Школа не имеет права требовать от родителей медкарты ребенка - Минздрав

Школа не имеет права требовать от родителей медкарты ребенка - Минздрав

Инфографика
861
Ukrinform
“Медицинская карта ребенка" отменена в марте 2018 года, поэтому администрация школ не имеет права требовать ее от родителей.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице Министерства здравоохранения Украины в Facebook.

«Напоминаем родителям, учителям и медикам: эта справка больше не нужна. Данные о состоянии здоровья ребенка не могут быть открытыми и храниться за пределами медучреждения. Форму № 026/о МОЗ Украины отменило еще в марте 2018 года. Не пытайтесь также определять готовность ребенка к школе по количеству постоянных зубов или другими экзотическим и устаревшими методиками”, - отмечают в Минздраве.

Специалисты подчеркивают, что ребенка перед началом учебного года должен осмотреть педиатр или семейный врач и выдать нужные справки.

“Это - справка формы № 086-1/о «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра». Ваш педиатр или семейный врач выдаст эту справку после осмотра ребенка, в частности, укажет в ней группу для занятий физической культурой. При необходимости врач может направить ребенка на вакцинацию, базовые анализы или к узким специалистам. Справку формы № 063/о «Карта профилактических прививок», содержащую информацию о проведении вакцинации или ревакцинации, а также осуществлении туберкулиновых проб”, - отметили в ведомстве.

Читайте также: Супрун рассказала, с какого возраста стоит учить иностранные языки

Эксперты отмечают, если ребенок был вакцинирован вовремя по Календарю профилактических прививок, то с 7 до 14 лет ему не будут проводить вакцинацию или ревакцинацию.

“Соответственно, данные в карте профилактических прививок не обновляются и справки не нужно. В то же время, если вашему ребенку делали прививки (плановые или пропущенные) или если в учебном заведении нет данных о прививках ребенка, справка будет нужна”, - подчеркнули в Минздраве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-