Марш новой армии, купание гетмана и вертолетный слалом

Марш новой армии, купание гетмана и вертолетный слалом

Фото недели
1055
Ukrinform
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Традиционным военным парадом на Крещатике отметила Украина 27-ю годовщину независимости. Всего в "Марше новой армии" приняли участие 24 парадных расчета, представляющие подразделения Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, СБУ, военных вузов и других формирований, выполняющих задачи по охране и обороне Украины. Всего - 4,5 тысячи военных. Аплодисменты на параде вызвал парадный расчет женщин-военных.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Впервые за последние девять лет в небо над участниками празднования годовщины независимости поднялась военная авиация, которая завершила парад. Над Крещатиком пролетели истребители, штурмовики, транспортные самолеты и вертолеты.

Готовились к действу довольно тщательно. За репетициями парада с участием военной техники и авиации на главной улице столицы наблюдали тысячи киевлян и гостей города.

Фото: Микола Лазаренко
Фото: Николай Лазаренко

А на генеральный прогон пришел Президент Петр Порошенко. "Для меня честь стоять в одной шеренге с такими Воинами. Имел возможность сказать им это лично во время генеральной репетиции парада", - сказал глава государства.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Традиционно первым среди городов Украины начал праздновать День Независимости областной центр Закарпатья. Ужгород встретил праздник уже традиционной рассветной художественной акцией "Молитва за Украину". Общую молитву читали на площади Почтовой на десяти языках мира. В исполнении Заслуженного академического Закарпатского народного хора прозвучала патриотическая поэзия Владимира Сосюры, Василия Симоненко и закарпатских авторов.

Фото: Вадим Журавльов
Фото: Вадим Журавлёв

Тем временем в Национальном музее истории Украины к главному национальному празднику открылась выставка «Независимость: наше время». Здесь представлены самые яркие экспонаты главного исторического музея страны, изображающие моменты украинской истории, ключевые события национально-освободительной борьбы и общественного развития, которые стали определяющими в создании украинского государства. Посетители выставки могут увидеть взаимосвязи явлений прошлого и настоящего и проследить влияние исторических процессов на будущее нашей страны.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

"Подготовился" ко Дню Независимости и Богдан Хмельницкий со своим конем. Памятник гетману на Софийской площади помыли в рамках социальной акции Clean Day.

Фото: Євген Любімов
Фото: Евгений Любимов

Накануне же, 23 августа, украинцы не менее торжественно отмечали День Государственного флага. В Киеве по этому случаю установили национальный рекорд, развернув самый длинный сине-желтый флаг. Его длина составила 2700 метров: каждые 100 метров - год независимости Украины. Флаг развернули вдоль проспекта Бажана: от улицы Ларисы Руденко до Харьковской площади.

Фото: Микола М'якшиков
Фото: Николай Мякшиков

А государственный флаг, который поднял в Днипре Президент Петр Порошенко, установил сразу два национальных рекорда – самое большое полотнище (12 на 18 метров, весом 23 кг) поднятого флага и самый высокий в Украине флагшток - 72 м.

Фото: В'ячеслав Мадієвський
Фото: Вячеслав Мадиевский

В Харькове же устроили флешмоб. Более 700 харьковчан приняли участие в модульном арт-шоу по случаю Дня Государственного флага Украины на площади Конституции в центре города. Участники, одетые в национальную одежду, одновременно подняли вверх таблички желтого и голубого цвета и выстроились в форме гигантских фигур: флага Украины, желто-голубого сердца и букв UA. Смоделированные символы были зафиксированы квадрокоптером и выведены на большой экран, установленный на площади.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

В течение четырех дней в Международном центре миротворчества и безопасности на Яворовщине соревновались лучшие военные разведчики Украины: взводы десанта, морской пехоты, сухопутных войск Одесской военной академии и Нацгвардии. Их ждали водные испытания, потом нужно было спрятаться в укрытие и пройти путь, усеянный враждебными растяжками. Призовой фонд соревнований составил 207 тысяч гривень.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Между тем на аэродроме в Широком под Запорожьем проходил фестиваль "Музыка и небо", в рамках которого состоялся чемпионат Украины по вертолетному спорту. В нем приняли участие 8 команд из Запорожья, Харькова, Винницы и Беларуси. Участники соревнований выполняли различные упражнения: транспортировка грузов, полеты на точность и слалом, когда каждый из экипажей должен был набрать ведро с водой и провезти его, держа на тросах, через специальные "ворота".

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

А на родине Тараса Шевченко в пятый раз состоялся Всеукраинский фестиваль "Ше.Fest". Для зрителей днем ​​и ночью работали 10 локаций. С музыкальной сцены звучали выступления современных украинских групп. Также для участников фестиваля подготовили экскурсии, мастер-классы по хендмейду, выставку народных мастеров и художников.

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Военнослужащий во время торжественной церемонии поднятия украинского флага во время празднования Дня Государственного флага Украины в Ужгороде.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Необустроенная городская набережная в Геническе на Херсонщине.

Фото: Ніна Ляшонок
Фото: Нина Ляшонок

Автомобиль участника IV этапа чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов», ралли «Куяльник-2018», посвященного памяти двукратного чемпиона Украины по ралли Юрия Кочмара, во время соревнований в Одессе.

Фото: Олена Худякова
Фото: Елена Худякова

Женщина обмолачивает палкой последний сжатый сноп во время воспроизведения обряда обжинок (завершение жатвы) в селе Приборск Иванковского района Киевской области.

Фото: Микола М'якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Девушка преодолевает полосу препятствий во время учебных сборов по военной подготовки для работников городского совета Днипра на тренировочной площадке одного из подразделений Вооруженных сил Украины в пгт Гвардейское на Днипропетровщине.

Фото: Микола М'якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Спасатель поливает улицу с пожарного рукава во время праздника воды "Охлади город" на Фестивальном причале в Днипре.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Попугай в вольере в селе Колочава Межгорского района Закарпатской области.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Участники Международной выставки собак всех пород «Золотая пектораль» в Киеве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-