Как Украина отпраздновала День Флага

Как Украина отпраздновала День Флага

Фото, видео
1502
Ukrinform
Сегодня День Государственного Флага Украины.

В рамках празднования Дня Государственного Флага в Ужгороде соединили берега реки Уж 100-метровым флагом.

“Сегодня Закарпатье начало официально отмечать День Государственного флага и День Независимости Украины. С самого утра в Ужгороде возле флагштока на площади Народной несли почетный караул военные Национальной гвардии Украины в парадном обмундировании. ... После возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко с площади Народной до набережной Независимости двинулось многолюдное шествие со 100-метровым Государственным флагом при участии представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления, европейских дипломатов, духовенства, жителей и гостей города", - говорится в сообщении пресс-службы Закарпатской ОГА.

В Ужгороде отметили День флага / Фото: Сергей Гудак, Укринформ

* * *

В День Государственного Флага Украины в районе проведения ООС в небо над Авдеевкой поднялся самый большой в Украине Государственный Флаг.

«Флаг сшила Ангелина Шостак из Бахмута, которая уже три года подряд шьет флаги и дарит их настоящим патриотам Украины. Его площадь составляет 120 квадратных метров», - говорится в сообщении штаба ООС.

Как отмечается, инициаторами акции выступили патриоты из временного оккупированных территорий Донецкой области. Они собрали часть средств на изготовление флага, для покупки шариков и гелия. Акцию поддержало много людей в Украине, прежде всего в Донецкой области, а также военнослужащие, которые приняли участие в проведении мероприятия.

* * *

В литовской столице Вильнюсе и столице Латвии Риге 23 августа состоялись торжественные церемонии поднятия Государственного Флага Украины.

Как сообщает Посольство Украины в Литве, в мероприятии перед его зданием приняли участие дипломаты, в частности послы Молдовы, Швеции, представители посольств Грузии, Норвегии, Франции, политики, представители украинской диаспоры, а также представители литовской общины Херсонщины. Присутствующие минутой молчания почтили память героев, погибших в борьбе за независимость Украины. Настоятель церкви Пресвятой Троицы (УГКЦ) в Вильнюсе Винкентий Пелых отслужил молебен за Украину.

В Вильнюсе состоялась торжественная церемония поднятия Государственного Флага Украины / Фото: lithuania.mfa.gov.ua

* * *

23 августа в Виннице на Майдане Независимости ко Дню Государственного Флага Украины состоялась церемония поднятия сине-желтого флага.

День флага в Виннице/ Фото Александра Лапина

В Запорожье сотрудники областной полиции, члены профсоюза и волонтеры установили рекорд, представив самый большой Флаг Украины, который когда-то изготавливался из воздушных шариков. Он имеет почти 15 м в длину и состоит из 2 тыс. шариков.

"23 августа возле Главного управления Национальной полиции в Запорожской области состоялись торжественные мероприятия по случаю Дня Государственного Флага и Независимости Украины. Во время празднования дети из хореографической группы «02», члены общественной организации «Волонтерский центр Запорожья», профсоюзы, участники боевых действий и работники полиции внесли флаг Украины, изготовленный из воздушных шариков. Длина флага составила 14,7 метров, ширина – 2,7 метра. На его изготовление потрачено более 2 тысячи шариков", - говорится в сообщении.

* * *

По случаю украинского государственного праздника - Дня Флага в Страсбурге подняли сине-желтый стяг. Церемония состоялась возле Постоянного представительства Украины при Совете Европы.

«Государственный флаг Украины для нас сегодня - это не только официальный символ страны. Это символ борьбы за нашу свободу, за независимость, за право строить будущее на собственной, Богом данной земле. Каждый из нас чувствует гордость, прилагая усилия к этой борьбе на дипломатическом фронте. А также понимает всю важность и ответственность такой работы», - подчеркнул в.и.о. Постоянного представителя Украины при Совете Европы Александр Карасевич.

* * *

Более 700 харьковчан приняли участие в модульном арт-шоу по поводу Дня Государственного Флага Украины на площади Конституции в центре города.

Участники арт-шоу, одетые в национальную одежду, одновременно подняли вверх таблички желтого и голубого цвета и выстроились в форме гигантских фигур: флага Украины, желто-голубого сердца и букв UA. Смоделированные символы зафиксированы квадрокоптером и выведены на большой экран, установленный на площади.

В Харькове ко Дню Государственного флага устроили флэш-моб / Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

"Символично, что такие большие праздники, как День Государственного Флага Украины и День Харькова мы отмечаем в один день. Много харьковчан - промышленников и предпринимателей, волонтеров и военных, деятелей науки и спортсменов - создавали величие нашего государственного флага. И в самые тяжелые времена именно Харьковщина проявила характер, дала отпор агрессору, сохранила независимость и территориальную целостность страны и заслужила право жить под желто-синим флагом. Это праздник всех поколений. Эта акция объединила всех харьковчан. Она показывает, насколько мы любим Украину. Символ Украины объединяет сердца. Свое единство и любовь к Украине мы доказываем ежедневно", - отметила в своем комментарии на площади председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная.

* * *

Сегодня 27-метровое сине-желтое полотнище развернули на Потемкинской лестнице Одессы по случаю Дня Флага активисты молодежных патриотических и волонтерских организаций.

"В этом году мы подняли наш 27-метровый Флаг, который на один метр длиннее, чем в прошлом году, и символизирует возраст независимой Украины", - отметила один из организаторов торжественного действа Наталья Мажарова.

Флешмоб ко Дню флага Украины / Фото: Сергей Ляшонок, Укринформ

* * *

Государственный Флаг, который поднял сегодня в Днипре Президент Украины Петр Порошенко, установил сразу два нацрекорда - большое полотнище поднятого флага и самый высокий в Украине флагшток - 72 м.

“Самый большой флаг, который когда-либо развевался над украинским городом, – 12 на 18 метров и весом – 23 кг. Возвышается он на высоком, 72-метровом, флагштоке. Объект монументального искусства, который обустроила на проспекте Дмитрия Яворницкого Днепропетровская облгосадминистрация, внесен в Книгу рекордов Украины”, - говорится в сообщении.

* * *

По центру Черновцов прошло праздничное шествие с флагами. Волонтеры пронесли 25-метровые полотнища сине-желтого Государственного Флага и красно-черного стяга.

В Черновцах провели шествие с 25-метровыми флагами / Фото: Виталий Олейник, Укринформ

«Мы купили ткань, благотворители сшили, и теперь это наш волонтерский красно-черный флаг. Это символ освободительной борьбы, который сегодня проносим по улицам города рядом с Государственным флагом. Хотим, чтобы это стало доброй традицией в Черновцах», - говорит волонтер Галина Абрамюк.

* * *

На территории Национального заповедника "Хортица", возле Музея истории запорожского казачества, на одном из самых высоких флагштоков страны по случаю государственного праздника состоялось торжественное поднятие Государственного Флага.

"С начала 20 века вокруг сине-желтого стяга объединялись все, кто боролся за украинское государство. И сейчас в Украине наш флаг объединяет всех патриотов. Хочу подчеркнуть, что флаг является символом государства, атрибутом войска, символом национальной принадлежности и достоинства", - сказал во время мероприятия председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль.

Высота флагштока на Хортице - 35 метров, площадь самого флага — 50 кв.м.

* * *

Командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев поздравил бойцов с Днем Государственного Флага Украины.

"Сегодня мы, военнослужащие и все, кто входит в состав Объединенных сил, вместе со всей Украиной отмечаем День Государственного флага Украины. За последние годы этот символ Украинского государства стал настоящим олицетворением мужества нашего народа, его стремления к воле и независимости родной земли, - отметил Наев.

Командующий Объединенных сил подчеркнул, что "флаг, под которым тысячи украинских сыновей и дочерей борются в ожесточенной битве против российской агрессии, сегодня хорошо известен во всем мире".

* * *

Первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко поздравила украинцев с Днем Государственного Флага.

«Мой флаг. Наш Флаг! Гордость, когда поднимается самый лучший, самый яркий, самый дорогой сине-желтый стяг. Ты пока ждешь, как гордо будешь развеваться на флагштоке в Донецке, Луганске, Симферополе и Севастополе, и теплый степной и крымский ветер расправят твоё сине-желтое, широкое полотно. Так и будет. Где украинский флаг - там победа. С Днем Флага каждого украинца!» - отметила Геращенко.

* * *

Министр обороны Украины Степан Полторак уверен, что украинский флаг будет развеваться по всей Украине, в том числе в Донецке, Луганске и в Крыму.

"Сердечно поздравляю вас с Днем Государственного Флага Украины! Сегодня праздник символа нашей Независимости, за который было пролито много украинской крови, а несколько предыдущих поколений патриотов положили всю сознательную жизнь и пожертвовали собственной свободой ради того, чтобы над нашей землей сейчас развевался сине-желтый флаг. Уверен, придет время, и Государственный Флаг Украины будет развеваться в Донецке, Луганске и по всему Крыму!", - говорится в поздравлении.

* * *

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман принял участие в поднятии Государственного флага перед зданием правительства.

«В канун празднования нашей независимости мы отмечаем особый день - день нашего прекрасного сине-желтого флага, символа нашей государственности и независимости, символа несокрушимости духа, символа борьбы за право жить в независимом государстве, за право на демократию, на свободный выбор», - отметил во время выступления Гройсман.

Гройсман принял участие в церемонии поднятия Государственного Флага в Киеве / Фото: Владислав Мусиенко, Укринформ

* * *

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поздравил соотечественников с Днем Государственного флага, акцентируя на том, что сине-желтый флаг является символом борьбы украинцев за восстановление собственной государственности.

«Наш сине-желтый флаг стал настоящим символом свободы и достоинства Украинского народа. Это символ борьбы украинцев за восстановление собственной государственности. Под сине-желтыми знаменами на фронт Первой мировой войны отправлялись добровольцы Легиона Украинских сечевых стрелков. Под этим флагом формировались и шли в бой подразделения первых регулярных украинских вооруженных сил - Армии УНР. Под сине-желтыми флагами сто лет назад была провозглашена украинская государственность», - говорится в поздравлении Парубия.

* * *

Президент Петр Порошенко убежден, что так же, как важными для украинского войска являются ракеты, танки и самолеты, так же необходимым является и Государственный флаг Украины, который ведет к победе.

"Для нашей украинской армии важными являются и ракеты, и пушки, и танки, и самолеты. Но так же необходимым остается и наш украинский флаг, который нас объединяет, флаг, который всех нас ведет к победе", - заявил Порошенко, выступая на церемонии поднятия государственного флага в Днипре.

* * *

Президент Петр Порошенко в Днипре принял участие в церемонии поднятия Государственного Флага.

"В этом году традиционное поднятие флага впервые проходит не в Киеве, а в Днипре. Именно здесь, так и не родившись, бесславно погибла так называемая Новороссия", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко в Днипре принял участие в церемонии поднятия флага / Фото: Николай Мякшиков, Укринформ

Флагшток в Днипре, на который был поднят национальный флаг при участии главы государства, является самым высоким в Украине и достигает 72 метра.

* * *

В Киеве ко Дню Государственного Флага Украины в Дарницком районе города Киева установили национальный рекорд Украины "самый Длинный Государственный Флаг Украины".

Длина флага Украины достигает 2700 метров, каждые 100 метров символизирует год независимости Украины.

Установление Национального рекорда Украины "Самый длинный Государственный Флаг Украины" / Фото: Евгений Любимов, Укринформ

Стяг развернули вдоль проспекта Бажана от улицы Ларисы Руденко до Харьковской площади.

Участие в установлении рекорда приняли все желающие украинцы.

* * *

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил соотечественников с Днем Государственного Флага Украины подчеркнув, что сине-желтый флаг - символ славы и силы.

«Сине-желтый флаг - символ славы и силы. Символ нашего единства. Пусть украинский флаг постоянно поднимается во всех уголках родной страны - в знак торжества и побед. Искренне поздравляю соотечественников с Днем Государственного Флага Украины!», - написал Гройсман в Facebook.

* * *

Секретарь СНБО Александр Турчинов в своем поздравлении по случаю Дня Государственного Флага Украины подчеркнул, что уважение к символам государства - это свидетельство гражданской зрелости.

"Дорогие друзья! Давайте чаще и не только в этот день поднимать сине-желтый флаг нашей свободы и единства над своими жилищами. Уважение к государственным символам - это уважение к Государству, народу и национальным традициям, это свидетельство гражданской зрелости и понимания того, что без наших собственных усилий изменения и победы не произойдут", - отметил Турчинов.

* * *

Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем Государственного Флага.

Поздравление главы государства размещено на его страницах в Facebook и Twitter.

"Государственный Флаг Украины – священный оберег, символ единства и непобедимости нашего народа", - отметил Президент.

* * *

Как напоминает Укринформ, этот праздник был установлен Указом Президента Украины от 23 августа 2004 года.

«...В честь многовековой истории создания украинского государства, государственной символики независимой Украины и с целью воспитания уважения граждан к государственным символам Украины...» согласно Указу Президента от 23 августа 2004 года.

В 2009 году были внесены изменения в этот указ, и учреждена ежегодная официальная церемония поднятия флага 23 августа по всей Украине. Государственный флаг – неотъемлемый атрибут каждой страны, олицетворяет самобытность и преемственность ее государственнических традиций. Его эволюция своеобразно отображает многовековые процессы развития, становления и жизнедеятельности государственных образований. Среди флагов Киевской Руси преобладающим был красный цвет – наиболее удобный для сигнализации во время боя. Но национальный (государственный) флаг в его современном понимании, можно считать, появился на этапе существования казацкого государства. Тогда высшую ступень в иерархии занимал общевойсковой, или гетманский флаг, в определенной степени игравший роль и содержал признаки государственного.

Самый известный из известных гетманских знамен связывают с именем Богдана Хмельницкого (он был белого цвета). Относительно цветовой гаммы, то устойчивое сочетание синего и желтого цветов на национальном флаге фиксируем с середины ХІХ века. Во время «весны народов» 1848 Головна Руська Рада провозгласила общеукраинским гербом старинный герб князей Романовичей, Львовской земли и Русского воеводства - изображение золотого льва, опирающегося на скалу, на лазурном фоне. Именно такие изображения несли на своих знаменах отряды Национальной гвардии в Яворове и других городах Галичины.

Читайте также: В Киеве начинаются торжества в честь Дня Независимости

В это же время согласно с геральдическими обычаями упрочились сочетание желтой и синей полос на прямоугольном полотнище. Утверждение же сине-желтого флага как государственного произошло с провозглашением Украинской Народной Республики (УНР). Затем в истории Украины был период красного «серпасто-молоткастого», а за сине-желтый сажали в тюрьмы. В новейшие времена национальный сине-желтый флаг впервые официально поднят на ратуше города Стрый 14 марта 1990 года. В Киеве флаг был поднят над городской мэрией позже – 24 июля 1990 года.

23 августа 1991 года группой народных депутатов сине-желтый украинский флаг внесен в сессионный зал Верховной Рады, а уже 4 сентября его торжественно подняли над зданием парламента. 18 сентября 1991 года было подписано постановление о разрешении «в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг», а постановление ВР Украины от 28 января 1992 года предоставила ему статуса Государственного. Окончательно Флаг Государства Украина утвержден статьей 20 Конституции Украины 1996 года.

23 августа в Киеве на Майдане Независимости ко Дню Государственного Флага Украины состоялась церемония поднятия сине-желтого флага.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-