность к структурам, на которые выводились средства, о чем свидетельствуют ответы на международные запросы и украинский финмониторинг, предусматривают ответственность по серьезным статьям Уголовного кодекса", - добавил Луценко.

По его словам, в ближайшее время с Тамразовым будут проведены все необходимые следственные действия, а также будет подано ходатайство в суд об избрании ему меры пресечения.

Генпрокурор сказал, что следствие инкриминирует Тамразову участие в преступной организации Януковича, которая организовала схему присвоения средств от продажи сжиженного газа.

Луценко зачитал журналистам справку, в которой говорилось, что роль бывшего руководителя ПАО "Укргаздобыча" Борисова и его заместителя Тамразова сводилась к использованию предоставленных им служебных полномочий для содействия другим участникам преступной организации в завладении по льготным ценам принадлежащего предприятию сжиженного газа и последующей его перепродажей. Всего, как считает следствие, преступная организация завладела газом ПАО "Укргаздобыча" стоимостью 2 млрд грн, а в дальнейшем этот газ был продан уже за 5,7 млрд грн.

Луценко сообщил, что Тамразов в 2014 году начал сотрудничать со следствием и предоставил много разоблачительной информации о роли олигарха Сергея Курченко в этой схеме. А несколько недель назад Тамразов во время встречи с прокурором Константином Куликом рассказал детали организации преступной схемы и передал флешки с компьютеров "высшего эшелона этой преступной организации", однако тогда впервые был задержан за попытку дать прокурору взятку за содействие в снятии ареста со сжиженного газа.

Читайте также: Тамразова выпустили под залог 3 миллиона гривен

Как сообщалось, 9 августа генпрокурор сообщил, что Тамразов был задержан при попытке дать неправомерную выгоду в размере 200 тыс. долл. прокурору ГПУ за содействие в снятии ареста с имущества в уголовном производстве, связанном с деятельностью преступной организации бывшего президента Виктора Януковича.

10 августа суд в закрытом режиме арестовал Тамразова на два месяца с альтернативой залога в 3 млн гривен.

Позже он вышел из-под ареста под залог.

Алексей Тамразов занимал должность первого заместителя председателя правления ПАО "Укргаздобыча" с 2010 по март 2014 года.

Также Тамразов является владельцем издания Insider.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>