Ростислав Павленко: Независимость церкви - один из ключевых вопросов нацбезопасности

Ростислав Павленко: Независимость церкви - один из ключевых вопросов нацбезопасности

540
Ukrinform
Вопрос независимой церкви является одним из ключевых в гуманитарной сфере безопасности, и даже больше - национальной безопасности.

Такое мнение высказал директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко в интервью Укринформу.

" С первых дней пребывания на должности Президент Порошенко этому вопросу уделял чрезвычайное внимание, потому что вопрос независимой церкви - это одно из ключевых в отрасли гуманитарной безопасности; даже больше - национальной безопасности как таковой. Ведь это вещи, которые очень серьезно влияют на мировоззрение людей, на их ощущения... К сожалению, Российская Федерация очень активно использует церковный фактор, и мы должны искать защиту. Поэтому на поиск признания (непризнанных православных церковных юрисдикций – ред.) были направлены серьезные усилия и на самом высоком уровне - Президента Украины, и на рабочем уровне. Необходимо было разъяснять ситуацию в стране, развеивать мифы, которые навязывала российская пропаганда, приводить факты нашей религиозной жизни, указывая роль российской стороны», - отметил Павленко.

Он рассказал, что Порошенко за свою каденцию встречался с румынским патриархом в 2016 году, несколько раз имел встречи с Иерусалимским патриархом, с Сербским патриархом. Сам Павленко по поручению Президента побывал на Фанаре, где расположена резиденция Вселенского патриарха, не менее десяти раз.

«Это работа, которая велась годами, - и, как говорят на Фанаре, «процесс достиг зрелости». Я думаю, что мы посодействовали пониманию Вселенской патриархией настоящей ситуации и в Украине, и в украинско-российских отношениях, в частности на фоне событий в мировом православии», - сказал Павленко.

Читайте также: Москва на грани истерики из-за возможного предоставления Томоса Украине - Тымчук

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля 2018 года заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

На следующий день глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху относительно создания единой Поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии украинской православной церкви.

В июле Вселенский патриарх Варфоломей обнародовал обращение, в котором заявил, что конечной целью Константинопольской православной церкви является предоставление украинской церкви автокефалии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-