Супрун объяснила, почему правило "8 стаканов воды в день" - миф

Супрун объяснила, почему правило "8 стаканов воды в день" - миф

1642
Ukrinform
Правило о том, что надо выпивать 8 стаканов воды в день - миф, который даже сегодня встречается довольно часто.

Об этом в Facebook написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

“Миф о необходимости пить 8 стаканов воды даже сегодня встречается довольно часто. Наряду с утверждениями, что питье литров воды ежедневно помогает избавиться от морщин, очистить организм от токсинов, помочь похудеть и даже улучшить работу здоровых почек. Сегодня никто точно не знает, откуда пошло убеждение о 8 стаканах”, - написала Супрун.

Она подчеркнула, что “вода, безусловно, очень полезна, однако когда вы пьете столько, сколько нужно вашему организму”.

Читайте также: Нагрузка на мозг, а не на спину: Супрун дала советы про школьный рюкзак

“А вот насчет преимуществ для здоровья избыточного количества воды нет никаких научно подтвержденных доказательств. Миф о 8 стаканах воды в день как раз один из таких”, - добавила и.о.министра.

По ее словам, единых норм потребления жидкости не может быть, поскольку это зависит от многих факторов, которые следует рассматривать в каждом конкретном случае.

“Например, наша пища, съеденная в течение дня, погода, одежда, работа кишечника, лактация и тому подобное. Универсальный совет - пейте, когда вы чувствуете жажду. Организм здорового человека устроен таким образом, что всегда даст знать о необходимости попить. Просто помните, что когда занимаетесь спортом или вам очень жарко, то пить надо чаще”, - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что напоминать о питье следует пожилым людям и детям, потому что они хуже различают сигналы тела о жажде, и, кроме того, тело детей содержит больше воды, чем тело взрослых, а еще они больше двигаются.

“Кроме того, врач может посоветовать вам пить больше воды, если этого требует ваше лечение. Например, если у вас камни в почках, инфекция мочевыводящих путей или диарея. Если же вы часто ощущаете сухость во рту - это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем или быть связанным с приемом лекарств. Непременно проконсультируйтесь с врачом, чтобы найти первопричину и при необходимости пройти лечение”, - отметила Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-