Украинские коррупционеры "прячут" деньги в 23 странах - НАБУ

Украинские коррупционеры "прячут" деньги в 23 странах - НАБУ

Инфографика
426
Ukrinform
Большое количество коррупционных схем украинские чиновники реализуют с участием компаний, зарегистрированных в более чем 23 странах на трех континентах.

Такие данные обнародованы в отчете о деятельности Национального антикоррупционного бюро за I полугодие 2018 года, сообщает во вторник пресс-служба НАБУ.

"Международное направление является одним из ключевых в работе НАБУ, поскольку немало коррупционных схем реализовывают с участием компаний, зарегистрированных за рубежом. География этих субъектов хозяйствования в настоящее время охватывает по меньшей мере 23 страны на трех континентах", - говорится в сообщении.

По убеждению детективов НАБУ, украинские коррупционеры выбирают места "прописки" незаконно полученных средств в государствах с упрощенной системой регистрации, усложненным порядком раскрытия информации и высокой степенью конфиденциальности.

Читайте также: ГПУ открыла дело против бывших чиновников, причастных к "делу Манафорта"

"Ущерб, нанесенный государственным интересам с участием иностранных контрагентов, исчисляются в 1,84 млрд грн, 22,07 млн долл. США, 12,03 млн евро", - подчеркнули в НАБУ.

Там также отметили, что для получения информации о конечных бенефициарах таких структур и о движении средств, выведенных из Украины, НАБУ направляет запросы о международной правовой помощи в компетентные органы других государств. С начала расследований Национальное бюро направило в органы 61 государства 371 запрос о международной правовой помощи. 182 запросы уже выполнены.

"Около 30 человек, которых детективы Национального антикоррупционного бюро считают причастными к организации коррупционных схем, в настоящий момент скрываются за рубежом. Каждый второй из них, по данным следствия, на территории Российской Федерации", - добавили в Бюро.

Инфографика. Мини-отчет о деятельности НАБУ за I полугодие / Фото: flickr

По состоянию на 30 июня 2018 года, в международный розыск по инициативе детективов НАБУ объявлен 21 человека. В отношении 16 из них, с учетом задержания или с целью определения местонахождения, направлены запросы в другие государства.

"Так, весной этого года в компетентные органы Германии был направлен запрос о выдаче главы правления ЧАО "ХК "Энергосеть", задержанного в этой стране в апреле 2018 года. По версии следствия, этот человек является организатором коррупционной схемы, через которую государству нанесен ущерб на сумму свыше 346 млн грн", - сообщили также в НАБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-