В Раде представлены две новые картины «Покров» и «Мазепа»

В Раде представлены две новые картины «Покров» и «Мазепа»

Фото
501
Ukrinform
В Раде в течение полугода будут экспонироваться две новые картины, написанные выпускниками Нацакадемии изобразительного искусства и архитектуры.

Работы называются «Покров» и «Мазепа», сообщает корреспондент Укринформа.

«Идея написать «Покров» родилась после творческой поездки в город Батурин. На этой работе изображены четыре гетмана Левобережной Украины, каждый из которых в свое время служил Батурину, - это Демьян Многогришный, Иван Самойлович, Иван Мазепа и Кирилл Разумовский, и образ Покрова-Богородицы, потому что козаки всегда считали ее своей покровительницей. Я решила их совместить на одном полотне, используя живописные приемы украинского барокко», - отметила автор картины «Покрова», член национального союза художников Украины Ольга Ковтун.

Над «Покровом» художница работала почти год в 2008-ом. Картина выполнена в пастельный тонах, с акцентом на бордовый и золотистый цвета. Таким образом автор стремилась создать атмосферу глубины. Кроме того, при создании этой работы Ковтун использовала элементы козацкой вышивки - ими украшена одежда Богородицы и гетманов.

Читайте также: Парубий назвал ключевые вопросы на девятую сессию ВР

На другой картине авторства Андрея Краснощокова изображены две исторические личности, которые одновременно перешли в мифически-поэтический пласт литературной традиции, - это уже упомянутый гетман Иван Мазепа и Мотря Кочубеивна, история любви которых уже стала легендой.

«Изображение Мотри здесь не случайно, ведь автор хотел не только показать любовь Мазепы к героине, а передать символизм на уровне образа молодой женщины и молодой Украины, для которой гетман хотел сделать что-то важное, защитить ее от имперских посягательств. Драматизм этой картины подчеркивается бордовым фоном», - отметил проректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Остап Ковальчук.

На картине изображены белая брама, которая олицетворяет Батурин, рыцарь на коне, который направляется в вечность, а рядом с ними - стихотворный текст, выполненный в барочном стиле.

Предварительно, обе картины будут экспонироваться в помещении Верховной Рады в течение следующих полгода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-