Геращенко извинился перед экс-подозреваемым в нападении на Гандзюк

Геращенко извинился перед экс-подозреваемым в нападении на Гандзюк

371
Ukrinform
Народный депутат Антон Геращенко признал, что задержание Николая Новикова по подозрению в нападении на активистку и советницу Херсонского мэра Екатерину Гандзюк было ошибкой.

Об этом он написал в Facebook.

"Полиция и прокуратура тоже ошибается. С подозреваемого ранее по делу о нападении на Екатерину Гандзюк Николая Новикова сняты подозрения. Сегодня он освобождён из следственного изолятора. Сожалею, что сотрудники полиции и прокуратуры поспешили с задержанием и обвинением Николая Новикова без должных оснований", - отметил он.

По мнению депутата, всем причастным прийдется понести ответственность, предусмотренную законом.

Кроме того, Геращенко подчеркнул, что Николай Новиков имеет полное право получить материальную компенсацию за время, проведённое в СИЗО по закону «О порядке возмещения вреда нанесённого гражданину незаконными действиями правоохранительных органов».

"Рекомендую ему так и поступить. Приношу также свои извинения Николаю Новикову. Я против того, чтобы невиновный привлекался к ответственности без должных на то оснований", - заявил Геращенко.

Кроме того, по его мнению, в полиции и прокуратуре должны быть и будут проведены служебные расследования в отношении тех сотрудников, чьи действия привели к задержанию невиновного гражданина.

Геращенко пообещал направить депутатские запросы по данному вопросу генеральному прокурору Юрию Луценко и начальнику Национальной полиции Сергею Князеву "и проконтролирую, чтобы они были рассмотрены по существу, а виновные привлечены к установленной законом ответственности".

По словам депутата, на сегодня Национальной полицией задержаны настоящие преступники, организовавшие и совершившие нападение на активистку.

Как сообщалось, с подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова сняты подозрения и 22 августа он был освобожден из-под стражи.

31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой сотрудницу городского совета Екатерину Гандзюк. У активистки диагностировали химические ожоги, она находится в больнице.

Правоохранители сначала квалифицировали нападение на Гандзюк как хулиганство, потом переквалифицировали на тяжкие телесные повреждения с целью запугивания, а еще позже - в покушение на убийство.

Активистка критиковала работу правоохранительных органов области, а также противостояла пророссийским политическим организациям на Херсонщине. Кроме того, она говорила о злоупотреблении городской власти Херсона.

Читайте также: Нападение на Гандзюк: подозреваемого отпустили из-под стражи

20 августа председатель Нацполиции Сергей Князев заявил, что всего полицией задержаны 5 человек, которые "подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство" Гандзюк.

Также 20 августа в Херсоне суд арестовал на два месяца без права внесения залога подозреваемого в нападении на активистку Екатерину Гандзюк Виктора Горбунова (следствие считает, что он купил кислоту).

Ранее - 6 августа - Херсонский городской суд постановил взять под стражу подозреваемого Николая Новикова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-