В Украине изменилась тенденция относительно способа передачи ВИЧ-инфекции - эксперт

В Украине изменилась тенденция относительно способа передачи ВИЧ-инфекции - эксперт

1100
Ukrinform
В Украине изменилась тенденция относительно заражения ВИЧ-инфекцией - с парентерального на половой. По статистическим данным Центра общественного здоровья, за январь-июль 2018 года в Украине официально зарегистрировано 10 332 случая ВИЧ-инфекции.

Об этом в интервью Укринформу заявила руководитель проекта “Постоянство ВИЧ-услуг” Ольга Трикуль.

“В Украине изменился способ передачи ВИЧ-инфекции среди лиц с впервые установленным таким диагнозом. Сначала он был парентеральный - через иглу в кровь при совместном потреблении наркотиков. Затем стал преобладать половой путь передачи. На сегодня продолжает расти доля лиц с половым (гомо - и гетеросексуальным) путем инфицирования ВИЧ-инфекцией. За три месяца 2018 года этот показатель вырос с 63,8 до 66,1% по сравнению с прошлым годом. В то же время снизились показатели инфицирования инъекционным путем - с 21,2% до 20 %”, - отметила Трикуль.

По ее словам, ВИЧ-инфекция в Украине уже давно вышла из групп людей с рискованным поведением и распространяется среди достаточно благополучных людей.

“Партнеры тех, кто употреблял наркотики, продолжаются жить своей жизнью, вступают в новые отношения, создают свои семьи и распространяют ВИЧ-инфекцию в общество. Среди пациентов с ВИЧ/СПИДом много социально благополучных людей. Это люди, приближенные к среднему классу. Заразиться ВИЧ-инфекцией можно через один незащищенный половой акт, после переливания крови, татуировки, визита к стоматологу. Сейчас в Киеве есть возможность сделать бесплатный быстрый тест на ВИЧ-инфекцию просто в кабинете семейного врача. Чем раньше обнаружат болезнь, тем быстрее назначат терапию”, - подчеркнула Трикуль.

Она акцентировала, что сегодня фиксируют очень высокие показатели обнаружения и распространения ВИЧ-инфекции среди мужчин, которые вступают в интимные отношения с другими мужчинами.

“Особенностью распространения ВИЧ-инфекции в этой группе населения является то, что некоторые мужчины, опасаясь, не признают своего статуса. Но все равно занимаются сексом с мужчинами в состоянии алкогольного опьянения или под действием химических наркотиков, “отрываясь” в ночных клубах. Потом такие мужчины возвращаются в семью, где им надо изображать другую жизнь. Они продолжают жить с женой, иногда и с любовницей, “награждая” их ВИЧ-инфекцией”, - подчеркнула Трикуль.

Читайте также: В Киеве ввели новую систему выявления ВИЧ-инфекции

Также она рассказала, что в июле 2018 года в Украине официально зарегистрировано 1 516 случаев ВИЧ-инфекции. Среди граждан Украины и 22 - среди иностранцев. В Киеве проживает 23 тысячи человек, имеющих ВИЧ-инфекцию. Из них 13 тысяч стоят на учете в Центре СПИД. Проблема - найти эти 9 тысяч, которые живут в Киеве, и начать их лечить. Это — сверхважно. Когда человек лечится, он не распространяет ВИЧ-инфекцию в социум.

Как сообщал Укринформ, в Киеве введена новая система выявления ВИЧ-инфекции и предоставления медицинских услуг ВИЧ-инфицированным людям. Впервые в Киеве врачи первичного звена начали тестировать своих пациентов на ВИЧ-инфекцию. Семейный врач во время приема имеет возможность у себя в кабинете сделать пациенту быстрый тест на ВИЧ-инфекцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-