Польша предлагает украинцам самим провести раскопки в Грушовичах - Дещица

Польша предлагает украинцам самим провести раскопки в Грушовичах - Дещица

619
Ukrinform
Польская сторона предложила Украине провести раскопки в селе Грушовичи на месте разрушенного памятника воинам УПА.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица на заседании пресс-клуба в рамках ХІІІ совещания послов в МИД, сообщает корреспондент Укринформа.

“Что касается Грушовичей, то есть виденье украинских экспертов из Института национальной памяти, которые только наблюдали за теми раскопками, которые проводил Институт национальной памяти Польши. Им (украинской стороне - ред.) предложено провести раскопки самим, провести экспертизу и на основании экспертизы, а не внешнего наблюдения, провести с польской стороной переговоры относительно того, кто там похоронен", - сказал дипломат.

По его словам, если будет доказано, что в Грушовичах именно военные захоронения, то польская сторона готова в соответствии со своим законодательством установить надгробный памятник.

А поскольку сейчас неизвестно, кому принадлежат выявленные там останки, то, по мнению посла, лучшим выходом из ситуации является установление креста на месте захоронения.

“Мы не должны делать ультимативно, мы должны подходить к жертвам с человечной позиции, с позиции христиан. Поставить крест, поскольку там похоронены люди и это есть в нашей традиции, это есть в польской традиции. Крест будет временным решением до того времени, пока не будет доказано, исследовано, кто там похоронен", - отметил дипломат.

Читайте также: Отношения между Украиной и Польшей должны опираться на историческую правду - Дуда

Комментируя разблокирование эксгумации польских захоронений в Украине, Дещица напомнил, что вице-премьер-министр Павел Розенко передал приглашение польской стороне начать переговоры относительно конкретных мест, где можно было бы проводить такие поисковые работы.

Как сообщалось, украинско-польские исторические отношения обострились в апреле 2017 года, когда польские националисты при поддержке местной власти уничтожили на кладбище в селе Грушовичи поблизости Перемышля памятник воинам УПА. Сразу после этого Киев заблокировал проведение поляками эксгумаций в Украине, настаивая на восстановлении уничтоженных вандалами за последние годы на юге Польши украинских мест памяти. Польская сторона настаивает на разблокировании возможности проведения поисково-эксгумационных работ в Украине, а украинская - на необходимости восстановления разрушенных мест памяти. Польская сторона обязалась отстроить надмогильный памятник в Грушовичах в случае подтверждения, что в этом месте есть останки воинов УПА. По результатам исследований в Грушовичах в ИНП Польши не подтвердили, что под памятником есть захоронение представителей украинского подполья. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-