В Киеве презентовали книгу о поднятии сине-желтого флага в 1990 году

В Киеве презентовали книгу о поднятии сине-желтого флага в 1990 году

Фото
334
Ukrinform
В Укринформе презентовали книгу председателя Киеврады в 1990-х годах Александра Мосиюка «День флага».

В ней автор поделился воспоминаниями о выдающейся дате в истории не только Киева, но и всей Украины - поднятии 24 июля 1990 года сине-желтого флага возле здания Киевского городского совета, а также о событиях, происходивших в столице накануне получения Украиной независимости.

«На долю Киевсовета тех времен выпало очень много серьезных вопросов, и не только вопросы жизни города. Так случилось, что приходилось решать и общегосударственные вопросы, поскольку мы были не просто советом, мы были столичным советом. У нас была особенная функция, и потому все, что происходило в столице, имело общегосударственное значение. Вы знаете, что все главные события, все революции всегда происходят в столицах. И от того, как себя вел Киевсовет, какие он принимал решения, зависели очень многие события в целом в государстве», - отметил Мосиюк. 

Как отметил на презентации участник тех событий - заместитель министра образования и науки Максим Стриха, поднятие флага 24 июля 1990 года было событием не только киевского, но и общегосударственного значения.

В книге также описана попытка коммунистической власти устроить провокации во время военного парада на Крещатике в ноябре 1990 года. Тогда решением Киевсовета парад был перенесен на площадь Победы, и он прошел не в таком масштабе и без военной техники.  

«Это была очень жестокая политическая битва, и слава Богу, что это была политическая битва, не переросшая в гражданскую - с кровопролитием, от чего тогда буквально на волоске висел Киев. Нам удалось все-таки в условиях абсолютной деморализации и деградации власти в государстве принять решение, которое тогда определенным людям в руководстве страны удалось реализовать», - сказал Мосиюк.

Как отметил Максим Стриха, события тех времен еще не описаны должным образом в истории Украины, но если бы не поддержка Киевсовета, то некоторые события в Верховной Раде Украины, возможно, и не состоялись бы.

Сам автор признает, что его взгляд и оценка событий тех дней является субъективным, однако заверяет, что пытался максимально выкладывать факты. Например, решения Киевсовета и его президиума, на которые ссылается автор, сохранились в архивах. Кроме того, Мосиюк много общался с коллегами по Киевсовету, другими участниками тех событий.

Теперь Мосиюк планирует выдать вторую часть воспоминаний - о событиях 1991 года, когда была прекращена деятельность Коммунистической партии в Киеве - кстати, раньше, чем это сделал Президиум Верховной Рады Украины.

«У меня в кабинете был штаб по прекращению деятельности Коммунистической партии. Депутаты отправились во все стратегические точки, чтобы остановить деятельность этого монстра, арестовали здания партийных органов, вывесили на зданиях сине-желтые флаги, даже над зданием ЦК. Мы арестовали банковские счета Компартии, гараж, отключили правительственную связь. Это было 25 августа, после провозглашения Акта о Независимости», - рассказал Мосиюк.

Читайте также: Первая леди презентовала в Хорватии проект «Книга Мира»

Он также отметил, что власть Киева в 1990-х годах, собственно, и начала процесс декоммунизации. В частности, решением Киевсовета улица Кирова была переименована на ул. Грушевского, демонтирован монумент Ленина на тогдашней площади Октябрьской революции, а она сама переименована на Майдан Независимости.

Предварительно выход второй части воспоминаний планируется на первую половину 2019 года.

Кроме того, если кто-то имеет замечания относительно фактов, изложенных в книге «День флага», то автор просит сообщать ему и обещает учесть их при переиздании книги.

Книга «День флага» вышла в издательстве «К.І.С».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-