МИП не исключает, что спецслужбы РФ читают переписку украинцев в Telegram

МИП не исключает, что спецслужбы РФ читают переписку украинцев в Telegram

318
Ukrinform
Пока нет официальных доказательств того, что переписку украинских граждан в Telegram будут читать спецслужбы РФ по запросу, но опасность от этого не исчезла.

Об этом заявил заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин на своей странице в Facebook.

«Мы не можем быть уверены в том, насколько нынешняя администрация мессенджера Telegram действительно сотрудничает с властями государства-агрессора. Подчеркиваем, что официальные украинские органы не имеют никаких правовых рычагов воздействия на популярные сейчас платформы онлайн-коммуникаций (Google, Facebook, WhatsApp, Viber, Telegram и другие). Причина в отсутствии соответствующего законодательства в Украине. Поэтому пока нет официальных доказательств того, что переписку украинских граждан в Telegram будут читать в правоохранительных органах государства-агрессора по запросу. С другой стороны, опасность этого никуда не исчезла, поскольку природа отношений между Дуровым и ФСБ не понятна», - отметил Золотухин.

Читайте также: Обращение от спецслужб РФ не рассматриваем — основатель Telegram

Более того, подчеркнул он, это не мешает ФСБ использовать Telegram как одну из самых эффективных платформ в своих специальных операциях, наблюдаемых с мая 2017 года.

Как сообщалось, 28 августа появилась информация о том, что мессенджер Telegram обновил политику использования личных данных. Telegram решил выдавать спецслужбам по решению суда IP-адреса и номера телефонов подозреваемых в терроризме. В компании объяснили смену правил новыми требованиями европейского законодательства в сфере защиты данных.

При этом основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что новые правила, позволяющие компании передавать властям данные о подозреваемых в терроризме, не распространяются на Россию.

В середине апреля в России заблокировали Telegram по решению Таганского суда Москвы. Это произошло после того, как мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

Исполняя решение суда, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов сторонних сервисов, однако ведомство не смогло полностью закрыть доступ к Telegram.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-