К осени заработает второй пакет законов, направленных на защиту детей - Минюст

К осени заработает второй пакет законов, направленных на защиту детей - Минюст

504
Ukrinform
Благодаря закону «Чужих детей не бывает» с должников по выплате алиментов взыскано 2,6 млрд грн задолженностей.

Об этом сообщила заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко на странице в Facebook, рассказывая о рабочей поездке в Полтавскую область.

«Министерство юстиции уделяет большое внимание защите прав детей и работает над усовершенствованием законодательства в этой сфере. Первый закон #ЧужихДетейНеБыват показал реальный результат: по состоянию на сегодня мы уже взыскали 2,6 млрд грн алиментов, это больше, чем за весь прошлый год, когда было взыскано 2,4 млрд грн», - отметила Глущенко.

Однако, отметила заместитель министра, Минюст решил пойти дальше и разработал второй пакет законов, которые вступят в силу уже 29 августа.

«Это не просто инициативы, которые ужесточают ответственность неплательщиков алиментов, это комплексные законы, которые создают экономические предпосылки для дальнейшего совершенствования механизма обеспечения конституционного права детей на достаточный уровень жизни и улучшение их материального состояния», - отметила Глущенко.

Кроме этого, отметила она, новое законодательство направлено на развитие института ответственного отцовства и поддержку тех родителей, которые добросовестно выполняют свой родительский долг.

Читайте также: С 29 августа меняются правила выезда детей за границу

В частности, среди новелл этого пакета законов - увеличение минимального размера алиментов, наложение дополнительных штрафов на сумму долга по алиментам, упрощение процедуры выезда за границу с тем из родителей, с кем проживает ребенок, совершенствования порядка свиданий с ребенком того из родителей, кто с ним не проживает, ограничения пребывания должников на государственной службе, уголовная ответственность за уклонение от общественно-полезных работ в виде лишения свободы до 2 лет, налоговые льготы для добросовестных родителей, которые тратят дополнительные средства на кружки, обучение, спортивные секции и духовное развитие ребенка, и ряд других новаций", - рассказала заместитель министра юстиции.

Как сообщалось, 3 июля 2018 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.

25 июля 2018 года Президент Петр Порошенко подписал закон, которым создаются экономические предпосылки для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.

Фото: Facebook Светланы Глущенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-