В Украине за неделю корью заболели более 600 человек

В Украине за неделю корью заболели более 600 человек

442
Ukrinform
За 33-ю неделю 2018 года корью заболели 615 человек – 301 взрослый и 314 детей.

Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава.

“На прошлой неделе в Украине наблюдалось значительное снижение заболеваемости корью - на 20,23%. С начала года корью заболело 29 444 человека – 12 020 взрослых и 17 424 ребенка. Больше всего людей заболели корью во Львовской (всего 5 743 человека: 1 812 взрослых и 3 831 ребенок), Закарпатской (всего 2 981 человек: 553 взрослых и 2 428 детей), Ивано-Франковской (всего 2 731 человек: 781 взрослый и 1 950 детей), Одесской (всего 2 325 человек: 1 174 взрослых и 1 151 ребенок), городе Киеве (всего 2 044 человека: 1 276 взрослых и 768 детей) и Тернопольской (всего 1 580 человек: 615 взрослых и 965 детей) областях”, - отметили в ведомстве.

В центре также проинформировали, что с начала года от осложнений кори умерло тринадцать человек: девять детей и четверо взрослых.

“Корь – опасное и очень заразное вирусное заболевание, лекарства от которого не существует, а осложнения этой болезни могут привести к смертельным последствиям. Дети и взрослые, не получившие профилактические прививки, находятся в зоне риска. Защитить от болезни может только вакцинация”, - подчеркнули в центре.

Эпидемиологи в очередной раз призывают родителей: если ребенку исполняется 1 год или 6 лет, ему необходимо сделать прививки согласно календарю.

“Если же ребенок пропустил первую или вторую дозы вакцины КПК по графику, или вы не помните, когда и какие прививки вы делали ребенку, обратитесь в медицинское заведение, чтобы как можно быстрее получить безвозмездные прививки. Теперь сделать бесплатное прививку КПК и наверстать пропущенные дозы вакцины можно всем детям до 18 лет”, - подчеркнули специалисты.

В Министерстве здравоохранения утвердили Приказ о проведение бесплатной иммунизации взрослых, относящихся к группам риска. Такое решение принято в связи с ростом заболеваемости корью среди взрослых. В частности, речь идет о распространении заболеваемости в группах, проживающих в совместном пространстве (военные, участники Операции объединенных сил, студенты), а также среди педагогов и медиков.

Читайте также: Эпидемии кори в Украине нет, только отдельные вспышки - Центр общественного здоровья

Согласно указанному приказу, в течение 2018 года обеспечивается проведение обязательных профилактических прививок против кори по эпидемическим показаниям.

По состоянию на 16 августа 2018 года в Украине имеются 785 тысяч доз вакцин.

Согласно действующему законодательству, вакцины закупаются только для иммунизации детей. Решение об иммунизации взрослых в группе риска принимается как реагирование на вспышку кори. Для прививок КПК в Украину сейчас поставляют вакцину «Приорикс», она качественна, эффективна и безопасна, предоставляется государством безвозмездно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-