Христиане восточного обряда празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Христиане восточного обряда празднуют Успение Пресвятой Богородицы

1183
Ukrinform
Во вторник, 28 августа, христиане восточного обряда празднуют Успение Пресвятой Богородицы.

Об этом сообщает Укринформ.

Успение Богородицы - день, когда Дева Мария завершила свою земную жизнь, а ее тело и душу Иисус Христос забрал на небо. О том, как долго Богородица находилась на земле после Воскресения Христова, исторических данных нет, как и о том, где и как она умерла, поскольку в Евангелии об этом также ни одного упоминания.

Праздник Успения принадлежит к старейшим Богородичным праздникам. Впервые его отметили в 431 году в Иерусалиме вскоре после Собора в Эфесе.

В начале празднование памяти Успения под влиянием Эфесского Собора подчеркивало прежде всего привилегию Богоматеринства Девы Марии и поэтому называлось Праздник Марии-Богоматери. Только с VI века праздник получает свое нынешнее название - Успение Пресвятой Богородицы. Как всеобщий праздник он установлено с 582 года после победы византийского императора Маврикия над персами.

Успение Пресвятой Богородицы - второй по значимости праздник Православной церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день еще называют Богородичной Пасхой, или «летней Пасхой». «На бессмертное Твое Успение собрались мы», - поет Церковь в первом же песнопении этого большого праздника. Церковь называет смерть Богородицы сном, успением, потому что она первой среди людей стала бессмертной и душой, и телом.

Для украинцев Богородица издавна была первой Заступницей и Помощницей, Пречистой Владычицей. Именно к ней обращались при любой необходимости (особенно в ситуации полной безысходности, и особенно украинские женщины и монахи), поскольку знали: она, стоявшая на Голгофе у креста распятого Сына она, принявшая в свое сердце всю боль и все страдания мира, - она пойметипоэтомупоможет.

Богородице посвящали иконы, строили в ее честь храмы. В частности,две крупнейшие православные святыни Украины - Киевская и Почаевская Лавры - тоже посвящены Успению Богородицы.

В народе Праздник Успения Пресвятой Богородицы еще называют Первой Пречистой. В течение осени есть еще две Пречистые - 21 сентября и 14 октября. А предшествовал празднику Успенский пост, который начался 15 августа и продолжался две недели.

Читайте также: Украинская автокефалия: Порошенко и Патриарх Варфоломей обсудили дальнейшие действия

С Успения лето окончательно поворачивает на осень; начинается «молодое» бабье лето, которое длится до 11 сентября.

Считается, если в эти дни будет хорошая погода, то во время «старого» бабьего лета (начинается 11-12 сентября) будет непогода.

Для украинских крестьян это время, когда они полностью заканчивали жатву. В Карпатах начинался свободный выпас скота. Кто до сих пор не успел собрать хлеб, то устраивали коллективную «братчину». К Успению должны были быть окончательно собраны все фрукты. С этого дня начинали сеять озимые. А еще в народе заметили, что Успение - последний день, когда улетают ласточки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-