Как Украина отпраздновала День Независимости

Как Украина отпраздновала День Независимости

Фото, видео
2370
Ukrinform
Украинцы в пятницу, 24 августа, празднуют 27-й День Независимости.

Бренд SEREBROVA представил ко Дню Независимости коллекцию с элементами украинского народного творчества — петриковской росписи.

Показ коллекции Весна/Лето 2019 INNER состоялся в центре Киева под открытым небом, посмотреть показ мод смог каждый желающий. Перед гостями выступил украинский коллектив "Анна-Мария".

Бренд SEREBROVA представил новую коллекцию ко Дню Независимости / Фото: Тарасов Владимир, Укринформ

* * *

Днепропетровщина отметила День Независимости Украины масштабным фестивалем «Свободное небо». Посмотреть на невероятные кульбиты самолетов, трюки парашютистов, шоу воздушных змеев и флаг-рекордсмен приехали почти 45 тысяч человек.

«Уже сложилась хорошая традиция – отмечать День Независимости Украины большим фестом с символическим названием – «Свободное небо». Его проводим третий год подряд на аэродроме в Майском. Празднуем день свободы, патриотизма и единства интересно и весело. В 2018-м подготовили еще больше развлечений. Для гостей – фигуры высшего пилотажа, трюки от парашютистов, фуд-корты, детские зоны, выступления украинских групп», - отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Авиашоу под Днипром собрало 45 тысяч зрителей на День Независимости / Фото: adm.dp.gov.ua

* * *

В традиционной массовой акции "Вышиванковая цепь", которую ежегодно проводят на Потемкинской лестнице патриотически настроенные одесситы и гости города по случаю Дня Независимости Украины, в этом году приняли участие ровно 1900 участников праздника.

Символическое участие в акции приняли в этом году 24 воина-защитника Украины, которые сейчас выздоравливают от ранений в военном госпитале и которым сегодня подарил вышиванки в палатах председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

В Одессе прошел флешмоб в вышиванках / Фото: Ляшонок Нина, Укринформ

* * *

Во Львове в честь Дня Независимости во время акции "Создаем живой флаг Украины" более полутора тысяч детей сформировали "живой" сине-желтый флаг из воздушных шариков в географических контурах Украины.

К торжествам присоединились полтысячи хористов, которые исполнили композицию, прозвучавшую 27 лет назад — в начале украинской государственности, когда в Верховную Раду внесли национальный флаг.

После того состоялось самое массовое исполнение танца «Галицький вітальний», участие в котором приняли более сотни танцевальных пар.

Во Львове полторы тысячи детей сформировали из сине-желтых шариков "живой" флаг / Фото: Львовская ОГА

* * *

В честь празднования Дня Независимости Украины мэрия Оттавы подняла украинский флаг. Столица Канады придерживается традиции поднимать 24 августа флаг Украины уже несколько лет подряд. Кроме этого, 18 мая в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа над зданием поднимают стяг с тамгой.

* * *

В Днипре провели акцию "Бежим в вышиванках в Днипре", посвященную 27 годовщине Независимости Украины. Участие в забеге приняли около 500 человек. Это и начинающие, и профессиональные спортсмены разного возраста. Самому младшему участнику – 2,5 года. Также к забегу присоединились дети с ограниченными возможностями.

В Днипре на День Независимости состоялся массовый забег в вышиванках / Фото: dniprorada.gov.ua

* * *

Легионеры украинской футбольной премьер-лиги (УПЛ) поздравили нашу страну с Днем Независимости. Они прочитали по несколько слов произведения Лины Костенко на украинском языке.

Участие в проекте приняли главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека, тренер "Арсенал-Киев" Фабрицио Раванелли, футболисты "Динамо" Томаш Кендзера, Иосиф Пиварич и Беньямин Вербич, Максим Тейшейра из "Олимпика", Силас и Луис Филипе из "Зари", а также президент УПЛ Томас Гримм.

* * *

Ужгород традиционно первым среди городов Украины начал праздновать День Независимости. Пятый год подряд Ужгород встречает день рождения нашего государства общей "Молитвой за Украину". В этом году патриотическая акция, инициированная Заслуженным академическим Закарпатским народным хором, состоялась на площади Почтовой. К общей молитве, которую читали на десяти языках мира, присоединились несколько сотен горожан, в частности, и дети, руководители Закарпатья, Ужгорода, священнослужители разных конфессий. Кроме того, в исполнении хора прозвучала патриотическая поэзия Владимира Сосюры, Василия Симоненко и закарпатских авторов.

Акция "Молитва за Украину" в Ужгороде / Фото: Гудак Сергей, Укринформ

* * *

Туристы развернули баннер Украинского национального информационного агентства "Укринформ" на самой высокой горе страны — Говерле.

Так украинцы поздравили старейшее агентство страны со столетием, а Украину — с Днем Независимости, сказал корреспонденту Укринформа Максим Адаменко, директор Мукачевского туринфоцентра.

“Наша группа — это обычные люди со всей страны, которые приехали отдыхать в Закарпатье. Находясь на самой вершине Карпат в эти дни, когда страна празднует День рождения, мы развернули там флаг Украины, Мукачево и старейшего агентства Укринформ, которому в 2018 году исполняется 100 лет”, - сообщил Адаменко.

Вместе с тем, туристы развернули на вершине плакат в поддержку политического узника Кремля Романа Сущенко, журналиста Укринформа, которого два года незаконно удерживают в Российской Федерации по сфабрикованному делу.

Ко Дню Независимости на Говерле развернули баннер Укринформа / Фото Максима Адаменко

* * *

Капелланы воинских частей впервые приняли участие в военном параде ко Дню Независимости Украины 24 августа.

“Марш новой армии” в Киеве принял Президент, Верховный главнокомандующий Петр Порошенко. Среди почетных гостей парада - советник Президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, руководящий состав и представители оборонных ведомств Австрии, Азербайджана, Британии, Грузии, Дании, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Канады, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, ФРГ, Черногории.

Второй год подряд на военном параде в День Независимости - флаги Украинской Народной Республики. И впервые за последние девять лет - военная авиация, которая завершила парад. Над Крещатиком пролетели истребители, штурмовики, транспортные самолеты и вертолеты.

Тысячи киевлян и гостей столицы имели возможность увидеть новейшие образцы украинской военной техники, а некоторые -и сфотографироваться на боевых машинах, когда они проезжали по улицам Киева.

Аплодисменты на параде вызвал парадный расчет женщин-военных.

В Киеве прошел военный парад / Фото: www.president.gov.ua

* * *

Около тысячи харьковчан приняли участие в торжествах по случаю Дня Независимости на площади Конституции в центре Харькова.

"День Независимости – важный праздник для любой страны. И каждый украинец является частичкой независимости нашей страны, каждый развивает ее становление и прочность. Сегодня мы вместе с харьковчанами отмечаем День Независимости в Харькове, праздничные мероприятия также будут проходить в каждом уголке области. Мы доказываем, что Украина единая, независимая и самостоятельная, и 24 августа – праздник для каждого, у кого Украина в сердце, в мыслях и мечтах", - отметила председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная.

Харьковщина празднует День Независимости / Фото: Мадиевский Вячеслав, Укринформ

* * *

Президент Петр Порошенко вручил орден «Золотая Звезда» с присвоением звания Герой Украины офицерам Олегу Довгому посмертно и Владимиру Соснину.

Церемония вручения наград состоялась на военном параде “Марш новой армии”, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметили в пресс-службе Главы государства, почетное звание военные получили за личное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге.

* * *

В Киеве прошел военный парад по случаю 27-й годовщины Независимости Украины, который принимал Президент Петр Порошенко.

По Крещатику прошли парадные расчеты всех родов войск Вооруженных сил Украины, подразделения Национальной гвардии, МВД, ГСЧС, ветераны Антитеррористической операции, знаменосные группы и парадные расчеты стран-членов НАТО. Впервые в параде участвовали женщины-военнослужащие.

Изюминкой парада стала демонстрация образцов новейшей военной техники украинского производства, а также участие военной авиации. Впервые в этом году военнослужащие парадных расчетов использовали военное приветствие "Слава Украине!" и "Героям слава!" вместо приветствий советского образца.

Парад ко Дню Независимости Украины / Фото: Тарасов Владимир, Укринформ

* * *

На параде “Марш новой армии” в Киеве почтили память погибших защитников Украины от агрессии российско-оккупационных войск на Донбассе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вовек не забудем и не простим никогда!" - сказал Президент Петр Порошенко, объявляя минуту молчания.

* * *

Президент Петр Порошенко вместе с женой и детьми почтили память Героев Небесной Сотни.

"В День 27-й годовщины Независимости Украины Президент Петр Порошенко вместе с супругой Мариной Порошенко и детьми почтили память Героев Небесной Сотни, которые отдали свою жизнь во время Революции Достоинства", - сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства вместе с семьей установили лампадки к памятному Кресту на месте гибели украинцев, которые отстаивали свободу, демократию и европейское будущее родной страны.

* * *

В Софийском соборе в Киеве прошел молебен за Украину.

Участие в молебне принял Президент Петр Порошенко с семьей и предстоятели разных церквей.

* * *

Руководители государства поздравляют украинцев.

"Свобода, Воля и Независимость никогда не давались Украине легко. И хотя сегодня за право быть независимыми мы платим высокую цену, защищая нашу Родину от агрессора, мы - сплоченная несокрушимая нация, независимое европейское государство, единая неделимая Украина, о которой веками мечтали поколения украинцев-борцов за свободу нашей страны", - написал Президент Петр Порошенко в Facebook.

"Сегодня мы отмечаем 27-ю годовщину независимости. Горжусь своей страной. С праздником тебя, родная Украина!", - подчеркнул глава правительства Владимир Гройсман в видеопоздравлении.

"Моя Украина - молодая, перспективная, талантливая, искренняя и гостеприимная, технологическая, сильная и современная, непокорная, волевая и несокрушимая, уютная и человечная, счастливая и улыбающаяся, умная и образованная, спортивная, непокоренная, живописная, прекрасная и чистая, вдохновенная и героическая, непобедимая, независимая", - говорится в поздравление Председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

* * *

День Независимости Украины отмечается ежегодно 24 августа в честь принятия Верховной Радой УССР в 1991 году Акта провозглашения независимости Украины - политико-правового документа, который удостоверял новый статус Украинского государства.

К своей независимости Украина шла длинным путем. История формирования украинского государства имеет тысячелетнюю традицию. Ее началом является существование Антского государства, государственного объединения полян Руси, впоследствии объединение Русского государства с центром в Киеве. С распадом Киевского государства традиции государственности перешли к Галицко-Волынскому княжеству. Далее было Литовско-Русское великое княжество, в составе которого Киевская и Волынская земли пользовались значительной автономией. В XVII веке на территории современной Украины начинает формироваться Казацкое государство. Более ста лет казаки боролись за независимость Украины, но достичь ее им так и не удалось.

В XVIII веке украинский народ потерял свою государственность и оказался в пределах двух империй - Российской и Австрийской на следующие двести лет.

В XIX - в начале XX века зарождается и развивается украинское национальное движение, которое привело к Украинской революции 1917-1921 годов и возрождению украинской государственности. Формируется Центральная Рада, которая своим ІІІ Универсалом провозглашает о создании Украинской Народной Республики, а IV Универсалом объявляет независимость УНР. В 1919 году Акт Воссоединения засвидетельствовал соборность украинских земель. Однако УНР как государство просуществовала недолго. Украинский народ потерял шанс иметь собственное государство до конца ХХ века.

Читайте также: Что думают об украинской Независимости ее ровесники?

После августовского путча в Москве, исходя из той опасности, которая нависла над Украиной и продолжая тысячелетнюю традицию создания государства, 24 августа 1991 года внеочередная сессия Верховной Рады республики провозгласила независимость Украины и создание самостоятельного государства - Украины. Это значило, что Украинское государство имеет свою неделимую и неприкосновенную территорию, на которой действуют исключительно Конституция и законы Украины. Она сама осуществляет защиту и охрану своей государственности, гарантирует всем своим гражданам права и свободы, исключительно сама распоряжается своими природными богатствами, самостоятельно ведет свою экономику, имеет свою валютно-финансовую систему и денежную единицу, сама проводит международную политику и устанавливает равноправные отношения с соседями, сама развивает науку, образование, культуру. В конце 1991 года Украина со всех формальных точек зрения преобразовалась в независимое государство, которое в этом статусе в достаточно короткий срок признало мировое содружество. Полную государственную независимость Украина получила после проведения общенационального референдума 1 декабря 1991 года, когда за ее независимость проголосовали 90,32% граждан. Одобрив на всеукраинском референдуме Акт провозглашения независимости Украины, народ предоставил этому документу реальную силу и положил начало новому этапу развития истории нашего государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-