Харьковщина станет лидером во внедрении “Новой украинской школы” — МОН

Харьковщина станет лидером во внедрении “Новой украинской школы” — МОН

413
Ukrinform
В МОН надеются, что идеи концепции "Новая украинская школа" лучше всего реализуют на Харьковщине.

Об этом заявил во время областного педагогического форума в Харькове первый заместитель министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец, сообщает корреспондент Укринформа.

"Один лишь тот факт, что костяком нашей команды на международной олимпиаде по математике стали школьники из 27-го лицея, и команда заняла рекордное для себя 4-е место, – это заслуга, в первую очередь, харьковчан. Здесь очень высококачественное образование, такого элитарного уровня. Как показывают результаты ВНО, массовое образование также очень хорошее. И я надеюсь, что идеи "Новой украинской школы" лучше всего будут реализованы именно в Харьковской области", - отметил Ковтунец.

По его словам, программы, разработанные министерством для "Новой украинской школы", не является единственным возможным вариантом для достижения необходимых образовательных результатов.

Читайте также: На Днепропетровщине переподготовку прошли почти две тысячи учителей

"Идея нового образования заложена в Закон Украины об образовании. Это академические свободы педагогов и учреждений образования. И если мы сегодня предлагаем концепцию "Новой украинской школы", то фактически мы показываем один из вариантов, как достичь тех результатов, которые записаны в законе, которые предусматриваются государственными стандартами образования. Мы никогда не будем препятствовать тому, чтобы реализовывать новаторские идеи, поскольку каждая школа сегодня имеет право выбора: либо реализует типовую образовательную программу, которую разрабатывает министерство, либо разрабатывает свою образовательную программу. От государства будет только одно требование – достичь результатов, которые прописаны в государственном стандарте об образовании. И мы рассчитываем, что в Харькове будет больше таких свежих, нестандартных идей", - добавил Ковтунец.

Как подчеркнула с трибуны форума председатель Харьковской ОГА Юлия Светличная, сейчас в регионе уже есть необходимый финансовый, материально-технический и организационный фундамент, чтобы в дальнейшем строить систему образования по лучшим стандартам: "Сегодня нам важно создать механизмы, которые откроют дальнейший коридор возможностей. У Харьковской области есть своя позиция в этом вопросе. Она поддерживается министерством и состоит в концентрации средств государственного, областного и местных бюджетов на тех учреждениях и их объединениях, которые способны обеспечить новое - европейское - качество обучения".

Образовательный форум собрал в Харьковском национальном университете имени Каразина более 600 участников: учителей, руководителей учреждений и отделов образования из всех районов и городов области.

Во время форума участники акцентировали внимание на реформировании не только школ, но и сферы профессионально-технического образования и развития вузов. В частности, речь шла о привлечении бизнеса для сотрудничества с учебными заведениями и системном взаимодействим учреждений образования всех уровней - от общеобразовательной школы до вуза. Звучали и предложения создания, по примеру Харьковщины, эффективных и сбалансированных треугольников: общеобразовательная школа - университет - госадминистрация.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-