Москва на грани истерики из-за возможного предоставления Томоса Украине - Тымчук

Москва на грани истерики из-за возможного предоставления Томоса Украине - Тымчук

583
Ukrinform
Россия находится на грани истерики в связи с вероятным предоставлением Томоса украинской поместной церкви.

Об этом в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук, проанализировав публикации в российских пропагандистских СМИ в оккупированном Крыму.

«Изучение российской пропаганды в Крыму наглядно демонстрирует, что Москва находится на грани истерики в связи с весьма вероятным предоставлением Томоса украинской поместной церкви. Об этом свидетельствует в т.ч. разнобой в публикациях и взаимоисключающие месседжи, которыми пичкают крымчан», - отметил он.

Так, по данным Тымчука, тезисный ряд в пропагандистских СМИ примерно следующий: «Томоса не будет, потому что мы не позволим. А если будет - значит, его купили, и в Украине начнется «гражданская война между православными». Начнется-начнется, не сомневайтесь. Участниками «гражданской войны» станут все, кто выходил на крестный ход Новинского, в том числе – многочисленные иностранные «паломники». Это мы гарантируем».

Тымчук также подчеркнул, что «аргументация», почему нельзя давать Украине Томос, – это отдельный жанр. «Популярны такие версии: 1) в Киеве христианство появилось раньше не потому, что он был столицей Руси, и не потому, что до основания Москвы оставалось 150 лет, а потому, что он просто ближе к Византии (в мозгах роспропагандистов - бинго!); 2) христианство на Русь пришло из Константинополя, а поскольку Москва называет себя «вторым Константинополем», стало быть, подчинение украинской церкви Москве – правильное и каноничное (и снова бинго!). Ну а Константинопольский патриархат, по версии русоСМИ, вообще не считается: если что, мы попросим Эрдогана (президента Турции - ред.) отключить ему свет и воду», - пояснил координатор «ИС».

Тымчук также отметил, что в публикациях и эфирах на церковную тему «очень явно просматривается растерянность пособников оккупантов», поскольку Украина делает что-то вопреки воле Кремля, и у неё может получиться, несмотря на все усилия Москвы.

«Осознание того, что Москва не всесильна, изрядно нервирует крымскую вату. Сейчас поистине переломный момент: роспропаганда раскручивает тезис, что глава РПЦ, он же представитель ФСБ Гундяев в конце августа поедет на Фанар и «всё решит». Если этот визит закончится провалом, коллаборанты будут сильно деморализованы», - добавил депутат.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, поддержавших это решение.

Читайте также: Архимандрит РПЦ рассказал, когда Украине могут предоставить Томос

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-