Нацсовет объяснил, почему местные вещатели неохотно переходят на "цифру"

Нацсовет объяснил, почему местные вещатели неохотно переходят на "цифру"

467
Ukrinform
Многие местные и региональные телевещатели не желают переходить на цифровое эфирное вещание в связи с необходимостью круглосуточно транслировать собственные передачи.

Об этом заявил ответственный секретарь Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Александр Ильяшенко на пресс-конференции в Укринформе.

«На сегодняшний день у нас 147 местных вещателей, из них имеют цифровую лицензию 36. Из 111-ти, которые ее не имеют, 13 подали заявления на участие в конкурсе в мультиплексе МХ-5, который объявил Нацсовет. С другой стороны, многие из этих вещателей не имеют желания вещать "в цифре", потому что это 24 часа в сутки, тогда как 32 местных вещателей имеют в аналоговом стандарте объем вещания от 2 до 8 часов. Поэтому эти вещатели должны будут выбирать что-то иное, чем цифровое вещание. Может, это будет интернет-вещание, может, кабельное. Кроме того, мы имеем 24 ТРО, которые вещали 10-20 часов в сутки, а 38 местных вещателей ретранслируют общенациональных или спутниковых вещателей. Это тоже указывает на то, что своего вещания там очень мало», - объяснил Ильяшенко.

Он добавил, что местные телерадиоорганизации могут обращаться в Национальный совет за просчетом частот для вещания в цифровом формате.

Читайте также: Украина отключает аналоговое телевидение 31 августа

«Мы разработали для них сообщение на сайте, что в соответствии с планом развития национального телерадиопространства телерадиоорганизации, который имеют целью создание нового цифрового канала вещания с использованием радиочастотного ресурса, должны подать Нацсовету пакет документов. На сегодняшний день уже три компании подали заявления на просчет частот - это компания «Союз-ТВ (Житомир) », ТРК «Третья студия» (Ивано-Франковск) и ТРК «НТК» (Коломыя). Для этих компании Нацсовет будет обращаться за просчетом частот в Украинский государственный центр радиочастотного ресурса», - уточнил Ильяшенко.

Как сообщал Укринформ, в соответствии с Планом использования радиочастотного ресурса Украины трансляция аналогового телевидения в Украине прекратилась с 1 августа в Киеве и Кировоградской области, а с 1 сентября переход к цифровому вещанию должен состояться на всей территории Украины. В то же время аналоговый сигнал не выключается на территориях с особым режимом вещания - в Донецкой и Луганской областях, на Сумщине, Харьковщине и Черниговщине, а также на юге Херсонской области (на административной границе с оккупированным Крымом). При этом при переходе эфирного вещания от аналогового стандарта распространения программ к цифровому DVB-T2 не будет отключаться Общественное вещание и местные региональные телеканалы, которые не имеют цифровой лицензии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-