Не заставляли: родители первоклашек в Одессе сознательно выбирали государственный язык

Не заставляли: родители первоклашек в Одессе сознательно выбирали государственный язык

889
Ukrinform
“Да, 83% детей пойдут в украиноязычные классы. Это проверенная цифра”, - рассказали Укринформу причастные к этому люди из Одесского горсовета

Родители более 9,4 тысячи детей изъявили желание, чтобы их дети получали в Одессе образование в классах с украинским языком обучения (83% общего числа первоклассников)”. Эту новость сразу подхватили пользователи украинского сегмента соцсети Фейсбук, которые традиционно разделились на два фронта: на тех, кто обеими руками “за” - “Ну, наконец! Жаль, что не 100%”, “Молодцы! Уже давно пора”, “Тем, кто ищет "русские классы" предлагаем делать это за рубежом. Примерно 770-800 км на северо-восток”, ну и, собственно, тех, кто от этого не в восторге: “83% выбрали украинский язык обучения? Не верим! Их просто заставили, лишили русских классов... У родителей не было возможности выбирать”.

“Укринформ” решил выяснить, справедлива ли критика, то есть, действительно ли родителей одесских первоклассников заставили выбирать украинский язык обучения детей или это их добровольный выбор. Кроме того, поинтересовались: первое – чем объясняется такой рост – сразу плюс 24% в пользу украинского языка по сравнению с прошлым годом (в предыдущие годы тоже наблюдался рост – но 3,5%, 6%), второе – не возникло проблем с украиноязычными учителями?

Мы обратились к директору городского департамента образования и науки Елене Буйневич, а также депутату Одесского горсовета от “Самопомощи” Ольги Квасницкой.

Елена Буйневич, директор департамента образования и науки Одесского горсовета:

Олена Буйневіч
Елена Буйневич

Одесские школьники хорошо знают технические, естественные науки, прекрасно говорят на иностранных языках, но на государственном - плохо. И с этим надо что-то делать”

“Про шквал вопросов о языке обучения. Начну с сухой статистики. Число родителей, которые выбирают для своих детей в качестве языка обучения украинский, а не русский, растет с каждым годом. К примеру, в 2017 году украинский язык выбрали 59% родителей, а русский - 41%. В 2015 году - украинский язык 56%, русский - 44%. А еще 4 года назад превалировал русский язык: в 2014 году его выбрали 51% родителей, украинский - 49%, в 2013 году – 53% первоклассников пошли в классы с русским языком обучения, и только 47% – с украинским. Теперь об упомянутой цифре. Да, 83% первоклассников Одессы будут учиться на государственном языке. Да, это проверенная цифра. Да, я уверена. Нет, не “подрисовывали” – зачем? Согласно Закону Украины “Об образовании”, языком обучения в учебных заведениях является украинский. Без всяких особых заявлений. Родители, которые изъявили желание обучать ребенка на другом языке – не на государственном, имели возможность указать об этом отдельно. Собственно, и указывали. Если в школе, за которой закреплен их дом, не могли открыть класс с обучением, например, на русском, то это означает, что число желающих было таким, что открыть такой класс – невозможно. Насколько мне помнится, таких заявлений я видела только два или три. Более того, представители местных органов, территориальных отделов образования предлагали таким родителям сменить заведение, сгрупировав их и открыв для них русскоязычные классы на расстоянии не более 2-3 километров от дома. Сейчас таких классов у нас 17%. То есть никто не заставлял родителей выбирать украинский. Точка. Другое дело, что где-то два-три года назад Одесса “пасла задних” среди других украинских городов при сдаче ВНО по украинскому языку. Поэтому наша цель – сделать все возможное, чтобы после окончания школы наши дети были подготовлены к поступлению в высшие учебные заведения, а в будущем конкурентноспособны на рынке труда. Сейчас же, они хорошо знают технические, естественные науки, говорят на иностранных языках, но плохо владеют государственным. И с этим надо что-то делать. Это первое. Второе – что касается учителей. Все они прошли переподготовку для преподавания на государственном языке. Поэтому проблемы учителя в Одессе нет. Ведь владение государственным языком – это один из компонентов профессиональной компетентности. Впрочем, если вдруг такая проблема где-то вылезет, то есть, когда какой-то учитель станет в позу со словами “я не хочу и не буду преподавать на украинском”, то оперативно ее решим, ведь это антигосударственная позиция, а следовательно есть сомнения в профессиональной компетентности такого учителя”.

Ольга Квасницкая, депутат ОГС:

Ольга Квасніцька
Ольга Квасницкая

“Будучи мамой четырех детей, я рада, и, надеюсь, что с первого сентября русский язык в Одессе будет изучаться лучше”

“Не влезая во все эти Фейсбук-обсуждения, скажу так: это должно стать нормой, когда обучение в школах проходит на государственном языке. А тем, кто не желает учить украинский – предлагаю выехать в соседние государства: Россию, Польшу, Венгрию... Иначе мы никогда не идентифицируем себя как украинцы. К большому сожалению, в свое время мои дети, а у меня их четверо, учились в русской школе, потому что она территориально находилась близко от дома. Сейчас я вижу, насколько это плохо. Они потеряли возможность выучить украинский в совершенстве. Поэтому, как мама, я радуюсь, и, надеюсь, что с первого сентября русский язык в Одессе будет изучаться лучше. Что касается упомянутых 83%, а точнее – откуда взялась такая цифра? Здесь все просто. Во-первых, это правильно проводимая политика государства, которая направлена на приоритетность украиноязычной школы. Во-вторых, это проблема сдачи экзаменов. К примеру, нынешнее ВНО в Украине впервые не проводилось на русском языке. Для русскоязычных выпускников одесских школ – это проблема. Но, к счастью, родители понемногу начинают это понимать. И это хорошо, потому что без знания украинского языка об успешной сдаче тестирования нечего говорить. В-третьих, думаю, сделал свое дело и фактор войны. По моим наблюдениям, одесситы с каждым годом все больше и больше идентифицируют себя не просто, как “жителей Украины”, а именно как украинцев, при этом, популяризируют все украинское: язык, культуру, историю... И это позитивный знак. Так делают государства, которые ценят собственную государственность, извините за тавтологию”.

Вместо заключения: О победе кричать рано. Но то, что происходит сейчас в Одессе как минимум внушает оптимизм. Да, видимо, там не все гладко. Как ситуация будет развиваться дальше – поживем увидим. Для полноты картины мы направили в Минобразования информационный запрос с просьбой предоставить подобную статистику и по другим регионам – тем же Харькову, Киеву, Львову, Закарпатью. Ответ обязательно опубликуем на сайте Укринформа.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-