Рынок труда Киева: танцовщицы уже дороже директоров?

Рынок труда Киева: танцовщицы уже дороже директоров?

Аналитика
790
Ukrinform
Столичный рынок труда в I полугодии 2018-го активно рос - вакансии и зарплаты прибывали, а вот работников хватало не всем и не всюду. И это еще только начало...

Кажется, наиболее показательным барометром рынка труда в столице может служить киевская подземка – в частности, “полосы” рекламных объявлений в ее вагонах. Иногда именно по содержанию объявлений о работе (а их там чуть ли не половина), можно сделать определенные выводы о развитии той или иной сферы экономики. И о состоянии рынка труда в Киеве в целом.

Недавно главный редактор Главкома Николай Пидвезяный привел на своей FB-странице интересное объявление о приеме на работу в сфере HoReKa. Работодатели призвали потенциальных кандидатов осуществить свою мечту и поступить на должность танцовщицы/официантки/бармена/кассира с зарплатой от 75 000 грн” (только вот не понятно, кому именно из перечня работников “светили” такие баснословные доходы. — Ред.). Автор поста подметил, что совсем недавно подобные предложения не превышали 25 000 грн.

Конечно, слишком доверять подобным “непристойным” денежным предложениям работодателей не стоит – в основном это трюки зазывателей неквалифицированного персонала, чтобы только человек “клюнул” и пришел на собеседование. Но сам факт повышения рекламных расценок на подобную работу тоже наводит на размышления. Если народ требует танцовщиц, а владельцы кабаре готовы платить им больше, чем директору ночного заведения, значит не все так плохо в жизни столицы.

Собственно, с точки зрения рынка труда и занятости Киев всегда в привилегированном положении по сравнению с другими регионами Украины. Это крупнейший город Украины, где “вращается” большая часть ее капиталов и человеческих ресурсов. Поэтому здесь всегда больше предложение работы и заработков, манящих полстраны. Хотя иногда потребность работодателей в трудовых ресурсах несколько опережает темпы поступления этих ресурсов. Как вот сегодня, например. На столичном рынке труда как в стране в целом, доминирует тренд, который профессиональные рекрутеры называют “рынком кандидата”.

Взглянем на официальную киевскую статистику.

По последним данным мониторинга Департамента социальной политики КГГА, в январе-мае 2018 года в городе Киеве было принято на работу на созданные новые рабочие места свыше 39 тысяч человек, что является лучшим показателем среди регионов. Количество вакансий, заявленных работодателями в государственную службу занятости в Киеве, по состоянию на 1 мая 2018 года, по сравнению с маем 2017-го возросло на 31,5%. В января-июля 2018 года на учете в службе занятости столицы находились более 20 тыс. безработных, а уже на 1 августа осталось 8,6 тыс.

Общегородская база данных столицы к началу августа насчитывала свыше 11 тыс. свободных рабочих мест. По профессиональным сферам, где требуется больше персонала, ТОП-5 выглядит так:

  1. Квалифицированные рабочие с инструментом – 2401 вакантные должности;

  2. Простейшие профессии – 2106 вакантных должностей.

  3. Рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин – 1586 вакантных должностей;

  4. Специалисты (про конкретные сферы ниже. – Ред) – 1500 вакантных должностей

  5. Работники сферы торговли и услуг – 1246 вакантных должностей.

Все остальные – высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие) и технические служащие.

Статистика кадровых порталов, которые оперируют данными преимущественно корпоративного сектора, свидетельствует, что в I полугодии 2018 года в Киеве искали в основном специалистов сфер «IT, телеком», «Продажи», «Маркетинг». Тогда как в регионах в тройку ведущих вместо сферы «Маркетинг» вошла сфера «Производство». Об этом сообщила Екатерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина. По оценкам кадрового холдинга АНКОР, в первой половине этого года на одну вакансию в регионах приходилось 3,5 вакансии в Киеве. То есть, столица более активна в привлечении персонала. В АНКОРе тоже подтверждают, что столичный бизнес сегодня больше всего нуждается в специалистах IT-сферы, менеджерах по продажам, менеджерах по развитию бизнеса и маркетологов. Общий рост заработных плат в Киеве составило 15-20%.

Интересно, что сегодня в топ самых высокооплачиваемых на столичном рынке труда входят руководители высшего звена, специалисты по недвижимости, айтишники и специалисты по продажам. По данным, размещенными на сайте Work.ua, этим категориям специалистов предлагается средняя зарплата от 15 до 22 тысяч грн. Довольно скромно по сравнению с объявлениями для танцовщиц в метро...

Хотя надо понимать, что в данном случае речь идет об усредненном значении зарплат, и поэтому может показаться, что приведенные цифры далеки от реальности. Однако, заметим, что на кадровых сайтах обычно размещают вакансии так называемого “масс-маркета”. Элитные кадры бизнес ищет по другим каналам – с помощью хедхантеров (с англ. “охотники за головами”). Согласитесь, есть разница между генеральным директором столичной сети аптек и, допустим, генеральным директором национального пивного или мобильного “гиганта”. Уровень ответственности, а соответственно, и зарплата отличаются иногда на несколько порядков. Другое дело, что сегодня в государственных учреждениях и госпредприятиях, где по новому закону о Госслужбе на ключевые высокооплачиваемые должности происходят многоуровневые кадровые конкурсы. Но это несколько десятков, может сотня, вакансий на всю Украину, и поэтому общей погоды на столичном рынке труда они не делают.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-