Фирсов сказал, какова цель интервью с “признанием” Асеева

Фирсов сказал, какова цель интервью с “признанием” Асеева

325
Ukrinform
Цель интервью с якобы признанием в шпионаже незаконно удерживаемого в Донецке Станислава Асеева, показанного российским телеканалом "Россия 24", – уничтожить любую независимую журналистику на подконтрольной боевикам территории.

Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал друг Асеева, бывший депутат Верховной Рады Егор Фирсов.

"Цель этого интервью - убить любую независимую журналистику на подконтрольной "ДНР" и "ЛНР" территории, чтобы никто не занимался каким-то блогерством, журналистикой и не играл с огнем, потому что завтра к нему придет "МГБ", арестует и посадит на 15 лет", - отметил он. По словам Фирсова, "это вообще запугивание всего населения, у которого еще есть какая-то более-менее независимая мысль". 

Экс-нардеп также добавил, что международные партнеры настолько сильно давили и на Россию, и на эти квазиреспублики, что им нужно было представить хоть какое-то оправдание. 

"Конечно, чтобы придумать такую историю, чтобы заставить Стаса ее рассказать, чтобы все это сделать, нужно было время. Я не знаю, как это происходило, но я понимаю, что это не неделя, возможно, даже и не месяц", - отметил он.

Фирсов также подчеркнул, что этот пропагандистский продукт был направлен на российскую аудиторию. "Слова о "националистических группировках", "киевских спецслужбах", которые якобы готовят врагов наподобие Стаса под видом каких-то журналистов, - это очередная страшилка из тех, которые российское телевидение выпускает ежедневно. Я знаю Стаса с 2006 года. 12 лет я с ним дружу. Это не знакомый, не приятель - мы друзья. Я знаю обо всех этапах его жизни, о том времени, когда он учился в университете, работал на каких-то разных работах. И то, что было сказано в сюжете, что его "учили украинские спецслужбы", что "у него фотографическая память", что он "прошел курс молодого бойца", - я даже не хочу это комментировать, потому что это просто чьи-то грязные фантазии, которые используются исключительно в пропагандистских целях", - отметил он. 

Читайте также: Геращенко: Кремль должен повлиять на своих марионеток в "ДНР" и освободить Асеева

Как сообщал Укринформ, связь с донецким блогером и автором проекта Радио Свобода "Радио Донбасс. Реалии" Станиславом Асеевым, известным под псевдонимом Станислав Васин, исчезла 2 июня 2017 года. Боевики больше месяца отказывались сообщить, где находится Асеев. В июле 2017 года представители группировки "ДНР" подтвердили удержание в заложниках журналиста и позволили ему встретиться с матерью.

Как сообщал в июле этого года Фирсов, боевики "ДНР" пытаются осудить Асеева по обвинениях в шпионаже. По так называемым местным законам "ДНР", ему грозит 20 лет тюремного заключения или даже смертное наказание, если "преступление" было совершено во время войны.

В начале июля 2018 года Асеев, по информации Фирсова, объявил голодание.

17 августа телеканал "Россия-24" показал программу, в которой пленный журналист Станислав Асеев якобы подтверждает, что работал на украинскую разведку. Боевики впервые показали Асеева с момента задержания. 

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ осудили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-