Правозащитник насчитал более 80 незаконных арестов в Украине за год

Правозащитник насчитал более 80 незаконных арестов в Украине за год

158
Ukrinform
В течение 2017 года суды оправдали более 430 человек за делами Генпрокуратуры, СБУ и Нацполиции, при этом 81 человек содержался под стражей незаконно.

Об этом заявил правозащитник, экс-заместитель генпрокурора (2000-2002, 2005 - 2007 и 2014 - 2015 годах) Алексей Баганец во время заседания «круглого стола» в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«За эти четыре года сложилась кризисная ситуация, когда конституционные права и свободы участников процесса и других лиц систематически, открыто нарушаются. Анализируя информацию по всем правоохранительным органам, прихожу к выводу, что в течение 2017 года, согласно статическим данным Генпрокуратуры, судами были оправданы как минимум 431 человек, из которых по меньшей мере 81 человек содержался незаконно под стражей. За отсутствием происшествия и состава преступления, а также в случае недостаточности доказательств вины совершения преступления следователями всех органов были закрыты 761 тыс. 673 уголовных производства. Фактически незаконно на стадии досудебного расследования были задержаны без разрешения суда как минимум 5 тысяч 12 лиц, которые в дальнейшем были освобождены из-под стражи», - сказал Баганец.

В то же время, по его словам, у следователей СБУ, Генпрокуратуры, Нацполиции и Государственной фискальной службы Украины не расследованными на конец отчетного периода в 2017 году остались свыше миллиона 46 тысяч 120 уголовных производств, из которых лишь в 6843 случаях лицам сообщено о подозрении и 1472 лица содержались под стражей.

Читайте также: Апелляционный суд перенес рассмотрение жалобы на арест Савченко

Остановившись отдельно на каждом из правоохранительных органов, Баганец отметил, что количество оправданных судами лиц по делам, расследуемым ГПУ, по сравнению с «дореволюционным» периодом 2014 года выросла в 25 раз, а по делам Нацполиции - втрое.

Следователи Нацполиции, как утверждает экс-заместитель генпрокурора, без разрешения суда задержали в прошлом году 13 тысяч 549 человек, почти 35% из которых были освобождены из-под стражи, что вдвое превышает показатели предыдущих лет. При этом большинство из задержанных, в том числе 239 человек, по данным Баганца, освободили в связи с отказом суда избирать меру пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте также: Баганец говорит, что пока не получал предложений от Луценко

Что же касается несоблюдения конституционных прав и свобод граждан на стадии досудебного расследования следователями СБУ, Баганец отметил, что в прошлом году без соответствующего решения суда они задержали 312 человек.

Правозащитник настаивает, в частности, на необходимости установить регулярные проверки правоохранительных органов относительно соблюдения ими требований законодательства и личной ответственности за работу ведомства, отменив при этом квотный принцип назначения руководителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-