Нацсовет рассказал о главной проблеме в переходе на "цифру"

Нацсовет рассказал о главной проблеме в переходе на "цифру"

477
Ukrinform
Обеспечение населения приемниками цифрового сигнала в Киеве и на Кировоградщине остается основной проблемой в переходе с аналогового на цифровое вещание.

На этом акцентировал ответственный секретарь Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Александр Ильяшенко в понедельник на пресс-конференции в Укринформе.

«Отключение аналогового вещания в Киеве и Кировоградской области произошло более-менее гладко, поэтому у нас нет повода обращаться к Кабмину относительно перенесения сроков отключения по всей Украине, которое должно произойти с 1 сентября. Если говорить о объединенных выводах, то основная масса обращений от граждан в первую неделю касалась всего того, что случилось, во вторую неделю люди интересовались тем, где взять тюнеры, а на третью неделю - где взять бесплатные тюнеры. Очень обидно, но на сегодня местная власть как в Кропивницком, так и в Киеве, все же, тормозит по обеспечению тюнерами малообеспеченных слоев населения. Это на сегодня основная проблема», - сказал он.

В то же время представитель Нацсовета уточнил, что дефицита цифровых приемников нет, но покупательная способность граждан изменилась из-за подорожания приборов.

«Когда вначале мы говорили, что не стоит затягивать с покупкой тюнеров, то они стоили в среднем 250-300 грн. Сейчас же их цена выросла до 800 грн», - отметил Ильяшенко.

В свою очередь, председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко сообщил о том, что в городе Сумы в течение двух последних недель в одном из крупнейших магазинов бытовой техники областного центра было раскуплено 250 приемников цифрового сигнала.

«Поэтому магазины просили поставщиков отправлять этот товар авиасообщением, чтобы он поскорее дошел до потребителя. Они заверили, что такой способ доставки не повлияет на стоимость приемников, а она колеблется в пределах 400-450 грн в зависимости от модификации. Хотя стоимость в разных регионах различается», - пояснил Артеменко.

По его словам, Нацсовет обратился к правительству и местным органам власти с просьбой рассмотреть возможность бесплатной помощи малообеспеченным слоям населения или же предусмотреть для них кредиты либо частичное возмещение. «Раньше такой государственной программой 800 тысяч тюнеров было передано для малообеспеченных категорий населения. Сейчас за это должны отвечать местные органы власти», - уточнил Артеменко.

В свою очередь, директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов проинформировал, что за последние годы более половины всех домохозяйств Украины перешли на цифровое вещание.

Читайте также: Нацсовет объяснил, почему местные вещатели неохотно переходят на "цифру"

«По последним исследованиям, которые у нас есть, аналоговым телевидением в Украине пользовалось около 12-14% домохозяйств. Это означает, что более половины всех домохозяйств, использовавших телевидение из эфира, за последние годы уже перешли на цифру. По тем переходам, которые мы видим в Киеве и Кировоградской области, большинство из них осуществляется на цифровой эфир, и есть пока незначительные проценты перехода на кабель и спутник», - пояснил Гречанинов.

Как сообщал Укринформ, согласно Плану использования радиочастотного ресурса Украины, вещание аналогового телевидения в Украине прекратилось с 1 августа в Киеве и Кировоградской области (включительно с областным центром - городом Кропивницкий), а с 1 сентября переход на цифровое вещание должен состояться и по всей территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-