Все, что я узнала за полгода про мусор

Все, что я узнала за полгода про мусор

Блоги
1630
Ukrinform
Надеюсь, будет полезно, информативно и применимо на практике.

Надеюсь, будет полезно, информативно и применимо на практике. Это важно, вы поймете почему, если дочитаете.

Мусор, который мы производим можно: 

1. переработать; 

2. безопасно утилизировать.

Для того чтобы мусор переработать, его необходимо отсортировать. Сортировка мусора в Украине - дело не обязательное, законов нет - ответственности тоже нет, поэтому и сортировки, собственно, нет. Сортировка зарождается титаническими усилиями отдельных людей и организаций, которым не все равно; массово про то, как сортировать мусор и зачем это нужно не знает практически никто и не удивительно - надо нормально заморочиться, а у кого есть время в этом быстром мире.

Безопасной утилизации мусора в Украине нет. Есть один завод в Киеве, который сжигает мусор и жители этого района прекрасно знают его неблагородный запах, а дети в этом районе чаще других болеют респираторными заболеваниями.

Сжигать мусор идея неплохая, но делать это надо правильно, а делать это правильно - дорого и пока эта опция Украине недоступна. Сжигать мусор необходимо только тот, который уже невозможно никак переработать, сжигать мусор пригодный к переработке - преступная расточительность природы.

Все что можно использовать повторно или переработать - ДОЛЖНО быть использовано повторно или переработано. Для этого люди уже придумали мусор сортировать и использовать вторсырье в дальнейшем производстве.

Как обстоят дела в Украине? 

1. мусор сжигается с несоблюдением безопасности процесса; 

2. мусор вывозится на полигоны и просто гниет; 

3. мусор не сортируется настолько массово, насколько это необходимо для улучшения ситуации в целом.

По второму пункту у меня было сильное прозрение, шок и ступор на некоторое время. Я плакала от осознания масштаба. В Украине 30 тысяч мусорных полигонов. На каждом из них захоронено огромное количество мусора в высоту 20 этажного дома. Он гниет, воняет, очень часто горит. Когда говорят, что горят торфянники, то скорее всего горят наши мусорники. Насколько сильно это ухудшает нашу экологию? Отвечу обывательски - катастрофически. Я на себе чувствую, как в Киеве изменился воздух, которым мы дышим, как я часто ловлю себя на мысли, что задыхаюсь в этом городе.

Полигоны существуют, потому что это выгодно, их владелец скорее всего выберет жизнь в Швейцарии и сможет себе это позволить. Украинцы же платят за вывоз мусора и создания мертвых, грязных могильников, ситуация не многих напрягает, по всем супермаркетам бодро продолжают шуршать кульки. Напомню, в Украине - 30 тысяч мусорных полигонов, в Щвейцарии - ноль. То есть мусор, все-таки может не гнить на земле.

Что с этим можно сделать? СОРТИРОВАТЬ МУСОР. Всем, каждому, массово и максимально ответственно. Это единственный шанс поменять эту страшную и безответственную тенденцию.

Сортировка мусора - несложный процесс, надо просто отобрать все ценное, что может быть вторичным сырьем.

Что перерабатывается. 

Бумага - до 6 раз. 

Пластик - до 16 раз. 

Стекло - бесконечное количество раз. 

Металл - бесконечное количество раз.

Бумага или любимая наша со школы макулатурка, если б я знала как это важно, если б мне только сумели еще в детстве объяснить зачем и почему мы это делаем, я б за всю жизнь не выбросила ни единой бумажной упаковки, которая могла бы стать макулатурой. Шестьдесят килограмм макулатуры - это одно дерево, которое можно не рубить. Представляете, какая в этом экономия в общем для страны? Если каждый из нас бумажку к бумажке - будет целый нетронутый лес!

Что у меня уходит в макулатуру - использованные А4, любая бумажная упаковка (можно компактно ее разобрать), листовки, визитки, газеты (да, кидают в почтовый ящик), журналы, картон, коробки (абсолютно все разбираю, режу и складываю в стопочку), лотки для яиц.

Что очень похоже на макулатуру, но ей не является - чеки (вообще очень опасная вещь - термобумага, которая содержит Бисфенол а - канцероген, не берите лишние чеки, не носите их в руках, кошельке, карманах, не кидайте в пакет с продуктами, не давайте детям, не сжигайте их, Бисфенол токсичный, вызывает проблемы с эндокринной и репродуктивной системой), салфетки (не пригодны больше для переработки, но можно кидать в компост), “бумажные” стаканы, “бумажные пакеты” соков и молочной продукции - это все пластик, дальше объясню.

Пластик. Самый распространенный вид мусора. Помимо того, что его много он еще и разный, и сортировать надо согласно маркировке. Маркировка выглядит как треугольник с буквами и цифрой.

Пластик, который ПОДЛЕЖИТ переработке - 1, 2, 4, 5, 6 (кроме одноразовой посуды и крышечек для стаканов)

НЕ ПОДЛЛЕЖИТ переработке - 3, 7

1 – обычная белая бутылка от воды, очень ценное вторсырье

2 - бутылка из белого пластика, в такую упаковывают свои продукты Молокия, считается самой безопасной пластиковой тарой

3 - клеенка, баннеры (имеет сильный запах, испарения токсичные, к переработке не пригодна, не утилизируется в Украине) не покупайте такой вид пластика, оно того не стоит

4 - полиэтиленовый пакет, чистые пакеты принимают на переработку, но так как он легкий и пластика в нем мало, то собрать достаточное количество для переработки сложно, часто его невозможно отмыть, продукты в него паковать нежелательно - это небезопасная упаковка, особенно при нагревании

6 - чаще всего одноразовая посуда, не подлежит переработке, лучше отказаться от нее навсегда - это мусор, остальные изделия берут на переработку, но не всегда и не везде

7 - конечный продукт из переработанного пластика - завершающий цикл переработки, после этого тару можно только утилизировать, не у нас конечно, у нас пока только гнить

Что можно сказать о пластике.

Отказывайте от него там, где это возможно. Практически весь пластик при нагревании токсичен. Это не хорошо для нашего здоровья. Пластик который попадает на мусорку - зло в чистом виде. 

Обычный пакетик, который любезно предлагают на каждой кассе разлагается 500 лет, бутылка воды - 1000 лет. Сколько вы можете насчитать около вашего дама пакетов на земле? Бутылок? Нужно ли так поступать с мусором? Вряд ли.

Список пластик-зла, от которого можно, нужно и важно отказаться.

* трубочки - не перерабатываются и могут быть утилизированы только в определенных странах (догадываетесь, что Украины нет в этом списке), трубочки остаются гнить, лежать, вонять, кружить нежным танцем по всей нашей стране;

* бумажные, но на самом деле нет, стаканчики - внутри бумажного стакана есть слой пластика, их чистимы берут на переработку, но слой пластика выбрасывают и мусор от них остается, по всему миру, одноразовые стакана это беда, в Украине эта беда крепнет, возле кофеен мусорки заполняются стремительно;

* крышечки для одноразовых стаканов - токсичны при нагревании (сколько я выпила через них кофе) и не перерабатываются;

* палочки для ушей - пластиковая штука идет в мусор, но есть бумажные и деревянные;

* любая одноразовая пластиковая посуда - это мусор в чистом виде.

Смотрите на маркировку пластика всегда. Важно знать, что вы покупаете, берете в руки, куда кладете еду и наливаете воду. Это прежде всего здоровье. Не разогревайте продукты в пластиковой упаковке в микроволновке, даже если написано, что можно. Не ставьте бутылку с водой на солнце. Не заматывайте еду пищевой пленкой. Не может быть пленка пищевой - это переработанные нефтепродукты.

Металл. Любой металл можно сдать в переработку. Самый ценный и популярный - алюминиевые банки. Но жесть тоже принимают - консервы и крышечки. Я собираю даже скобы, вообще перестала что-либо просто выбрасывать.

Органика. Тут оказался подвох для меня. Органические отходы нужно компостировать, потому что когда они просто гниют, то выделяют метан - причина по которой горят мусорные полигоны, а воздух становится все более загрязненным.

Органику можно компостировать дома, я к этому еще не пришла, но бывалые люди говорят, что это просто, без запаха и больших забот.

Несколько фактов, которые вы должны знать. В Украине есть мусороперерабатывающие заводы и они достаточно активно работают. Но, так как украинцы мусор практически не сортируют, то вторсырья недостаточно для переработки и эти заводы регулярно покупают мусор за границей. Пластик покупают в Польше, бумагу в Прибалтике и России. Картон в Украину везут с Литвы, потому в Украине нет картона, наш с вами картон гниет на мусорках. Украина тратит около 7 миллионов евро в год, чтобы купить мусор в других странах и обеспечить производственные мощности мусоперерабатывающих компаний. Это бюджетные деньги. Налог на лень и безразличие. Такие компании не могут позволить себе ни дня простоя, поэтому вынуждены мусор покупать, в то время как 30 тысяч полигонов Украины трещат по швам от мусора.

Я более чем уверена, что вам хотелось бы изменить ситуацию к лучшему. И начать можно с простых шагов. И каждый такой шаг - это ооочень ценно!

1. Не покупайте лишнее вещи и то, что в принципе вам не нужно. Вам не надо 10 пар джинсов и 20 пар кроссовок. Носите бережно, стирайте правильно, ухаживайте, отдавайте свои вещи тем, кто в них нуждается. Не выбрасывайте то, что можно не выбрасывать. Одежда не перерабатывается пока в Украине, хотя я лично очень этим вопросом озадачена и мы ищем решения, потому что в мире это делают.

2. Не покупайте продукты в немаркированной упаковке. Закон не обязывает, но это показатель плохой. Вся вредная еда пакуется в полную хрень.

3. Не пользуйтесь пакетами. Я не беру пакеты вообще больше месяца. Прошу один бумажный, ношу в руках, складываю все в продуктовую сумку, огурец с помидором не покусаются в одной сумке - проверено и не надо брать отдельный пакет. Если вы покупаете продукты в сильпо, то можно положить продукты на весы, а наклейки клеить отдельно. Кассиру без разницы откуда сканировать, с кулька или яичного лотка на который можно рядом наклеить все наклейки. Наклейки это кстати тоже хрень - как и чеки. Выбрасывайте их сразу, клейте осторожно. Многие пользуются сумочками, торбочками маленькими, мне хватает одной большой сумки для продуктов - я теперь продукты на кухне раскладываю за 3 минуты после магазина. Раньше надо было разорвать каждый кулечек и выбросить - еще ничего не съела, а мусорка уже полная. Если пакеты дома уже есть - используйте их, а лучше сдайте на переработку.

4. Всю шуршащую упаковку из под круп - мойте и сдавайте на переработку, если нет возможности покупать на развес.

5. Купите свой стакан или термочашку - не берите стаканы на вынос. Даже если вы их сдадите на переработку, пластик от них останется. Второй месяц не использую одноразовые стаканы, советую чашку из бамбука. Удобно и прекрасно. Полезнее, чем пить напиток вместе с пластиком через PS6 крышку. И если нам всем получится отказаться хотя бы только от одноразовых стаканов - возможно на один десяток полигонов в Украине станет меньше - это очень большая разница и очень большая победа.

6. Мойте всю пригодную для вторсырья упаковку и собирайте в отдельный пакет/контейнер. Это реально не сверхусилия, а вопрос привычки. Я аккуратно снимаю со сметаны фольгу, мою, а после мою стакан. Все подлежит переработке. Бумажные упаковки Тетра пак - молоко, кефир, соки, тоже мою и собираю. С такой переработанной тетра пак упаковки делают книги, например.

7. Купите деревянную зубную щетку - пластиковая только в мусор.

8. Не берите трубочки, просите не нести. Если пить без льда, а по-моему пить со льдом не совсем полезно ни для зубов ни для горла, то вообще она не нужна, а если вам нужна, то есть многоразовые из металла, бамбука, стекла и бумаги. Можно даже щетку купить чтоб их мыть. Это реально очень важно.

9. Мочалки для кухни и ванной можно заменить на классную натуральную штуку - мочалку из люфы, я буду покупать и больше не использовать спонжи.

10. Не используйте никакую одноразовую посуду. Конечно, не хочется мыть, но это слишком высокая цена для нашей природы, лучше помыть, реально.

11. Бросайте курить, друзья! А если пока сложно, то не бросайте окурки просто в землю. Он разлагается 15 лет. Это вы уже ребенка можете родить, отправить в школу и пережить с ним кризис подросткового возраста, а ваш окурок все еще там, где вы его оставили. Но лучше бросайте. Зря мы что ли пытаемся очистить воздух?

Помимо всего прочего, есть опасные отходы, которые выбрасывать нельзя категорически. Это яд. Скорее всего вы о некоторых вещах не знали, я тоже.

Специальной утилизации подлежат - 

Лампочки, батарейки, косметика, медикаменты, бытовая химия, где прошел срок годности. Градусники 

Любая крупная или мелкая техника

Сдать опасные отходы можно сюда (платная услуга) -https://ekoinvest.com.ua/uk/

Сдать ценные вторресурсы (любое стекло, пластиковые бутылки и крышечки, алюминиевые банки, пищевая фольга, макулатура) http://kgvr.kiev.ua/punkty-priyema-vtorsyrya-i-makulatury/

Самый большой перечень мусора, спрашивайте, если сомневаетесь что примут, отвечают всем (помимо самых ценных, принимают пластики разных маркировок (кроме 3,7), вспененный полистирол, Тетра пак, жесть, шуршащие упаковки (крупы), пакеты одноразовые, пакеты от молока, бумажные стаканы, список расширяется - лучше смотреть их новости)

http://nowaste.com.ua

Один в поле воин, но лучше конечно объединять усилия. Я буду продолжать и прошу вас присоединиться. Маякните как-то, что вы дочитали. Если есть вопросы - спрашивайте, я всем отвечу, расскажу все, что знаю.

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-