29 августа. Памятные даты

29 августа. Памятные даты

409
Ukrinform
Именно на эти августовские дни 2014 года пришелся пик Иловайской трагедии, когда в результате противостояния российским войскам, украинские вооруженные подразделения попали во вражеское окружение.

Как известно, бои за важный стратегический объект Донбасса - город Иловайск, продолжались с середины августа. Украинским военным почти удалось овладеть городом, но тут вмешалась российская армия. В планы Москвы не входило сдавать важный стратегический пункт, поэтому она бросила против украинцев свои регулярные войска. В результате вторжения регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и сил сектора «Б» попали в окружение. 28 августа положение наших военных стало критическим. В этот же день Президент Петр Порошенко обвинил Россию в открытом вооруженном вторжении на Донбасс и отменил по этой причине свой визит в Турцию. Согласно отчету Министерства обороны Украины, вторжение российских войск на территорию Украины происходило в течение 24-29 августа 2014 года, а общее количество контингента составляло 3,5 тыс. человек личного состава, 60 танков, 320 БМД (БМП), 60 орудий, 45 минометов, 5 ПТРК. Между тем, президент России Владимир Путин, играя роль миротворца, 29 августа предложил пророссийским боевикам открыть для украинских военных гуманитарный коридор, по которому они бы могли выйти из окружения. На самом деле путинский «зеленый коридор» стал для наших военных настоящей дорогой смерти, ведь тогда погибло немало украинских военных. В течение трех лет продолжаются дискуссии, и ведется следствие относительно этой трагедии. Данные о потерях различаются и по сей день. 14 августа этого года свои выводы обнародовала и Генпрокуратура: 366 украинских воинов погибло, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 300 - попали в плен. Уцелевшие участники тех августовских событий называют еще большее количество погибших. Но, как пишет в своей книге «Блокпост» поэт и воин Борис Гуменюк, «Кто плачет за цифрами?...»

Ежегодно 29 августа в мире отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Проводится в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 2 декабря 2009 года. Инициатором Дня стал Казахстан, именно 29 августа 1991 года закрыл главный ядерный полигон СССР под Семипалатинском. На протяжении многих лет Казахстан (тогда еще союзная республика) страдал от ядерных испытаний и их последствий. С 1945 года в мире было осуществлено более 2 тыс. испытаний ядерного и термоядерного оружия. На территории Украины испытательных взрывов было два - в 1972 году (Красноградский район Харьковской области) и в 1979 году (шахта Юнком на Донетчине). ООН призывает в этот День мировое сообщество солидаризироваться для прекращения любых ядерных испытаний, ведь человеческий опыт и история продемонстрировали нам ужасные и трагические последствия испытаний ядерного оружия.

Юбилеи дня:

150 лет со дня рождения Людмилы Михайловны Старицкой-Черняховской (1868-1941), украинской писательницы, литературного критика, общественного деятеля. Родилась в семье известного писателя и общественного деятеля Михаила Петровича Старицкого и Софии Витальевны Лысенко - родной сестры композитора Николая Лысенко. Перу Старицкой-Черняховской принадлежат поэзии, рассказы, драматические произведения, в частности «Последний сноп», «Милость божия», «Каин и Авель», «Накануне», «Разбойник Кармелюк», исторический роман «Перед бурей». Многочисленные труды писательницы посвященны творчеству Коцюбинского, Леси Украинки, Садовского. Одной из первых она привествовала талант Максима Рыльского, рецензируя сборник «На белых островах». После смерти Николая Лысенко она возглавляла литературно-художественный клуб «Родина», принадлежала к Обществу украинских прогрессистов, партии социал-федералистов, была членом Центральной Рады, одной из организаторов Союза украинок, участницей Собора Украинской автокефальной православной церкви 1921 года. В 1929-1930 гг. начался политический процесс «Союза освобождения Украины», сфабрикованный с целью обескровливания украинской интеллигенции. К следствию были привлечены и Людмила Старицкая и ее муж. Почти полгода они просидели в Харьковской тюрьме, ожидая суда и приговора. В июне 1930 их освободили, осудив «условно». В начале 1938 года была арестована и расстреляна дочь писательницы - поэтесса и переводчица Вероника (Рона) Черняховская. С тоски умер муж. 20 июля 1941, когда под Киевом стояли немецкие дивизии, 73-летнюю писательницу снова арестовали. Вместе с сестрой Оксаной Стешенко, академиком Агатангелом Крымским и несколькими киевскими интеллигентами ее вывезли в Харьков, дальше этапом в Валуйки, а оттуда, бросив в товарняк, повезли за Волгу. Где-то по дороге в Казахстан и оборвался жизненный путь Людмилы Старицкой-Черняховской.

110 лет со дня рождения Робера Жан-Жоржа Мерля (1908-2004), французского писателя. Профессор английской литературы в Реннском, Тулузском, Алжирском, Парижском университетах. Участник Второй мировой войны. Автор романов «Уикенд на южном берегу», «Смерть - мое ремесло», «Остров», «Мальвиль», «За стеклом», «Мадрапур», серии исторических романов из истории Франции и Италии. Французы читали его психологические романы, научную фантастику, но более всего ценили его изысканный вкус, который он демонстрировал, обращаясь к исторической тематике. С 1976 г. и до конца своих дней Робер Мерль работал над эпопеей «Судьба Франции». Критики называли Мерля «Александром Дюма ХХ века», но он не считал себя историческим писателем. В бывшем Советском Союзе Мерля печатали, непременно подчеркивая, что он коммунист, антифашист и вообще - «прогрессивный» и «антибуржуазный писатель», хотя из рядов компартии Франции он давно уже вышел и последние 20 лет своей 95-летней жизни провел в своем имении в окружении многочисленной семьи.

60 лет со дня рождения Майкла Джексона (1958-2009), американского певца, танцора, композитора, аранжировщика, хореографа, одной из самых ярких звезд мирового шоу-бизнеса, «короля» поп-музыки 2-й половины ХХ века. «Никогда не боялся выйти на сцену. Я чувствую себя там гораздо комфортнее, чем где-либо»; «У меня одна из самых длинных музыкальных карьер в мире. И я очень горжусь тем, что стал тем избранным, кому была дарована неуязвимость... А ветераном сцены я стал еще тогда, когда был ребенком»; «Мой отец был гениальным менеджером, но я хотел, чтобы он был обычным отцом»; «Я думал о структуре музыкального произведения с детства. Пожалуй, наибольшее влияние на меня оказал Петр Ильич Чайковский. Если вы возьмете «Щелкунчика», то увидите, что каждая мелодия там - хит, все до одной. Тогда я подумал: «А почему в поп-музыке не может быть такого альбома, где каждая песня - это хит?»»; «Лучший способ чему-то научиться - наблюдать за мастером»; «Я никогда не говорил: «Я - Иисус». Впрочем, наверное, какие-то параллели между Христом и мной все же есть. Возможно, я был послан сюда, чтобы нести благую весть через танец. Но комплекса мессии у меня нет»; «Если бы все жители Голливуда, кто перенес пластическую операцию, решили бы в один миг поехать на каникулы, город бы обезлюдел»; «Чем больше звезда, тем больше лжи»; «Самая сильная вещь в мире - это человек и его молитва»; «Если, приходя в этот мир, ты чувствуешь, что тебя любят, и, покидая его, так же чувствуешь любовь, то все, что произойдет между этими двумя событиями, поправимо» («Правила жизни» Майкла Джексона, ж-л Esquire, 2008). О чрезвычайной популярности короля поп-музыки и сейчас, через 5 лет после смерти, свидетельствует тот факт, какой фурор вызвало его выступление 18 мая этого года в Лас-Вегасе, во время ежегодной церемонии вручения наград журнала Billboard. Конечно, пел и танцевал не покойный Майкл, а его голограмма (копию Джексона блестяще выполнила Slave to the Rhythm) в сопровождении живых людей - танцовщиц и танцоров. Иллюзия присутствия «воскресшего» Джексона была настолько сильной, что публика просто неистовствовала. Овации в огромном зале MGM Grand Garden Arena не утихали минут десять, многие из присутствующих плакали.

Годовщина смерти:

День памяти Григория Михайловича Тютюнника (1920-1961), украинского прозаика и поэта. Брат другого известного украинского писателя Григора Тютюнника. Творчество художника составляют сборник рассказов «Вспаханные грани» (1950), повесть «Тучка солнце заменит» (1957), поэтический сборник «Журавлиный ключ» (1963). Самым известным произведением писателя стал роман «Водоворот», который занимает особое место как в творчестве прозаика, так и в истории украинской литературы. Его появление стало настоящим событием в литературной жизни, показала постепенное, но неуклонное выздоровление и возрождение национальной словесности после того удара, который нанесли ей десятилетия сталинского физического и идеологического террора. Именно за «Водоворот» писатель был удостоен Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1963; посмертно). А еще роман отличается чрезвычайно совершенным языковым стилем - учителя часто используют его отрывки для диктантов. Родился Григорий Тютюнник в селе Шиловка на Полтавщине. В 1938 году поступил в Харьковский университет, но учебу прервала война. Добровольцем ушел на фронт, был дважды тяжело ранен, несколько раз убегал из вражеского плена, участвовал в действиях партизанских отрядов на территории Кировоградщины и Чехословакии. После войны был на педагогической работе, работал сотрудником львовского журнала «Октябрь», вел активную литературную деятельность. До конца жизни помнил о войне - врачи так и не смогли удалить осколок у сердца. От тех военных ран и умер - в конце августа 1961 года, 42-летним. В 2000 году в родном селе Григория и Григора Тютюнников был создан музей.

30 лет со дня смерти Николая Алексеевича Лукаша (1919-1988), украинского переводчика, литературоведа, лексикографа. Переводил с 18 языков, воссоздав с высоким художественным совершенством большой массив шедевров мировой литературы. Сделал блестящие переводы произведений Шекспира, Сервантеса, Флобера, Аполлинера, Рильке, Тувима и др. В 1989 году редакция журнала «Мир» учредила премию им. Н.А. Лукаша за лучший художественный перевод или статью об искусстве перевода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-