Ни одна церковь, кроме российской, не выступила против автокефалии УПЦ - Павленко

Ни одна церковь, кроме российской, не выступила против автокефалии УПЦ - Павленко

794
Ukrinform
Ни одна церковь, кроме российской, официально не выступила против происхождения автокефальной Православной церкви Украины. 

Об этом в эксклюзивном интервью Укринформа сказал председатель Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

" И бывшие президенты, и другие представители Украины, и Президент Украины лично, я по его поручению общаемся с иерархами, с предстоятелями других поместных церквей для того, чтобы доносить информацию, чтобы и они понимали, какая ситуация в действительности, видели украинскую точку зрения на эти вопросы. То должен сказать, что монополии на истину Россия не имеет, ситуацию достаточно адекватно воспринимают и предстоятели, и высшее духовенство других поместных церквей. Они настроены на то, что только будет решение Вселенского патриарха, они уже тогда будут воспринимать происхождение Украинской церкви и будут входить с ней в общение", - подчеркнул Павленко.

Он также рассказал, что встречался, в частности, с польским и болгарским, греческим предстоятелями, принимал участие во встрече Президента с сербским патриархом, говорил с патриархом Грузии. 

"Смотрели ли в глаза? Смотрели. А один из них после нашего разговора сказал: "Будем молиться и наблюдать" (как будут развиваться события). Как видим, ни одна церковь, кроме российской, официально не выступила против происхождения автокефальной Православной церкви Украины", - отметил Павленко.

По его словам, на объединительный церковный собор, который состоится после решения Вселенского патриархата о предоставлении Томоса, должны собраться архиереи всех православных церквей, которые подписали обращение к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии: и Киевского патриархата, и Автокефальной православной церкви, и представители УПЦ в единстве с МП. Ожидается также прибытие экзарха (представителя) Вселенского патриарха в Украину, который посодействует проведению Собора и засвидетельствует его каноничность. 

"Кстати, очень важная позиция. Когда Вселенская Патриархия говорит о единении, объединении украинских православных, идет речь как раз о создании автокефальной, независимой церкви, которая объединила бы всех украинских православных, которые не желают находиться под Москвой", - подчеркнул руководитель НИСИ.

Он отметил, что это - принципиальное отличие от требований Москвы относительно "покаяния и возвращения в московское лоно". 

Читайте также: Ростислав Павленко: Независимость церкви - один из ключевых вопросов нацбезопасности

"Фанар четко говорит: Украина - правопреемница Киевской Руси, это - каноническая территория Константинопольской Матери-церкви, от которой она никогда не отказывалась и России не передавала", - отметил Павленко. 

Как он напомнил, Вселенская патриархия начала процесс предоставления автокефалии еще в апреле этого года, когда получила обращение Президента Украины, поддержанное парламентом, и архиереев украинских церквей. «Завершается информирование Фанаром других независимых церквей; после этого будет приниматься решение о следующих этапах процесса. В частности, ожидается прибытие экзарха (представителя) Вселенского патриарха в Украину, который, собственно, посодействует проведению упомянутого Собора и засвидетельствует его каноничность. На этом Соборе должно быть принято решение о создании церкви, об избрании предстоятеля церкви и решены другие необходимые вопросы.  Задача государства - обеспечить безопасность, обеспечить добровольность и гарантировать от недружественных внешних влияний», - подчеркнул Павленко.

Полный текст интервью читайте на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-